Бля, короч. После после загрузки через несколько минут комп перезагружается. Но в безопасном режиме работает. Судя по всему, винде малость кранты. Мож вирус, мож с дровами что, восстановление системы не помогло. На флешке на этот случай есть Кубунту, давно хотел её установить, вот и случай предоставился. Но она в упор не видит ide винт, только sata. Боль. А раньше вроде видела, чё за напасть.

Это не может быть хардварная проблема? Кажись, у меня пара конденсаторов на материнке вздутые малость. Хотя тогда и в безопасном режиме были бы траблы, не?
Комментарии: 43
Sa1em
просто снеси всё и поставь нормальную седьмую винду белого человека с загрузочной флэхи... если не поможет - найди другой комп и потестируй в нем все прочие компоненты, кроме материнки... всё бы так просто было в реале... я вот например задолбался, пока из мешка оперативок нашел 4 рабочих, которые еще и друг к другу подойдут, например... вставлять-вытаскивать заебался
666
Цитата: -Murder-
в безопасном режиме были бы траблы, не?
Необязательно. Безопасный так не нагружает (есть разные вариации безопасного к тому же), вполне могут быть и конденсаторы. Причём по части питания, не обязательно это процессор, может они не справляются со сглаживанием питания графики.
Вариант первый, в безопасном режиме запусти стресс тест аиды. Вариант второй, запусти какую нибудь ось с флешки (лайв сд так называемые) и тоже погоняй стресстесты системы, под нагрузкой всё выявится.
-Murder-
Ну Кубунту, например, у меня стала адски пердеть и виснуть, когда я фаерфокс открыл. Винда вот перезагружается, хотя если ничего не открывать, вроде работает. В безопасном по крайней мере фаерфокс не вызывает проблем. Кстати, после перезагрузки порой клавиатура перестаёт работать, что лечится только ребутом. Может коротит usb?
Бля, если в сервис переть, это ж надо всё сносить, чтобы ничего не спиздили. Какой гемор...
-Murder-
нормальную седьмую винду белого человека

У меня и так седьмая винда. Кстати, довольно долго прожила, уже года три стоит. Пора ей уже на отдых, но, боюсь, дело то и не в ней.
666
Может и юсб (маловероятно но может). Но дело скорее в помехах гуляющих по материнке из за вздутых\высохших конденсаторов, в том числе и чипсете и питании юсб устройств...
В общем 95% что замена вздувшихся конденсаторов всё починит.
-Murder-
Ну тогда начинаю чистить комп. Прежде всего лису со всеми логинами, паролями...
666
Бля, если в сервис переть, это ж надо всё сносить, чтобы ничего не спиздили. Какой гемор...
Не ну, хочешь, можешь и сам перепаять, много ума там не нужно, посмотри на ютубе как, если уж совсем никогда не.

Но будем честными, замена конденсаторов только в материнке, это лишь частичное решение проблемы на какое-то время (от пары месяцев до пары лет), так как когда дохнут сглаживающие конденсаторы в одной части цепи, остальная нагрузка ложится на остальные. 95% что и в блоке питания конденсаторам жопа.
666
Итого, комп у тебя старенький, "вздуваются" электролиты. Копи деньги на вменяемо современный, на твердотельных конденсаторах. Ну и сама виновата очень непредусмотрительно вот так хранить верность старым системам и затягивать с их заменой обновлением (это касается и операционных систем). А мог ведь и продать его каким-то лохам, и купить себе поновее.
-Murder-
это касается и операционных систем

Шо, на десятке конденсаторы не вздуло бы? )
А комп новый... откуда у беженцев в жопе алмазы? Я бы давно поменял, если бы деньги были.
А мог ведь и продать его каким-то лохам, и купить себе поновее.

Я же не Путен жулик. Я в этой жизни никого не наебал.
666
это ж надо всё сносить
Кстати вовсе не обязательно. Лайфхак для параноиков -вытаскиваешь свой диск, ставишь другой, устанавливаешь на него систему и отдаёшь. Нет что установить, диск всего один, и тот остался от дедушки в наследство? Вытаскиваешь жёсткий, отдаёшь комп воткнув флешку с лайф сд.
Вообще, даже пустой жёсткий диск таскать, трусить, а ты видел как в сервисных аккуратно с ними обращаются? Хорошо если в хокей им играть не будут :))
Seefrau
вряд ли кондёры.. ты в биос лазил? смотрел температуру проца?
666
вряд ли кондёры
=>
Цитата: -Murder-
пара конденсаторов на материнке вздутые
Они не от хорошей жизни вздуваются, а порой могут и не вздуваться, просто высыхать.
Троттлинг? Серьёзно? У него вряд ли там целерон1000й, и ХРюша, что бы так неадекватно переносить троттлинг.
-Murder-
Ну вообще термопасту я сроду не менял. Но температура вроде норм. Вот ещё странность: сегодня весь день время сбивается на 4 часа назад. Сперва в биосе всё было правильно, потом когда лайв Кубунту загрузил, заметил, что время неправильно. В дальнейшем такое же неправильное было и в биосе, я его исправил, но сейчас оно опять отстаёт. (может конечно я вышел из биоса без сохранения, но вряд ли)
666
время сбивается на 4 часа назад.
А это уже батарейку меняй. Кстати да, из за батарейки дохлой могут быть глюки. Может ты и её сроду не менял? Оо.
-Murder-
Не уверен... но если из-за неё, то почему тогда только 4 часа и почему в безопасном режиме работает без проблем?
666
Нет, я по прежнему считаю, что 95% это из за конденсаторов, но поменять батарейку одно из самого простого, что ты можешь сделать самостоятельно.
И да, я сталкивался с дохлыми батарейками, и глюки из за них, в старых системах, порой были очень странные и не очевидные. Батарейка не только поддерживает работу внутренних часов, но и в целом настройки биоса. Как вариант ещё, попробуй вытащить батарейку и проверить работу в ОС без неё.
-Murder-
Vot sei4as byl v bios. pomenyal vremya i boot prioritet, 4toby s kubuntu gruzanut'. Kubuntu startanula, a vremya odin her ostalos' neizmennym.
Schwarz_Engel
во первых когда работаешь с железом, нужно обесточить комп, просто вырубить и отключить от сети не катит - остается заряд в блоке питания на конденсаторах.
1. Нужно отключить от питания.
2. зажать кнопку поуер на несколько секунд, тогда комп попробует сделать попытку включиться и разрядит кондеры в бп - если этого не сделать можно случайно че нить на мамке спалить отверткой например закоротив контакты элементов.
3 вытаскиваешь батарейку и верхним контактом зажимаешь два контакта в гнезде батарейки тогда биос полностью сбрасывается.

Но у тебя проблема не в биосе, 100% падение напряжения на одной из цепей питания так как вздуты кондеры. Так же и бп проверить нужно. Лучше периодически мониторить раз в три месяца напряжение специальными прогами типа эверест или аид, все хорошо показывает - напряжение по цепям температуры и т.д., чтоб такую фигню предвидеть. Скорее всего падение напряжения на процике у тебя, можно временно поднять через биос, если найдешь какое стандартное напряжение твоему процику требуется для полноценной работы. Но все равно срочно в ремонт или самому заменять.
Schwarz_Engel
вообще без аид64 не получится наверн поднять правильно напряжение, я делал так когда такая фиггня случилась: смотерл в аид какое напряжение на процике, ага низкое, шел в биос смотрел что он дает на процик, там стандартное, поэтому немног поднимал выше стандартного чтоб в винде потом показывало нужную напрягу. У меня тогда в бп все повздувалось - целую горсть кондеров перепаивал на следующий день. БП лучше мультиметром проверять иногда, если есть, самый дешевый китайский подойдет, в ютьюбе мануалы есть наверняка.
-Murder-
Сам я этим не буду заниматься. Моим паяльником только утюги советские паять (его ровесники, так сказать). Сейчас ищу сервис, который занимается подобным. Вчера чуть было не попёр в один, но догадался предварительно позвонить. Так они сказали, что модульным ремонтом не занимаются. Типа меняют весь модуль целиком. Ну не менять же мне всю мать теперь. Да и реально ли сейчас купить материнку с моим сокетом - большой вопрос.
666
Блин, ну любопытно же теперь, что за говно мамонта там у тебя, что за сокет?
-Murder-
Я хз, не помню ) Мать Asus M2A-VM.
666
Ей больше 10ка лет... Я погорячился насчёт впарить кому-то, такое выкинь даже бомжи побрезгуют :)
ДДР2, максимум двухядерник... То что мамка вообще жива, наверное заслуга, что её делала Асус.
-Murder-
Ремонт затягивается. Подробности позже.
-Murder-
Короче. Проблема изначально была в конденсаторах. Они их заменили, но у них образовалась другая проблема - комп перестал работать. Больше двух недель меня кормили завтраками и вот сегодня они его мне вернули. И он вроде работает, но винда грузилась минут двадцать. Я решил, что дело либо в самой винде, либо они винт хрёкнули. Но сейчас я вставил Кубунту лайв юсб и она уже минут 15 грузится и всё никак.... это пиздец.
666
Прикольно починили :)
Сколько взяли если не секрет?
-Murder-
Я хз что делать. Завтра нести обратно... но есть ли в этом смысл? Чёт мне кажется, нихера не будет толка. В другой сервис нести что ли.
1300
666
В другой сервис нести что ли.
За диагностику ещё сдерут. В тот же тащи.

Я оставлю это тут.

Вдруг тебе несказанно повезёт где-то найти аж 5000 рублей на новый бомж-пк, понимаю, сумма почти неподьёмная для российских реалий, но если поднакопить, годик поголодать там, ну на диете в смысле посидеть из дошика, то вдруг получится собрать.
-Murder-
Да в этом сервисе видать специалисты такие, что пиздец. Вот они сами не видели, что винда грузится неадекватно долго, их это не смутило? Сейчас винда вообще синий экран на секунду выдаёт и пиздец. Да хер бы с ней, но Кубунту ведь с флехи тоже грузилась так долго, что я тупо не дождался. Вот что это может быть?
666
Совершенно что угодно, за столько времени, в нём все контакты могли окислиться немного, они когда меняли кандики снимали проц, оперативку, нарушился где-то контакт. Или когда паяли термофеном кандики, не прогрели всю плату - тепловая локальная деформация, где-то какие-то компоненты не выдержали, стал плохой контакт.
Я бы начал всё перебирать, протирать контакты, буквально все разъёмы, проц снять спиртом прочистить поставить, оперативу, питание материнки...

Смотри вон лучше видос и начинай копить!

1300
Перевёл в нашу валюту, это дохера, студенты бы типа меня тебе бы перепаяли за 600-800 их.
-Murder-
Они сперва вообще 1700 просили, но в итоге снизили до 1300 xDD
Iggy_Nope
Вопрос первый: тебе БП меняли или сам пробовал заведомо бескосячный подкидывать к компу?

время сбивается на 4 часа назад.
Софтовая ебалайка. Сейчас только не вспомню сразу какая - редко встречается.
Типа меняют весь модуль целиком
Блядь, в каком ауле ты живешь? Даже у нас в колхозе это уже не "ремонт")))
убунту ведь с флехи тоже грузилась так долго, что я тупо не дождался. Вот что это может быть?
Битые чипы на планках памяти, меньше шансов что окисел на слотовой "гребенке".

проц снять спиртом прочистить
ЧТО почистить спиртом? Ножки амд-проца или закрытый наглухо сокет? Шисотшисятшистой, с ума-то не сходи, ты нам нужен!)))

Совет первый и самый главный: после вздувшихся на маме кондеев, бери родной БП и расхуяривай апстену. Тоисть, безоговорочно меняй. Хитровыебаный компаратор (наименование условное), в случае твоего БП тормозит, как роскосмос, в силу чего долбит скачками выходных напряжений кондеи. КЗ за кондеями на линии отметаю сразу - асусовская мать ушла бы в защиту и хуй дала себя запустить.
-Murder-
БП они проверяли, но там вроде как норм. Зачем его менять? Конденсаторы то почти наверняка от старости умерли. Да и проблема то была в перезагрузках, а теперь в тормозной работе... хотя может и старая сохранилась, проверить то я не могу.
Iggy_Nope
Конденсаторы то почти наверняка от старости умерли.
Не умирают они от этого. Миф. У меня старые совдеповские электролиты (лень менять) 86-го года рождения до сих пор на усилке пашут. Хотя они - та еще говень)

проблема то была в перезагрузка
Хард, планки памяти, шлейф (хотя мне, за мою почти 20летнюю практику такой косяк только 2 раза выпал), смарт может трахать мозг, загоняя на "петлю" перезапись или отправку в HPA "запиленного" сектора. Если то же самое при работе с флешкой - отвал bga на южнике (в случае с АМД - просто на мосте, гы-гы), заебы мультипорта (кыстате, глянь периферию, сыграть может даже мышеклавиатурный косяк), Если еще че вспомню - напишу. Или нахуй его?)
666
ЧТО почистить спиртом? Ножки амд-проца или закрытый наглухо сокет?
Ой, ну ладно ладно, не буянь, уел, забыл что у амд не было сокетов с ножками, ну кроме серверного сегмента. Один хрен посыл ясен был перебрать разъёмы, и не потому что скорее всего в этом дело, а потому что это самое простое и доступное, что ты можешь исключить самостоятельно без дополнительных диагностических устройств.
Игги прав, не помню выше писали или нет, это могут быть даже периферийные устройства, которые разумеется в сервиснике могли не подключать и у них не было, и нет, твоих глюков тормозов и прочего.
до сих пор на усилке пашут.
Ну ты сравнил жопу с пальцем, усилок и сглаживание импульсной нагрузки. Так что в ибп которые долго работают под нагрузкой, можно сказать, что они дохнут от старости, и это никого не парит, потому что они, как правило, с лихвой отрабатывают свой гарантийный ресурс, можно заменить их с номиналом по напряжению выше, низким еср, и да, они тоже там проработают ещё лет 20 и более, вот только нахуя кому либо нужен такой мусор через 20 лет? Ну кроме Мёрда, он наверное этот комп хочет внукам по наследству оставить...
-Murder-
Мне знакомый чел посоветовал забить на этот комп. Типа если что-то такое началось, то оно так и будет дальше сыпаться на регулярной основе. Как на ваш взгляд, справедливый это прогноз или не очень?
666
Мне кажется это само собой разумеющимся...
Но ты же сам чётко определил сразу, что "денег нет, но надо держаться".
-Murder-
Ну мало ли, может конденсаторы наебнулись, а всё остальное ещё огого )
666
Ахахаха, про ого-го конечно шутка смешная :))
Iggy_Nope
Как на ваш взгляд, справедливый это прогноз или не очень?
Все зависит от года издания железа. Чем старше - тем перспективней в плане ремонта.

сглаживание импульсной нагрузки.
Если ты о высоковольтных "банках", то согласен. Есть еще несколько хитрожопых производителей, любящих ставить на четырехфазку что-нибудь в 6,3v, которое просто не может не забомбить через пару-тройку лет интенсивной работы,)
Iggy_Nope
И вдогонку, о "тормозах": пришел как-то чел, ноут вымораживает нипадеццки. Хотел уже выбрасывать. Лезу в настройки биос и начинаю понимать, что это нифига не тормоза. Задержка такая приличная на отзыве с периферии, что с родной, что с усб-шной клавы. Сразу лезу к портам, так и есть - один покрошен и дата на корпус замкнута. Сменил порт и все норм. Так-что, может и у тебя такая же копеечная проблема.
-Murder-
Перспективней? Или наоборот?
Iggy_Nope
Не, именно перспективней. С 2009-го мы вступили в эпоху одноразовой электроники и резиновых женщин
. Смирись, Убивцыч)))

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.