и еще раз о психологии цвета

На основании предпочтения того или иного цвета каждый самостоятельно может сделать вывод о своих психологических особенностях.

белый — синтез всех цветов, поэтому он является «идеальным» цветом. В нем заложен многозначительный смысл, поскольку он одновременно передает и блеск света, и холод льда. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером, он никого не отталкивает;

черный — цвет неуверенности, символизирующий мрачное восприятие жизни. Тот, кто предпочитает одеваться в черное, нередко воспринимает жизнь в темных тонах, неуверен в себе, несчастлив, склонен к депрессии, поскольку не сомневается, что его идеалы в жизни недостижимы. Частая смена костюма или платья черного цвета на другой, более яркий, броский, свидетельствует о том, что пессимистические настроения часто развеиваются. Постоянный выбор черного свидетельствует о наличии некоего кризисного состояния и характеризует агрессивное неприятие мира или себя (вспомним черные знамена анархистов). Дети, остро переживающие отсутствие заботы и любви, часто используют черную штриховку в рисунке. В норме черный цвет, как правило, отвергается;

серый — любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые долго думают, прежде чем принять какое-либо решение. Это также нейтральный цвет, который предпочитают те, кто боится слишком громко заявить о себе. Если же этот цвет не нравится, то это показатель импульсивного, легкомысленного характера. Часто серый цвет оказывается также предпочтительным при сильных переутомления как барьер, отгораживающий от раздражителей внешнего мира. В ситуациях психологического тестирования этот цвет используется как средство защиты от проникновения другого во внутренний мир испытуемого. Исследование около двух тысяч молодых мужчин в ситуации конкурсных экзаменов на замещение вакантных должностей показало, что серый цвет ставили на первое место 27% испытуемых вместо обычных 5% в нормальной ситуации;

красный — цвет страстей. Если это любимый цвет, то такой человек смел, это волевой, властный тип, вспыльчивый и общительный. К тому же — альтруист. У людей, которых этот цвет раздражает — комплекс неполноценности, страх перед ссорами, склонность к уединению, стабильности в отношениях. Красный цвет символизирует возбуждение, энергетизм. Этот цвет также является символом эротизма. Отвращение, игнорирование красного отражает органическую слабость, физическое или психическое истощение. Военнопленные, годами вынужденные жить в угрожающих жизни условиях, особенно часто отвергали его. Красный цвет наиболее предпочитаем подростками;

коричневый — выбирают те, кто твердо и уверенно стал на ноги. Люди, которые имеют слабость к нему, ценят традиции, семью. Предпочтение коричневого отражает, прежде всего, стремление к простым инстинктивным переживаниям, примитивным чувственным радостям. Вместе с тем, выбор этого цвета в качестве наиболее предпочитаемого указывает также на определенное физическое истощение. В норме, наряду с черным, коричневый цвет отвергается наиболее часто;

желтый — символизирует спокойствие, непринужденность в отношениях с людьми, интеллигентность. Когда он любим, это означает общительность, любопытство, смелость, легкую приспособляемость и получение удовольствия от возможности нравиться и привлекать к себе людей. Когда же он неприятен, то речь идет о человеке сосредоточенном, пессимистически настроенным, с которым трудно завязать знакомство. Желтый цвет получается от смешивания зеленого и красного и является цветом энергетизма. Наибольшее предпочтение желтому отдают беременные женщины, ожидающие благополучного исхода родов, а также люди, склонные к перемене мест. Желтый также трактуется как цвет озарения (ореол Христа или Будды);

синий — цвет неба, покоя, расслабления. Если он нравится, то это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих. В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может все на свете. Но, в сущности, он — образец неуверенности и замкнутости. Безразличие к этому цвету говорит об известном легкомыслии в области чувств, хотя и скрытом под маской обходительности. Короче говоря, выбор синего цвета в качестве наиболее предпочитаемого отражает физиологическую и психологическую потребность человека в покое, а отрицание его означает, что человек избегает расслабления. При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается;

зеленый — цвет природы, естества, самой жизни, весны. Тот, кто его предпочитает, боится чужого влияния, ищет способ самоутверждения, так как для него это жизненно важно. Тот, кто его не любит, страшится житейских проблем, превратностей судьбы, вообще, всех трудностей. Зеленый цвет содержит в себе скрытую потенциальную энергию, отражает степень волевого напряжения, поэтому люди, предпочитающие зеленый цвет, стремятся к самоуверенности и уверенности вообще. Люди же эксцентричные, добивающиеся поставленных задач не целенаправленной волевой активностью, а посредством эмоций, отвергают зеленый цвет как несимпатичный. Наряду с ними, зеленый цвет отвергают люди, находящиеся на грани психического и физического истощения.

О психологических особенностях состояния человека могут поведать и другие цвета. Так, оранжевый — любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей. В геральдике этот цвет означает также лицемерие и притворство. Розовый — это цвет жизни, всего живого. Он говорит о необходимости любить и быть добрее. Те, кому он нравится, могут разволноваться по самому незначительному поводу. У людей же излишне прагматичных этот цвет вызывает раздражение. Фиолетовый цвет символизирует присущую человеку инфантильность и внушаемость, потребность в поддержке, опоре. В этом смысле выбор или отрицание фиолетового цвета выступает своеобразным индикатором психической и половой зрелости.


Сочетание фиолетового и серого в вашей одежде говорит о том, что у вас развито чувство прекрасного, а идеалы красоты высоки.
У примерившего на себя одновременно жёлтый и фиолетовый очень развита фантазия, это прирожденный путешественник.
Фиолетовый с коричневым говорят о вашей привязанности к наслаждениям в еде, роскоши, жажде покупки одежды и в целом новых приобретений. А в сочетании с чёрным фиолетовый говорит о потребности к подражанию.
Красный и фиолетовый — очарование эстетики и эротики, всего, что может взволновать. Синий и фиолетовый рассказывают о стремлениях к нежности и чувственности.
Зелёный и фиолетовый — стремление заручиться поддержкой окружающих, завоевать их расположение, однако, и нежелание брать на себя ответственность.
А синий и жёлтый выбирает тот, кто хочет быть понятым и сам понимать, кому не хватает немного любви.
Синий с чёрным — покой, а синий с серым — некоторая отстраненность.
Контраст синего и красного говорит о гармонии и эмоциональности. Коричневый и синий — для нуждающихся в заботе и комфорте.
Самоуверенны и осмотрительны персонажи, предпочитающие сочетание серого и зелёного. Синий с зеленым - это говорит о логичности, излишней аккуратности и контроле.
Владелец наряда, где главенствуют зелёный и красный, повышает свой авторитет, впрочем, зелёный с жёлтым — признание окружающих и самого себя.
Роковое сочетание красного и чёрного говорит о чрезмерных желаниях, а красного с серым - об импульсивности.
Зелёный и чёрный — патологическое упрямство, а жёлтый и чёрный — своеволие.
Красный и жёлтый — жажда знаний и исследований, красный и коричневый — самоудовлетворение.
Серый и жёлтый — неуверенность. А жёлтый и коричневый — свобода без конца и края, безграничная.
Зелёный и коричневый — необходимость в покое, вместе с черным последний означает отказ от всего, кроме физического удовольствия.
Серый и чёрный — замкнутость в себе и закрытость от окружающего мира. А серый и коричневый, наоборот, - необходимость внимания со стороны.
Комментарии: 8
shakall
shakall
хуйня это всё
-Fledermaus-
да не ну что-то в этом есть
shakall
shakall
ага.....например черный цвет просто сочетается с другими,поэтому обувь в основном у всех черная....или ты в красных ботах ходишь?
эта тема может и работает в тёплых странах(и писал её наверно забугорный алень)
в России с зимами,грязью и тд она не работает ходить в белом? ну ну....
или например понятие деловой одежды...почему она вся тёмных тонов? а не ярких?
схуяли президенты не ходят в зелёных сорочках и красных пиджаках?
а одевают тёмное? они неуверены в себе? у них депрессия?
хуNта вот это всё....
пускай блять клоуны ходят в жёлтом
Busenika
Busenika
А черный с желтым - склонность к суициду. И не важно, в какие цвета человек одевается. Это может быть дань моде. И цветовой тест Люшера легко обмануть.
-Fledermaus-
Лично я часто встречаю грязной зимой людей в белой особенно в верхней одежде) и даже ботах
А то что президенты не ходят зеленых сорочках, так может бы и ходили если бы это было принято)) деловой этикет обязывает
А про "дань моде" я считаю что человек не напялит на себя то в чем будет неуютно себя чувствовать) а тест Люшера при открытии какбэ предупреждает что тонко работает даже с теми, кто как им кажется, выбирает нарочно не то, что им нравится)
shakall
shakall
раз ты такой упоротй....давай своё фото...
посмотрим в чем ты ходишь
-Fledermaus-
shakall в разном я хожу) да и не упертая я, и не стараюсь тебя переубедить
а ссылку на фото если есть такая необходимость могу кинуть только в личку.
shakall
shakall
кидай)))

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.