Рассказ...

Навара́три (санскр. नवरात्रि, бенг. নবরাত্রি) — индуистский религиозный праздник. В переводе с санскрита слово «наваратри» означает «девять ночей». В ходе этого праздника, продолжающегося десять дней и девять ночей, индуисты поклоняются девяти женским формам Бога в индуизме — Шакти/Деви.

Нити

Нити, опутавшие пустой коридор, напоминали по форме и цвету стальные канаты, при этом были мягкими и пластичными словно пластилин. На мгновение растерявшись, Этин все же коснулся одной - типичное проявление бреши. Если всмотреться в пустоту за коридором можно заметить одиноко стоящую колонну, похоже, она и держит на себе весь «последний этаж». Тут не стоит спешить, - размышлял Этин, - сегодня четвертая ночь Наваратри, а значит, разгадка может усложниться. Он прошел чуть дальше, оказалось, что вплотную к колонне стоит комод на трех ножках. Что ж отлично, если его отодвинуть, конструкция рассыплется. Оглянувшись по сторонам, Этин обратил внимание, что коридор изменил форму, пустота отодвинулась за его спину, а дверь переместилась за колонну. Не придав значение такой ерунде, Этин, слегка подтолкнул комод и, не оглядываясь, направился к выходу. Охранник все так же стоял у входа, заметив Этина, он зачем-то вытянулся по стойке смирно и шепнул – «Ну как прошло?».
Этин усмехнулся, задул свечку, которая все это время была у него в руках, и неспешно зашагал к лифту. Охранник, вытирая фуражкой, пот со лба, приоткрыл дверь и, наконец, облегченно выдохнул. За дверью как всегда был кабинет нотариуса, в приемной толпились люди.
Когда Фергюс устраивался охранником в эту контору, его, конечно, предупреждали о том, что такое может случиться. И все же, за почти десять лет работы, ни каких инцидентов не было. Признаться, Фергюс тогда еще решил, что это просто не удачная шутка, однако телефон, по которому нужно звонить, все же записал. На самом деле, в такое сложно поверить, как может вдруг пропасть целый этаж бизнес центра, ерунда какая-то.
Этин шел по улице, сегодня у него много работы, да, и в оставшиеся пять ночей вряд ли удастся отдохнуть, но дело должно быть сделано. Следующий вызов в двух кварталах отсюда, он успеет, спешить ни к чему. Забавно наблюдать за прохожими, все бегают, суетятся, для всех рабочий день, а для него ночь. Обычно устранители не живут так долго - один праздник не больше. Но по какой-то причине век Этина затянулся, и вот, это уже вторые «Девять ночей» за его жизнь. В тот первый раз он был еще совсем мальчишкой, было сложно, охранники не доверяли ему, не хотели пускать. Зато, какое удивление читалось на их лицах, когда он спокойно выходил, выполнив свою задачу. Такая длинная жизнь вызывала массу проблем, трудно остаться равнодушным ко всем и вся. Надо где-то работать, чем-то питаться, с кем-то говорить. Устранители чаще всего, вообще, немые от рождения, они конечно обладают острым умом и в логике им не откажешь, но вот с социализацией все не так здорово. Покинув приют, Этин поступил в колледж, отучился и устроился клерком в маленькую адвокатскую контору. Снял квартирку на окраине города, жил тихо и незаметно, как и подобает устранителю. Теперь ему уже 47 лет и он очень надеется, что этот праздник будет последним.
Обладая прекрасным ночным зрением, Этин издалека заметил следующий пункт. С улицы «последний этаж» практически ни чем не выделялся, кроме того, что в окнах беспорядочно мигали вспышки света. Как будто мартышка завладела очень мощным фонарем и носится с ним по всему этажу. Показав визитку перепуганному охраннику, Этин вошел в коридор. От пола к потолку тянулись нити похожие на мятую бумагу. Пространство закручивалось под ногами, при каждом шаге раздавался громкий треск. Этин зажал руками уши, чтобы треск не мешал сосредоточиться и пошел дальше. Нужно найти какую-то опору, но, раз пространство крутиться, она может быть чем угодно.
- Здравствуй, Этин, - раздался звонкий женский голос, от неожиданности у устранителя пробежала по спине дрожь, но вида он не подал.
- Почему ты говоришь со мной? – Этин понимал, что происходит, что-то ни то, еще ни разу на «последнем этаже» с ним никто не заговаривал. Надо действовать очень осторожно, возможно, голос и есть опора.
- Ты задумывался о том, почему живешь так долго? – веселый голос, теперь раздавался прямо у него в голове.
- Похоже, ты решила сама выяснить это, что ж, я знаю, что не могу противиться тебе. Да, я задумывался над этим, но ответа не нашел.
- Ха-ха-ха, ну, конечно, ты же теперь устранитель, все у вас должно быть логично, - голос звучал от ближайшей стены.
- Почему теперь? Я всегда был устранителем и только, я помню все свои жизни и что делал в каждой из них.
- Забавную шутку, я провернула с тобой, - Женский смех последующий за этой фразой вновь раздался от стены. – Ты, похоже, не заметил в своей логичности одну не состыковку, еще каких-то сто лет назад не было ни каких небоскребов, не было «последних этажей», что же ты тогда устранял, мой милый Этин?
- Не понимаю о чем ты, я же помню, все свои рождения, все города… - Этин, вдруг запнулся, он попытался припомнить свое первое рождение, но не смог, такого с ним еще не бывало, всю жизнь в любой момент он мог извлечь из памяти все что ему нужно, а может… Может ему просто казалось, что он способен на это… Смятение, подступило к горлу и Этин не смог выдавить больше ни слова.
- Ой, ну что ты, не надо так пугаться, я просто хотела с тобой немного поиграть, а ты так растерялся, раньше ты был намного смелее. Но, похоже, это тоже моя вина, - голос вновь рассмеялся. – Я замкнула твое сознание, что бы ты забыл для меня кое-что. Видишь ли, я ведь знаю все, что было и что будет во всех мирах ниже своего. Но здесь в моем мире случилось нечто, ужасное. Я не хотела с этим жить и потому заключила воспоминание в твоей душе. Вы устранители, все равно, вечно делаете одно и то же, я подумала, тебе не сложно будет забыть пару столетий и поносить мою ношу за меня.
- Я не понимаю о чем ты говоришь, у меня нет ни каких воспоминаний кроме моих, – уверенно произнес Этин.
- О, конечно я все сделала так, что бы ты не чувствовал от этого ни какого дискомфорта. Проблема лишь в том, что с моим воспоминанием ты не можешь просто умереть. Я продлевала твою жизнь, но чувствую, что виновата перед тобой, хоть ты и не ощущаешь пока этого, ноша все же велика для тебя. Я не могу больше задерживать тебя в этой жизни, ты должен умереть, когда закончится этот праздник. Поэтому мое воспоминание я должна забрать.
- Так забирай и дай мне спокойно делать мою работу. – Этин был сильно раздражен, как она могла так поступить с ним, отняла часть его воспоминаний, это обидно, в конце концов! Конечно устранители мелкого чина во вселенной, но все же поступать так не правильно. Да, мы только закрываем пространственные прорехи во время танца, но это же не значит, что снами можно не считаться.
- Я еще не готова забрать это воспоминание, - женский голос уже не был таким веселым, - мне надо что-то придумать, куда-то деть его, что бы оно не мучало ни меня, ни кого-либо еще.
- Может тогда, подумаешь пока, а я займусь своей работой? Я так понимаю, у тебя есть еще пять ночей в запасе, до моей смерти.
- Может, поможешь мне? – неуверенно спросил голос.
- Я? Тебе известно все, что было и будет во всех мирах ниже твоего, и ты хочешь, что бы я помог тебе что-то придумать?
- Да. – уже совсем робко произнес голос.
- Ладно, я подумаю, - Этин пожал плечами.
- Вот и славно, ты замечательный!
Голос замолчал, пространство под ногами перестало закручиваться, и Этин увидел, что, за исключением стеклянной стенки рядом с ним, коридор совершенно пуст. Разгадка была очевидна, устранитель отошел к двери и, бросив в стеклянную стенку камень, немедленно вышел.
Даже не обернувшись на охранника, Этин влетел в лифт, и только оказавшись на улице, немного расслабился и перевел дух.
Значит, он носит в себе какое-то ужасное воспоминание из высшего измерения, ощущение мерзкое. Можно конечно стоять тут и переживать об этом, но работа сама себя не сделает, так ведь. Устранители должны устранять бреши, вот что он знал наверняка. Эти бреши были всегда, но теперь, когда люди начали строить свои небоскребы, бреши стали проблемой. На последних этажах зданий на высоте примерно двухсот метров, во время танца на праздник Наваратри, когда измерения сдвигаются, пространственные бреши становятся видны человеческому взгляду. Конечно по сути это только иллюзия, и другое измерение человек видеть не может как таковое, только обрывки, нити. Но среднему человеку вообще не положено ничего знать о таких вещах. Вот и приходится их закрывать. Праздник Наваратри проходит два раза в год, а бреши к счастью, появляются только раз в 20-30 лет, когда танец особо удается. Устранители узнают о начале праздника и появление бреши, когда вместо дня начинают видеть ночь, а вместо ночи день.
Бегло восстановив в памяти основные моменты, Этин продолжил работу. Устранители рождаются с этими знаниями и памятью обо всех своих жизнях. Поэтому ощущение того, что на самом деле он половины не помнит, да еще носит в себе осколок чужого воспоминания, для Этина стало тяжким бременем. Надо что-то придумать, какой-то способ избавить и себя и ЕЕ от этого осколка. Устранители, как и боги ни чего не могут просто забыть. Сколько Этин не ломал голову над этой задачей, но решение находилось только одно. Наверняка, ОНА уже знала об этом, когда говорила с ним, просто хотела, что бы он сам решился на это. Такое милосердие не утешало Этина, но он понимал, что он всего лишь устранитель, он должен помочь ЕЙ. Когда «девятая ночь» подходила к концу, Этин пришел по своему последнему вызову.
- Здравствуй, Этин – раздался знакомый звонкий голос, который теперь казался грустным.
- Здравствуй, я все решил. Ты знала, что я не смогу отказать, ведь так? – Этин говорил уверенно, стараясь не показывать своего сожаления. В сущности, о чем ему было сожалеть, он знает, как устроено мироздание, знает свое место в нем и все помнит, вот все, чем он владеет, не так уж и много.
- Я надеялась на это, - неуверенно солгал голос. – Спасибо тебе! Ты самый лучший и самый добрый из всех устранителей во всех концах вселенной! Я обязательно присмотрю за тобой!
- Не говори больше ничего, прощай. – Произнес Этин.
В коридоре вновь появились нити, они были очень красивы, похожие на лучи радуги, нити переливались и как будто в благодарность мягко гладили Этина по плечам. Среди разноцветных нитей в центре пространства на полу лежала одна белая, она немного светилась изнутри. Этин взял ее и, привычно не оглядываясь, направился к выходу. Охранник как обычно смотрел на него испуганными глазами. Этин, улыбнулся ему, прошел пару шагов к лифту и упал.
Младенец родился, возвещая свое появление громким криком. В мире стало одним устранителем меньше, но больше одним человеком, а люди все забывают.

Комментарии: 4
AntiQreator
Приват, у нее в жизни случилось что-то ужасное, о чем она не хотела вспоминать и поместила свое воспоминание в него.
AntiQreator
Приват, это долгая история, может быть потом напишу об этом другой рассказ.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.