Толстая Тетрадь

Итак, Агота Кристоф "Толстая Тетрадь". Не буду тянуть кота за хвост и скажу, что это одна из самых прекрасных, самых удивительных книг, прочитанных мной. Настоящий декаданс. Сколько горечи, сколько боли и сколько красоты...
Перед прочтением название показалось мне знакомым. Оказывается википедия ставит эту книгу в один ряд с Осиной Фабрикой Иэна Бэнкса (тоже одна из любимых, я о ней уже писал, если кто помнит), вот откуда я знаю это название. И... казалось бы, ничего общего. Но мне на ум приходят два сравнения: "Осиная Фабрика" Бэнкса и "Сто Лет Одиночества" Маркеса. Но это чисто субъективные сравнения, на самом деле ничего общего с этими произведениями книга не имеет ни по содержанию, ни по стилистике. Кстати, о языке (почерке автора). Он очень своеобразен. Сперва обескураживает, но потом к нему привыкаешь и начинаешь ценить. Самое главное, что он никак не сказывается на красоте некоторых моментов.
Одна удивительная черта книги, та, которая она меня так зацепила - всё в яблочко. Я нахожу себя в одном персонаже, в другом, в третьем.... И не только себя, но многих окружающих меня людей. Всё так. Эта книга определённо может рассказать обо мне очень многое. Но даже если вам и плевать лично на меня (как иначе то), просто рекомендую эту книгу всем, кто загоняется на тему ... как бы это лучше выразить... родства, доходящего порой до инцеста. Наверно прозвучит дико пошло. Не знаю просто, как иначе это охарактеризовать. Короче если вы всегда искали не просто спутника, но сестру или брата, то вероятнее всего вы, как и я, зацените Толстую Тетрадь.
Ещё одна особенность книги (в полном издании это трилогия) это сюжетные повороты. Ближе к концу уже не знаешь чему верить. Но в итоге всё встаёт на свои места, не переживайте.
Я бы мог цитировать её вечно. Там так много красивой горечи... Но это определённо неблагодарное занятие. Лучше прочтите её сами. А я приведу лишь несколько цитат. По идее я старался без спойлеров, но они таки могут в лёгкой степени, так что несколько под катом и троечка совсем безопасных без.
Цитата:
Я убежден, Лукас, что всякое человеческое существо рождается, чтобы написать книгу, и ни для чего другого. Не важно, гениальную или посредственную, но тот, кто ничего не напишет, – пропащий человек, он лишь прошел по земле, не оставив следа.

Цитата:
Я не люблю жару, не люблю лето. Дождливое, прохладное лето – да, но от зноя я положительно заболеваю.

Вот эта очень знакома. Где-то я это уже видел... может у Брэдбери? Не уверен. Но видел точно.
Цитата:
Передо мной останавливается старик, он просит сигарету. Я даю ему сигарету и огня.
Он стоит передо мной, курит.
Через некоторое время он спрашивает:
– Так ты убил его? Я говорю:
– Да.
Старик говорит:
– Ты выполнил свой долг. Это хорошо. Немногие делают то, что надо.
Я говорю:
– Все потому, что он хотел открыть дверь.
– Ты правильно сделал. Хорошо, что ты ему помешал. Надо было тебе его убить. Так все встает на свои места, все как полагается.
Я говорю:
– Но его больше не будет. Неважно, что полагается, если его больше никогда не будет.
Старик говорит:
– Напротив. Отныне он будет рядом с тобой каждое мгновенье и где бы ты ни был.

И последняя фраза этой тоже знакома. Где-то встречал ранее.

Цитата:
Мы изо всех сил хлещем его по белым ягодицам, по бедрам, по ногам, по спине, по шее, по плечам, и все становится красным.
Тело, волосы, одежда офицера, постель, ковер, наши ладони и руки – красного цвета. Кровь брызгает даже нам в глаза, она смешивается с нашим потом, и мы продолжаем хлестать, пока он не испускает последний, нечеловеческий крик, и мы падаем без сил возле кровати.

Цитата:
Лето ужасно. Летом смерть ближе всего. Все сохнет, задыхается, застывает в неподвижности.

Цитата:
Я слышу вдалеке шум моторов. Интересно, почему люди ездят на машинах даже ночью? Куда они едут? Зачем?
Скоро смерть все сотрет.
Мне страшно умереть.

Цитата:
– Вы брат и сестра, не забывай этого, Клаусс. Вы не можете любить друг друга так, как вы любите. Мне не надо было брать тебя к нам.
Я говорю:
– Брат и сестра. Какая разница? Никто ничего не узнает. У нас разные фамилии.

Цитата:
Я ложусь и перед тем как заснуть в уме разговариваю с Лукасом, как я делаю это уже долгие годы. Я говорю ему почти то же, что и всегда. Я говорю, что если он умер, то ему повезло, и что я хотел бы быть на его месте. Я говорю ему, что ему досталась лучшая доля, а самое тяжелое выпало мне. Я говорю ему, что жизнь совершенно бесполезная, ненужная вещь, это бесконечное страдание, выдумка He-Бога, злобность которого непостижима.

Цитата:
У Эстер светлые волосы, голубые глаза и лицо немного похоже на лицо Сары. Но она не Сара, она не моя сестра, она не моя жизнь.

Цитата:
И еще я думаю, что скоро мы все четверо снова будем вместе. Как только Мать умрет, у меня не будет никакой причины продолжать жизнь.


[]

У каждого есть своя Толстая Тетрадь
Комментарии: 5
pf
Мне только первая часть понравилась, где повествование от имени их стайного сознательного ведется
-Murder-
pf, она хороша, но самая горечь со второй начинается.
Приват :59, и ты Брут? Я не знал. Мы, кстати, не разобрались с той хуйнёй, помнишь? Только у меня сейчас нет карт.
Приват :44, не только. Дальше - больше.

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.