Прожив 7 месяцев в прекрасной Северной столице, я сделал для себя следующие неутешительные выводы и хочу в своем эссе развенчать некоторые мифы. Здесь я не буду рассписывать прекрасную архитектуру исторического центра северной столицы. Моя задача другая. Это сравнение качества жизни.
1) начнем пожалуй с бесспорных и неоспоримых фактов.
Как оказалось статистика не врала, и зарплаты в Санкт-Петербурге действительно в 1.5 раза ниже чем в Москве. В 1.5 раза - это простите огромная разница и если в Москве этот показатель составляет 38-45 тысяч, то в Санкт-Петербурге 25-30.
Можно посмотреть данные Петростата и Мосгорстата.
2) Миф первый: в Санкт-Петербурге все или почти все дешевле чем в Москве.
Давайте сравним цены на продукты питания в таких супермаркетах как Пятерочка, Дикси, Магнит. Цены почти идентичны , единственное что оказалось дороже в московской Пятерочке это набор роллов и баночка красной икры. Причем последняя была всего на 10 процентов дороже, чем в петербургской Пятерочке. Зато в московском Магните я видел колбасу которая продавалась дешевле чем в питерском Магните на 20 процентов. Причем в питерском Магните цена была указана со скидкой.
Но в общем и целом цены на Продукты питания почти идентичны. Да, в Петербурге есть такие места как сенной рынок и универмаг "Народный", где все намного дешевле чем в обычных супермаркетах. Но, простите, таких мест всего два на весь город и, если у вас нет машины, каждый день вы в "Народный" ездить не будете и возвращаться потом с полными сумками через весь город. А люди, у которых есть машина , там, как правило, редко появляются.
Неважно где вы одеваетесь в брендовых магазинах "la coste" и "Henderson" или магазине "смешные цены". цены На одежду и с тех и с других магазинах в Москве и в Петербурге АБСОЮТНО ОДИНАКОВЫЕ. Одинаково стоит и парфюм в магазинах Рив Гош. Единственное , чего нет в Москве и есть в Санкт-Петербурге это кафе Чайникофф, где цены действительно существенно доступнее чем в Шоколаднице или Кофе-Хауз. В последних двух кофейнях цены в Москве и в Питере почти одинаковые, кто-то мне говорил что в Питере на 5-10 % дешевле, а зарплата при этом в Москве выше на 50 %. Удивляюсь что в Питере в них вообще кто-то ходит, ели даже в Москве их называют "обдираловкой". Одна из немногих услуг, которые в Питере дешевле, чем в Москве этом мобильная связь и мобильный интернет. Кроме того, дешевле коммунальные услуги ( но не намного) , а именно ГВС и ХВС. Горячая вода в Москве 163, в Питере 93 руб за куб. метр, холодная вода в Москве 30 в Питере 21.
Зато общественный транспорт в Питере обходится дороже чем в Москве. Так студенческий проездной на все виды транспорта обходится в Петербурге в 850 рублей, в Москве 605 рублей.
Давайте теперь представим себе что вы живете далеко от метро и каждый день на работу ездите на двух видах общественного траспорта. Сначала автобус/троллейбус/трамвай, потом метро до центра. Типичный маршрут среднего петербуржца или москвича. Итак в Петербурге вы сначала платите 30 рублей за автобус и затем 35 рублей на метро. Итого 65 рублей. В Москве по карте "Тройка" у вас списывается сначала 32 рубля в наземном транспорте, а затем 18 рублей, если вы пересаживаетесь с одного транспорта на другой в течение 90 минут. Итого 49 раблей. Если сравнить билеты на 20 поездок и более, то экономия в Москве будет НАМНОГО больше, а стоимость одной поездки намного меньше. Так что экономию на более дешевой мобильной связи и мобильном интернете нивелируют более высокие тарифы на проезд в общественном транспорте.
Стоит также отдельно отметить что в Питере дешевле цены на услуги косметологии и частной стоматологии. Но это уже простите не услуги, которыми пользуешься каждый день или каждый месяц. И можно жить в Москве и раз в полгода приезжать в Петербург делать зубы или колоть гиалуронку.

3) Миф второй: в Санкт-Петербурге аренда жилья намного дешевле чем в Москве.
Давайте посмотрим на статистику. Средняя стоимость аренды однушки в Питере составляет 19000-19500. Но вот в чем хитрость, данная цена формируется из стоимости аренды во всех районах Санкт Петербурга, с учетом таких районов как Петродворцовый, Колпинский, Кронштадский, Пушкинский, Курортный, Красносельский, где вообще нет метро. Никакого. Колпино, Пушкин и Кронштадт это тоже Санкт Петербург ( официально входят в его состав) А вы не знали?
А теперь уберем из статистики все эти районы и посмотрим сколько же будет составлять средняя цена на аренду однушки в оставшихся районах, где есть метро. Примерно 23 тысячи. Вместо 19.
4) Миф третий: за счет более низких цен на аренду жилья и все остальное в Питере приезжий может жить не хуже чем Москве.
Давайте в качестве примера возьмем среднего молодого человека или девушку с небольшим опытом работы, работающего в Петербурге и в Москве и снимающего комнату в квартире (не в убитой коммуналке с ванной на кухне) с ремонтом конца 90-ых начала нулевых. Итак в Петербурге он будет зарабатывать 26-28 тысяч. В Москве за ту же работу он будет получать 39-42 тысячи. В Петербурге за комнату в выше описанной квартире он будет платить 12 тысяч + 1000 Руб за воду и электричество. В Москве ну возьмем 15-16 тысяч плюс коммуналка ( вода и свет) еще 1000.
Путем нехитрых подсчетов получаем что в Питере после оплаты аренды жилья и коммунальных услуг у него будет оставаться 13-15 тысяч. В Москве после уплаты аналогичных обязательных платежей у него останется от 22 до 26 тысяч, в среднем на 9 -10 тысяч больше. Учитывая то что питание и сигареты стоят одинаково, а более дорогой общественный транспорт с Санкт- Петербурге нивелирует выгоду от более дешевой мобильной связи, прожиточный минимум будет примерно одинаковый. Питание плюс сигареты 10500 -11000 в месяц. И что остается у приехавшего в Питер молодого человека после покупки еды, оплаты мобильной связи, коммуналки и комнаты - 2500-4500. Живи и, как говорится, ни в чем себе не отказывай. В Москве у него оставалось бы 11500-15500.
3) миф четвертый: Питер город высокой культуры. Ну смотря что понимать под высокой культурой. Если количество музеев и памятников архитектуры, то возможно это так и есть. Но в пятерочке вам могут нахамить также как в какой нибудь Рязани или Самаре. А уж количество мата на улицах и в других общественных местах, с том числе на детских площадках по вечерам, и даже из уст женщин, заставляет иногда задаваться вопросом " я вообще в Питере или где то в Урюписке?"
4) миф пятый: в Питере везде красиво. Поверьте даже в центре это далеко не везде так, достаточно зайти во дворы старых домов, или сходить на улицу Жуковского, Некрасова или Рылеева, которые расположены между Невским проспектом и Кирочной улицами. А на окраинах есть такие районы.... Понятно , что неблагополучные и депрессивные районы есть в любом городе, но то что я видел в Петербурге повергало меня в настоящий шок.
Занесло меня как то в район в окрестностях станции метро улица Дыбенко. Это был тихий ужас... Мне этой поездки хватило чтобы понять, что есть АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ Питер. Такого унылого, депрессивного и серого района я не видел никогда....теперь когда какой либо район или квартал в Москве вызывает у меня негативные эмоции я просто вспоминаю район рядом с метро улица Дыбенко и понимаю, что даже худшие улицы в Москве выглядят не так уж и плохо и вполне прилично. А ведь в Питере есть еще огромный микрорайон Купчино, большая часть которого застрочена унылыми серыми многоэтажными муравейниками.
5) Миф шестой , и пожалуй самый распространенный. Питер - компактный город.
Да уж конечно. Боюсь что с вами вряд ли согласятся жители таких районов , как Петродворцовый или Пушкинский, где вообще нет своего метро. Вы живете в Москве на расстоянии 3 км от метро и вам кажется, что вам очень не повезло? Добро пожаловать в Питер.
Давайте рассмотрим для примера Красносельский район, не самый удаленный район от центра города. Про такие районы как Колпинский или Кронштадский я вообще молчу. Так вот в Красносельском районе построили кучу новых домов, а вот метро проложить "забыли". И жителям района приходится ежедневно добираться до станции Ленинский проспект, расположенной в соседнем Кировском районе и штурмовать троллейбусы по вечерам чтобы доехать до дома. А ведь в районе есть дома, которые находятся на расстоянии 5, 6 и 7 километров от ближайшего метро. Можно конечно воспользоваться частными автобусами, ( жуткие ПАЗики, которых в Москве не существует) но во первых они едут не до всех мест в центре города, во вторых, в них в часы пик тоже давка и столпотворение.

Теперь уже не о мифах, а об особенностях Питера.
1) Как известно алкоголь продается в Москве до 23.00, а в Петербурге официально до 22.00. Однако в реальности в Петербурге алкоголь можно купить в любое время суток, в сетевых супермаркетах его, понятное дело, после 22.00 не продадут, но достаточно зайти в любой мелкий магазин, и не важно где он находится, в центре или на окраине, и вам его спокойно продадут, правда с наценкой 20-30 процентов. В Москве же найти подобный магазинчик будет найти крайне сложно, а в большинстве районов практически невозможно, благодаря многочисленным общественным активистам.
2) Питер не зря сыскал себе славу наркостолицы России. Гашиш там купить не намного сложнее чем пачку сигарет. "Порох" (амфетамин) конечно достать сложнее, но при желании тоже возможно. И стоит это *** в два раза дешевле, чем в Москве. Ну если вам это надо , то добро пожаловать в Питер.
3) Город до сих пор заполнен визуальным мусором, то есть многочисленной рекламой. И это сильно бросается в глаза после Москвы. Причем уже с момента входа в метро.
4) В Петербурге до сих пор сохраняется большое количество уродливых ларьков, палаток и торговых павильонов, незаконного самостроя. Вся Сенная площадь заполнена ими. Выглядит все это омерзительно. Во дворах до сих пор можно встретить металлические сварные гаражи.
5) В Петербурге процветает огромное количество организаций, выдающих микро займы под гигантские проценты, например чисто питерская организация "Деньга" или "Росденьги".
6) В скверах и бульварах центра города очень большое количество неблагополучных социальных элементов, нищих и алкашей. Полиция, в отличие от Москвы, на них вообще никак не реагирует.
7) что касается поддержания в исправном состоянии и сохранения фасадов зданий, тут уж сравнение точно не в пользу Петербурга, даже на Невском проспекте встречаются фасады с обсыпавшейся штукатуркой, в Адмиралтейском районе полно почерневших фасадов покрытых толстым слоем грязи , достаточно прогуляться по Гривцову переулку или по Садовой улице в сторону Никольского собора. В Центре Москвы уже почти не осталось облупленных фасадов, придется очень сильно поискать чтобы найти такие "красоты".
8) В Петербурге вечером, в центре города, все мусорные контейнеры вывозят на улицы и гуляющие мимо прохожие вынуждены любоваться на них, а иногда и вдыхать ароматы. В Москве такого уже давно нет в центре города.
9) В Петербурге гораздо больше чем в Москве ( да и даже если сравнить со многими другими городами) выражена жилищная дифференциация. Что это значит. Это значит, что даже несмотря на то, что средняя обеспеченность жильем составляет в Петербурге 23 метра на человека, при этом 9 % жителей города продолжают ютиться в коммунальных квартирах. В Москве в коммуналках проживает 2.5 % населения, а средняя обеспеченность жильем составляет 20 метров. Парадокс заключается в том, что одни в Петербурге занимают хоромы по 3-5 комнат, а другие живут по два человека в комнате коммунальной квартиры. А в среднем на каждого жителя приходится по 23 метра жилого помещения.
При этом питерские коммуналки и московские коммуналки это немножко разные вещи: во многих питерских коммуналках ванна установлена на кухне или вообще отсутствует. При этом нет даже душевой кабины. Только туалет. И это в городе, который считается второй столицей России.
10) в Петербурге нет ни одного по настоящему хорошо благоустроенного парка или сада. Даже в том же Таврическом саду скамейки установлены скамейки и урны советского образца. В Москве же есть парк Горького или дворцово-парковый комплекс Царицыно, в которых есть и светомузыкальные фонтаны и шикарные садовые диваны и много чего такого чего в парках Петербурга не встретить никогда, например лежаки или надувные кресла в парке Горького , которые абсолютно бесплатны.
11) в Москве все общественные туалеты, которые находятся на балансе города абсолютно бесплатны и работают круглый год. В Петербурге общественные туалеты, находящиеся на балансе горводоканала работают с мая по сентябрь, то есть в туристический сезон и являются платными (30 рублей за посещение).
12) в Москве все ночные автобусы работают круглый год, в Петербурге опять таки только в туристический сезон с мая по сентябрь.

Пожалуй Петербург опережает Москву только в следующем: здесь больше распространена безналичная форма оплаты ( терминалы для банковских карт есть даже в маленьких магазинчиках и парикмахерских эконом класса), правда в Москве банковскими картами можно пользоваться для оплаты проезда как в подземном, так и в наземном общественном транспорте ( банковские карты с пометкой Мосгортранс, которые выпускает 15 банков), а в Петербурге в автобусах приходиться расплачиваться только наличными. И вторая область, в которой Петербург опережает Москву это сроки отключения горячей воды летом, в Петербурге средний срок составляет 5 дней, в Москве пока, к сожалению,10.
А в целом, конечно Санкт-Петербург прекрасный город. У некоторых может сложиться неверное впечатление, что я хотел его очернить, но это не так. Я лишь выделил и подчеркнул его особенности и недостатки, чтобы люди, приехавшие в Питер и очарованные его красотой, точнее красотой его исторического центра, не испытывали ненужных иллюзий и не путали туризм с иммиграцией.