Акармара

Акармара — бывший шахтёрский поселок в Ткуарчалском районе Абхазии, фактически — район города Ткуарчал (Ткварчели). Акармару, покинутую почти всеми жителями, часто называют «город-призрак».
По данным на март 2018 года в городе-призраке проживает примерно пять семей, самостоятельно решающих вопросы своего жизнеобеспечения.

Поселок городского типа Акармара был образован в 1938 году, а уже в 1942 году был объединен наряду с другими селами в город Ткварчели.
Во время активных боевых действий в разгар Великой Отечественной войны в плен были захвачены тысячи немецких солдат и офицеров. Многих из них направили на восстановление народного хозяйства страны, на стройки.
Так и получилось, что совершенно новый промышленный город СССР, предназначенный для добычи и переработки угля, был построен немцами и оказался непохожим на традиционные шахтерские города Советского Союза. Дома в новом городе были выстроены в западноевропейском архитектурном стиле, близком строителям-немцам, и стали совершенно уникальны для этой местности.
Район Ткварчели Акармара, расположенный в горах, считался элитным местом жительства, люди стояли в очереди на квартиру по несколько лет. Вдоль широких проспектов стояли дома-«сталинки» с высокими потолками, были проложены красивые прогулочные аллеи.

Город Ткварчели, несмотря на свое промышленное назначение, по сути представлял собой традиционные абхазские поселки, перемежающиеся горными массивами. Поэтому, благодаря уникальному климату, вредные промышленные выбросы сводились к минимуму. В Ткварчели, как и в Акармару, вела всего одна автомобильная дорога.
Несмотря на то, что жилой фонд составлял всего несколько десятков зданий, для жителей Акармары работал свой Дом культуры, была школа, больница, рынок, ресторан, кинотеатр, пансионат и даже гостиница. В конце 80-х годов в Акармаре проживало порядка 5 тысяч человек.
При СССР в Акармаре жили шахтеры, работавшие на угольных месторождениях Ткварчельского района. Для переработки высококачественного коксующегося низкозольного угля были построены обогатительные фабрики. Позже к ним добавилась ГРЭС и различные предприятия строительной, транспортно-механической и пищевой промышленности. Все товары, необходимые для жизни, производились на месте.

После развала СССР в Абхазии начались военные действия, продолжавшиеся с 1992 по 1993 год. Грузино-абхазский конфликт возник в результате отказа от подчинения грузинским властям. Осада Ткуарчала (называвшегося ранее Ткварчели) продолжалась 413 дней, город обстреливала артиллерия.
В результате блокады местное население голодало, случались эпидемии, среди местных жителей было немало погибших. Многие из тех, кто бежал от войны, уже не возвращались на прежнее место обитания.
В ходе военных действий была уничтожена почти вся промышленная инфраструктура, многие дома были разрушены обстрелами, а дороги повреждены бомбами.

В городе-призраке, где полуразрушенные дома постепенно тонут в пышной субтропической растительности, остались жить только старики и люди, которым совершенно некуда податься. Поблизости от Акармары есть такие же города-призраки — Джантуха, Поляна и другие.

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]
Комментарии: 5
SUNCHILD
Офигенно. Я туда хочу.
И хрюши пасутся, все как у людей :D
solian
красиво там, спору нет
solian
сильная подброрка
Alee
Ого. Вот почему разруха и тлен бывают так ошеломительно красивы? Такого яркого впечатления никогда не получишь от стройных, чистеньких домиков и ровных дорожек
heartache
Была два раза в Абхазии, восторг. Заброшенные дачи чиновников, вокзалы, дома культуры, старые вывески магазинов, кинотеатров и т.д. Такой коктейль красоты, разрушения, оставленности, доминирования стихии. Смотрю на фотки и понимаю, что хочу еще съездить, желательно не в сезон.

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.