Предлагаю подумать о том...

... чем молитва перед иконой отличается от идолопоклонства?

[]
Комментарии: 47
Lightbearer
Ничем, как и поклонение мощам якобы святых...
ForgottenFeeling
ForgottenFeeling
Ни чем... Это глупая отмаза православных святошь на тему язычники идолопоклонники а мы нет... хотя по сути то же самое..
вспоминается цитата из одной попсовой книженции... "во что они верят? в мертвую плоть на куске дерева!"
Mecare
ничем
mournful_thyris
mournful_thyris
Тут и думать не о чем
Elleya
ни чем..за это я и не люблю церкви..
Shajtan
Ничем абсолютно.
Так же как хождение в церковь - аналог капища,поклонение кресту с распятием,иконам - идолы,истуканы.Священники,папы и т.д. - жрецы и прочее.
Но вот чем отличается - язычники никогда трупам не поклонялись и их частям,в отличии от христианства,которое мощам поклоняется.
Прупопоклонническая религия.Религия поклонения трупу человека на кресте.
-PRESLEY-
-PRESLEY-
тем, что это иконопоклонство)
ttttttttttt
ttttttttttt
ничем. а церковь сама по себе - некромагия в чистом виде. поклонение умершим людям с целью получения силы и благ.
а вообще, предлагаю этот вопрос задать на каком-нибудь форуме, типа jesuschrist.ru
ибо здесь мало христиан найдется, которые о тонкостях своего дела рассказать смогут
A_S_T_A_R_T_A
ttttttttttt, а меня, собственно, не тонкости интересуют, а, непосредственно, мнение обитателей ДД по данному вопросу.
A_S_T_A_R_T_A
Поэтому я какое-то время намерена обновлять этот пост. Что бы как можно большее количество людей могло высказаться.
Reystln
Reystln
ничем, суть одна и та же
Symphony_of_Reason
Могу рассказать о тонкостях. Всё очень просто: для язычника идол сам по себе наделён силой, он сам-божество. Для христианина икона-лишь изображение Бога, помогающее сконцентрировать на нём свои мысли, она не наделена своим духом и т.п.
A_S_T_A_R_T_A
Symphony_of_Reason, а разве не наделены силой так называемые чудотворные иконы?.. Мне интересен ход ваших мыслей, но вынуждена не согласиться. Идолы сами по себе никогда не являлись божеством. Неужели Вы и правда полагаете, что, скажем, в кусочке камня люди видели бога... Или воздвигнув храмы, создав скульптуры они полагали, что сотворили богов?! Идол никогда не был наделён силой сам по себе, по крайней мере, не большей, чем может быть наделён камень, кость или бревно. Идолы были изображением, олицетворением богов.
A_S_T_A_R_T_A
Прупопоклонническая религия... Какое меткое определение было дано Shajtan! Меня всегда поражало, как одни люди возводят других в ранг святых, а затем стадно поклоняются тому, что осталось от их плоти...
Strogg
Strogg
Разницы нет вообще.
Изначально такого долбоебизма в христианстве не было (хотя своего хватало), но культурное влияние язычества сделало свое дело.
Кстати, ошибочка у Symphony_of_Reason, в большинстве примитивных религий идол тоже является всего лишь символом и по смысловой нагрузке абсолютно равен иконе.
A_S_T_A_R_T_A
Strogg, поклонения иконам действительно изначально не было. Лично меня безумно раздражают христиане своими противоречиями. Их заповедь "Не идолопоклонствуй", на мой взгляд, никак не вяжется с "намолеными" иконами. На самом деле, что бы осознать бессмысленность и глупость этой религии достаточно просто внимательно прочесть библию.
One
и то и то онанизм на идею без погружения в сущность
Shajtan
A_S_T_A_R_T_A
я там правдо одну буковку перепутала))
Но я думаю понятно что не "Прупопоклонническая", Трупопоклонническая)
A_S_T_A_R_T_A
Shajtan, :))))))))) Конечно, понятно! Я, по правде говоря, и не заметила=))))) Даже тогда, когда в свой коммент этот Ваш... термин копировала;))))
-Kaunis-ALiss-
-Kaunis-ALiss-
...(усмехнулась)...
икона-это окно в другой мир, в котором люди видят лишь образ Христа.Когда молишься перед иконой, то обращаешься к живому в другом мире духу.Икона-это прежде всего символ.
а идолопоклонничество-это сотворение ложного бога, и обращение к нему есть обращение к бездушному куску неважно уже из какого материала.идол- это идол, принятие статуи за бога изначально.
Sacher-Masoch
Sacher-Masoch
а никто не забывает что не все иконы идолы? И не все иконы христианские, идеи тоже возможно назвать идолами на которые, допустим, подсознательно мы молимся, это тоже идолопоклонство?
символизм, молятся не на то чем является икона, а на то, что она представляет.
а заявления ничем… тогда можно вообще до такого маразма дойти… по средствам маразма дойдём до оргазма? ))
Fatal_Submersion
Fatal_Submersion
Не знаю,ни тем,ни другим я не занимаюсь=)
Но наверно чем-то они всё таки отличаются.
A_S_T_A_R_T_A
-Kaunis-ALiss-, порою бывает чрезвычайно трудно разобраться, какие боги ложные, а какие - нет... Не разумно руководствоваться при этом всего лишь закостенелыми стереотипами. Уж не думаете ли Вы, что люди, наши предки, молясь перед идолами, так же как и Вы полагали, что молятся ложным богам?! И что истинный бог - это чужеродный бог, который придёт с Византии несколькими веками позже?!

Sacher-Masoch, я же не задавала вопрос об исключительно христианских иконах или об идолах только в форме статуй. Полагаю, он звучал более пространно, что позволяет не заходить в какие-то рамки, а давать такие же пространные ответы об их отличиях и о том, что для кого вообще значат иконы и идолы.
Shajtan
-Kaunis-ALiss-
дурочка.
Вот тебе и символизм твой.
Идол - это не ложный бог и прочее.
Идол - это истукан,сделанный из дерева,метала,камня и прочего,олицетворяющий божество.
Но хотя да,чего ж я спорю.
Христиане как дети малые все еще думают что бог - един и есть только он единственный.
Ozymandias
на этом портале такие вещи обсуждать бестолку ))
A_S_T_A_R_T_A
Ozymandias, а мне вот кажется, что самое место:))
Ozymandias
всем вам так кажется )) ))
Shajtan
Ozymandias

ну не одну же тупость обсуждать.
A_S_T_A_R_T_A
Ozymandias, ну раз так кажется большинству ("всем"), то это определённо имеет смысл )) ))
Alex_Lons
Alex_Lons
Ты культуролог или религиовед? :))

А по вопросу.. по-моему, молиться все равно перед чем. Перед раскрашенной доской или перед объемным изображением (и все равно, что это - скульптура Афинодора Родосского или примитивный столб обработанный безвестным резчиком) - и то и другое - это символы. Изображение бога (святого, предка, духа и пр..), того, кому адресованы молитвы и просьбы. И неважно, что вместо жертвенника лампада и засохшая верба - идея все равно одна и та же.
A_S_T_A_R_T_A
Alex_Lons, можно сказать, что и то и другое:))
Alex_Lons
Alex_Lons
то-то смотрю, что-то знакомое :))
ninth_life
Alex_Lons, я религиовед =)

кто то фразой обмолвился, Христиане как дети малые все еще думают что бог - един и есть только он единственный (с) вот уж что есть, то есть

по сабжу, имею мнение, что нихера они не отличаються. отличаються лишь тем, что на кафедре мне бы ответили "идолы - это от лукавого". почему? да блять вот же, в библии так написано. а раз в такой книге такое написано, значит так оно и есть. и акваланг. Аксиома.
MDPsycho
MDPsycho
на иконах наши покравители и они нетребует нечего и в том чесле молиться, все по своей воле!
ninth_life
MDPsycho , сам понял, что сказал?
A_S_T_A_R_T_A
ninth_life, самое смешное, что многие христиане библию как таковую не читали вовсе и имеют о ней представление только по мультикам, детским книжкам с картинками и рассказов мам-пап-бабушек-дедушек))))))) А даже если и прочитали, то в упор отказываются замечать все противоречия, которых, к слову, там воз и маленькая тележка...((

MDPsycho, ага, а идолы - изображения покровителей наших предков, к примеру)))))) "они нетребует нечего" странная фраза... А что они могли бы требовать?.. Или не могли?.. Вы осведомлены, что христианство требует даже жертвоприношений? Раньше это были жертвоприношения в прямом смысле этого слова, совсем как у язычников)))) И Ваш бог был довольно "кровожаден")))))) Теперь современные люди приносят современные жертвоприношния - расплачиваются с церковью деньгами. Ведь бесплатно Вам никто и свечку за здравие поставить не позволит. А иконы... Чего могут требовать картинки, нарисованные людьми?!
ninth_life
Астарта, ну ё маё, ну что ты.. убить для Бога собственного сына.. да что ты, какая ж это жэртва??
неее
A_S_T_A_R_T_A
ninth_life, да о какой жертве вообще речь может идти?! То ж для бога!! Жалко что ль?.. Бог - один, а сына и другого не трудно сделать))
ninth_life
то ли дело язычники.. у, собаки, для каких то столбов, изображающих этих алчных, кровавых, жестоких, с вашего позволения сказать "богов" и людей убивают, и войны разводят. так еще этимм столбам поклоняються.. это же пиздец какой то!
наверное блять поэтому у нас сейчас по России капища так технично уничтожают, нэ?

бля. чето меня понесло
Aurum
Как сказали в начале, это чисто нагуляное... В самой библии сказано, что молиться надо богу... мол стань или сядь скромно где нить... и молись... да и еще не громко, а про себя... не произнася в слух... чтоб не на показ... мол бог и так все видет и знает...
A_S_T_A_R_T_A
Если молитва перед иконой по своей сути ничем не отличается от идолопоклонства, то как же быть с заповедью "Не идолопоклонствуй"...
ninth_life
да никак. библию не перепишишь, а хрюсам в головы не вдолбишь. так что проще забить и потихоньку идолопоклонствовать.
Lightbearer
Боян но в тему)))
[Xex)))]
A_S_T_A_R_T_A
Lightbearer, точно в тему:))))))))))))))))))))
Vargeld
"Наезды" на религию - мягко говоря,дело не правильное.А что такого интересного предложил модный сатанизм?Шоу-мена Ла Вея?

Да, вроде все сходится - икона - якобы идол.Однако заповедь "не идолопоклонствуй" - древняя и мудрая.Она означает - не поклоняйся истуканам,а поклоняйся Идеям,которые они выражают. Люди по-проще действительно заморачиваются на формах - икона ли,статуя ли,наскальная живопись - не суть.

Конечно,"самая плохая" - Православная Церковь. А что вы можете предложить?Свободу совести? Ну-ну,до сих пор лопаем аморальность ложками.
Shajtan - не только христиане так думают.Мягко говоря. Вообще-то Бог Непознаваем. "По своему образу и подобию СОЗДАЛИ они человека - мужчину и женщину создали ОНИ" - значит не будем так огульно все ругать.
Bast-Naga
Гм... Позвольте спросить, а почему у вас такой ник?
Vargeld
Это не ник,и фамилия.)))Ничего странного)

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.