Wheel of Life

Сегодня хочу рассказать вам о моём любимом режиссёре.

Зная меня уже не первый год, кто-то, возможно, мог бы предположить, что это Дэвид Линч. И действительно Линч мне очень по нраву, но абсолютным фаворитом является совсем другой режиссёр, чьи фильмы абсолютно не похожи на сюрреалистические полотна Линча. При чём более свежие работы этого режиссёра имеют не такие уж высокие оценки (средний балл 5,7 imdb), тогда как более ранние всячески обласканы критиками и зрительскими симпатиями (средний балл 7,8 imdb), но лично я именно поздние картины считаю истинной вершиной кинематографа. Я понимаю с чем связаны такие оценки - эти фильмы подобно дрону или нойзу в музыке рассчитаны далеко не на каждого. Если вы не знакомы с его творчеством и решите посмотреть какой-то из крайних фильмов, на первых минутах вы почти наверняка решите, что видите вступление, которое вот-вот закончится и начнётся непосредственно сам фильм. Но оно не закончится до самых титров, потому что это и есть сам фильм )
Я говорю про Терренса Малика. А точнее про неподражаемый дуэт Малика в качестве режиссёра и Эммануэля Любецки в качестве оператора. Эти ребята просто созданы для совместной работы.
Я не мог решить, какой из трёх крайних фильмов выбрать, так что выбрал их все. "К Чуду", "Рыцарь Кубков" и "Песня за Песней". Дело в том, что они предельно одинаковы: у них одинаковая структура, одинаковые сцены, одинаковый саундтрек и даже некоторые актёры кочуют из фильма в фильм. В любом из этих фильмов вы почти наверняка увидите, как влюблённая пара убегает от океанических вол, чтобы те не замочили им ноги, как они гуляют в полях, любуясь закатом, как едут в кабриолете в окружении пальм или эстакад, как герои бесцельно слоняются в пустошах, ведут одним им понятные монологи и диалоги, как они счастливы и как они страдают. Строго говоря, сюжет у этих фильмов разный, но, поверьте мне, сюжет - это лишь вынужденная формальность, на которую не стоит даже обращать внимания. Насколько мне известно, они вообще были сняты без какого-либо внятного сценария. Эти фильмы не о людях, главная их героиня - Жизнь. И в действительности это прослеживается во всех фильмах Малика. Просто в более ранних работах есть более выраженный сюжет, который на мой взгляд только отвлекает зрителя от главного - любования Жизнью во всех её проявлениях. Даже Тонкая Красная Линия, военный фильм с довольно крутыми батальными сценами, вовсе не о войне и смерти, но именно о Жизни, потому что война и смерть всего лишь являются её проявлениями.
Герои его фильмов влюбляются. И он показывает их любовь, показывает их счастье. А потом они расстаются. И тогда Малик показывает нам их страдания, показывает их горе. Потом они встречают новую любовь, чтобы вновь обрести счастье, а спустя время - боль. И так повторяется цикл за циклом, потому что любовь и расставание подобны рождению и смерти. И таким образом Малик демонстрирует нам извечное колесо Жизни.
Философские притчи Малика и Любецки - это аудиовизуальная поэзия. Это эстетическое наслаждение в каждом кадре. Это настоящие произведения искусства.

PS: кстати, в этом году должна выйти Тайная Жизнь. Крайне редко хожу в кинотеатры, но такое пропустить нельзя ни в коем случае.



[] [] []
Комментарии: 18
XXS
Я подумала на виндинга рефна... Малика, значит, для себя утаивал)
-Murder-
Справедливое предположение, Рёфн мне очень нравится )
Малика, значит, для себя утаивал)

Да ))
-Murder-
Приват, а как же Древо Жизни? Это довольно известный фильм, мне кажется, ты не могла не слышать о нём.
default
Хмммм... Странно что он мимо меня прошел, крутых актеров снимает...

Я бы кстати и не подумал что это будет Линч...
Soma_Sema
Шона Пенна я впервые увидела в ТКЛ (впрочем, наверно, как и Джона Кьюсака, Эдриана Броуди, Вуди Харрельсона). Но запомнился Шон. Остальных я потом узнала.
Vivaldi
надо бы с портман глянуть
_Q_
У тебя козлорог в нептуне поэтому ты какашка
-Murder-
default, ДД познавательный )

Soma_Sema, актёрский состав у него всего на высшем уровне.

Приват, Древо мне нравится меньше упомянутой в посте троицы. Наверно из-за чётко выраженного сюжета. Но всё равно красивый фильм, приятного просмотра )

Vivaldi, Рыцарь Кубков или Песня за Песней? Она в обоих так то.

Фейкодрама. ухади.
_Q_
ухади.


ухОди
-Murder-
удОлю
Flavor
Линч - респект *палец вверх*
Недавно "Твин Пикс" традиционно пересматривала)
Drama_Queen
Я всегда удивляюсь людям с подобными традициями , это же какой настрой надо иметь, что бы пересматривать «Твин Пикс»
Но это уже мои проблемы , моего восприятия))
Flavor
Drama_Queen, никогда не задумывалась над этим, как-то естественно создалось в виде ежегодной привычки) Есть определённые фильмы на весну, зиму ("Гарри Поттер", "Друзья") и на осень. Это как недостающие части пазлов, которые гармонируют с каждым сезоном)
Drama_Queen
Это ппц, когда я писала тот комментарий, я как раз вспомнила про сериал «друзья» и пост Linn’a какого-то года ,о то,что он пересматривал «друзей» ))
-Murder-
Хорошая традиция ) Я люблю По ту Сторону Изгороди осенью пересматривать, например )
Flavor
Осенняя крипота, да)

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.