О мастерстве "ваятелей"

Каждая скульптура – уникальна. Она имеет свою собственную историю создания и коллектив мастеров. Как произведение искусства она создаётся вручную достаточно продолжительное время, напитывается идеями, эмоциями, чаяниями, а потому – неповторима и особенна. Материал скульптур разнообразен – от твердых каменных пород до податливой глины и рассыпчатого песка; и каждому из них нужен свой отдельный подход.
Что есть вначале? Только монолит, беспорядочная груда рабочего материала. Затем вырисовывается грубость форм и небрежность линий. С каждым взмахом руки, резца, долота фигура приобретает более совершенные очертания, собственное настроение, движение, душу. Чем искуснее мастер, тверже его рука, совершеннее его техника, тем идеальнее будет работа.
Не находите параллелей?
Ваяние личности очень похоже на процесс создания скульптуры. Через кого только материал не проходит, влиянию чего только не подвергается. Большинство людей – дилетанты, потому то, что попадает в руки взрослого сознательного человека, похоже, скорее, на отвердевший кусок глины или грубо отёсанный камень. Кому-то и этого достаточно, другие замечают изъяны и глубоко страдают от видимого глазу несовершенства, третьи, терпеливо закатав рукава повыше, приступают к дальнейшей обработке, делая ошибки и учась на них. Мастерство приобретается с опытом, но ведь и материалу нужно немного остыть, и мастеру подрасти; потому прежде, чем к вам в руки попадёт ваша скульптура, должно пройти время. А что делать дальше – решайте сами.

Так или иначе, всё сводится к одному: каждый лепит себя сам. Я вижу как минимум 4 примера людей, упорно работающих здесь над своей "скульптурой". У каждого из них своя техника и свои методы, материал и степень готовности. Но главная ценность заключается в том, что они ищут пути и способы совершенствования, которые подошли бы для них. Наблюдают, анализируют, страдают, терпят поражения и снова рвутся в бой. Они – воины и художники. Они те, кто рано или поздно достигнут своей цели.
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.