Вчера посмотрел первую серию нового заморского сериала об аварии на ЧАЭС. Не берусь судить об исторической достоверности, но в целом мне очень даже понравилось. Конечно немного странно видеть, что советские граждане говорят на иностранном языке, но в остальном вроде бы довольно неплохо воссоздан образ Припяти в 86-го года.

АПД: хочу ещё раз порекомендовать вам Чернобыль. Теперь я уже получше разбираюсь в теме и могу сказать, что все события вполне достоверны. Более того, всякие мелочи вроде предметов быта, одежды, обуви и тому подобного - всё воссоздано с невероятной точностью. Сериал сильнейший.

[]
Комментарии: 14
Yatak_Tselavok
Интересно было бы посмотреть, если будет время))
you_la
Да, я тоже читала положительные отзывы. Планирую смотреть.
Bacila
Его снимали у нас в Литве. В Вильнюсе городские сцены (специально искали районы где меньше застеклённых балконов), а станцию и конкретно панель в Висагинасе. Эта панель такой реальный тренажёр и можно сходить с экскурсией и попробовать простимулировать разные аварии. Ещё прикол. Ассистенты ноги до жопы стёрли как искали в массовки мужчин среднего возраста с усами (в то время большинство носило усы), некоторым клеили, но искали всё чтоб как по настоящему. А ещё в городских сценах массовки в основном были литовцы и они (для меня) заметно отличаются от русских лиц. (острые черты, угловатые, высокие лбы)
you_la
Здорово, когда твой город становится частью фильма)
Я иногда вижу в кино какие-то кусочки своего и так прикольно — здесь я вот пиво на лавке пила, а у них тут романтический кадр)
Sa1em
думаю, когда-нибудь руки дойдут. но мне так ска лень смотреть сериалы -_- я больше люблю целые фильмы... но не спорю - надо, как ментальному сталкеру
_Riper_
Сериал ахуенен. Думал клюква будет, но нет, как бы не было странно все на должном уровне, с потрясающим погружением в атмосферу того времени и той трагедии.
TOPKAET
Пытаюсь заставить себя посмотреть, пока не получается
666
В каком переводе смотреть\смотрели?
Horizons_of_dreams
Два раза смотрела , все до деталей продумано и реалистично

-Murder-
Я смотрел в переводе от Amedia.
BLACK_BLOOD
Первые 3 серии больше всего понравились, посмотрела залпом, не могла остановиться. Но конечно потом такой осадок остался, несколько дней некоторые кадры из головы не выходили. После такого триллера Игры Престолов кажутся глупым детским лепетом.
Argestes
Незабываемый фильм.
Sentimentless
Я рада, что мир не забыл эту катастрофу. Во времена своего юношества очень интересовала данная тема, и не в плане Сталкеров там итд, а именно, что было с людьми, с ликвидаторами, как себя вела власть, и что с людьми сейчас. Запомнились книги "Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич (одна из, так сказать, соавторов сериала) и "Припятский синдром" Любови Сироты.

К слову, дальний родственник был ликвидатором. На 25-летие годовщины трагедии госуд-во подарило ему ПЛЕД.
И очень жаль, что людям, положившим жизнь в этой войне, приходилось и приходится по сей день доказывать, что облучение было, что в ликвидации участвовали...

Фильм дико сильный, погружает, как в атмосферу сов-ка, так и в атмосферу жуткой безысходности.
Всегда тяжело смотреть и переживать, но тут справились вообще на отлично. Так собрать материал, что трудно признавать, что это не документалка.

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.