(из интернет-переписки)

…я сама раньше думала, что замуж не выйду. Даже в 11 классе, выбирая тщательно платье на выпускной, я сказала: "Выпускной не свадьба - бывает один раз в жизни". Кстати, выпускной потом был и второй - после ВУЗа... и платье там было красивее первого.

а потом поняла, что влюблённость - это чувства, гормоны и прочая дурь, а любовь - это действие. Делаешь любовь - она будет, а рассчитываешь на эфемерные чувства - они и улетучатся. Действовать - это всегда для нас, ленивых людишек, сложновато... всегда рассчитываем на халяву и что само придёт без нашего участия. Вот и сидим... ждём "того самого" - какого-то знака, стрелы Амура, прочих довольно-таки абстрактных явлений. А когда нам предлагают приложить усилия, подняться и что-то сделать, то "Мне лень", "Почему именно я?", "Мне это не надо" (в том числе такие трудозатраты) и т.д. Так и сидим, ждём... причём, даже сами не ведаем, чего именно.
записи очередной раз ушли в зону "приват". хотела начать с чистого листа. но отвыкла от такого формата - забыто уже, какого это - делать дневниковые записи. мы уже все выросли из ДД - и я, и моя френд-лента. поэтому просто оставляю записку для случайных прохожих о том, что здесь был мой дневник... возможно, однажды он возродится... но не сегодня... не сейчас...

# 26 Э.М. Ремарк

Закончила чтение двух произведений Э.М. Ремарка - "На западном фронте без перемен" и "Возвращение". С одной стороны, это два отдельных романа, с другой - второе является логическим продолжением первого. Несмотря на то, что в качестве главного героя - рассказчика выступает два разных человека, тем ни менее многие персонажи появляются на страницах обоих произведений.
До знакомства с работами данного автора, я и подумать не могла, что когда-то столь меня могут увлечь произведения военной тематики. Уже несколько дней хожу под впечатлением от прочитанного. Не вижу смысла пересказывать произведения, рассуждать об основных идеях, что были мной замечены на страницах книги. Это просто нужно прочесть. Получить удовольствие от чтения таких романов и найти в них что-то для себя.

Ну а я почему-то выписала именно два вот таких отрывочка. Это не самое основное, что есть в данном романе, но почему-то выбор пал именно на них.

...если между двумя близкими людьми доходит до того, что они должны обязательно о чём-нибудь разговаривать, то, сколько бы они ни говорили, они никогда ни до чего не договорятся... (Э.М. Ремарк, "Возвращение")

— Но ведь вы убили человека! — отчеканивая каждое слово, говорит председатель.
— Я убивал немало людей, — равнодушно говорит Альберт.
Прокурор вскакивает. Присяжный, сидящий возле двери, перестает грызть ногти.
— Повторите — что вы делали? — прерывающимся голосом спрашивает председатель.
— На войне убивал, — быстро вмешиваюсь я.
— Ну, это совсем другое дело... — разочарованно тянет прокурор.
Альберт поднимает голову:
— Почему же?
Прокурор встает:
— Вы еще осмеливаетесь сравнивать ваше преступление с делом защиты отечества?
— Нет, — возражает Альберт. — Люди, которых я там убивал, не причинили мне никакого зла...
(Э.М. Ремарк, "Возвращение")