На память об игре "Сталкер. Тень ТЭЦ-5"

Ступаю в предрассветной тьме...
Лишь шорох листьев под ногами.
Пусть время стелется меж нами,
Твой голос слышу в тишине.

Плачь, осень, золотым дождем!
Дойду я до земного края,
Где солнце, тихо остывая,
Шепнет мне ласково: "Пойдем..."

Я знаю, где меня ты ждешь -
Там, на полях бумажных лилий,
Там, где ручей лилово-синий
Споет нам сказку, а не ложь.

Нам так легко с тобою жить
В тобою выдуманном мире,
В легенде, в бесконечном пире,
И каждым мигом дорожить...

Когда растает этот сон?
Лишь солнце ввысь за облаками
На колеснице взмыть над нами
Изволит, растворится он.

А сказка, что живет в тиши
Тобой придуманного леса,
Тобою сыгранная пьеса
Уснет в углу моей души...
ноябрь 2001


17 апреля 2002 года.
Я сама не знаю, как так вышло… Я никогда никому об этом не рассказывала… Нет, стихи-то читали все мои Друзья, да и просто случайные посетители блога… Но я ведь не прозаик! Мне всегда казалось глупым то, что я придумываю… Все равно, вряд ли я когда-нибудь напишу настоящую книгу. Беда в том, что я – начинающий писатель. Я всегда начинаю и никогда не заканчиваю…

3 мая 2002 года.
Алька – она хорошая. Она честная. Если она сказала, что ей нравится, то не из лести.

23 мая 2002 года.
Я – герой. Я набрала почти тридцать страниц!
Алька прочитала и потребовала показать мои бредни серьезным дядькам. Смешно.
Я ведь для себя пишу, а не для серьезных дядек… Я не собираюсь издавать «Странствия «Феникса», я просто хочу верить, что он есть на самом деле…

7 июня 2002 года.
Не знаю, по-моему, бред! Перечитываю – полный бред! Не так все должно быть! Вообще, повествование лучше вести не от лица Капитана, а от лица Мальчика… Пусть, например, будет Мальчик. Или лучше Девочка…

12 июня 2002 года.
Я сама, как эта Девочка, рыбацкая дочка… Я все сижу на своем причале, я ловлю обрывки сказок и легенд о «Фениксе», о Капитане, который плавает от порта к порту и дарит людям Чудеса, я все жду его, жду… Или хотя бы не его! Хотя бы древнего седого старика, который скажет, что видел его – своими глазами! Тогда я возьму отцовскую лодку и поплыву в открытое море, я сама его найду!..

17 августа 2002 года.
С Днем Рождения, Аленька!

18 августа 2002 года.
У меня до сих пор руки трусятся… Зачем, зачем я дала текст – самое дорогое, самое мое, душу свою – человеку, с которым познакомилась вчера вечером?

25 августа 2002 года.
Я всегда мечтала стать чьей-то Музой… Так, чтобы рядом был настоящий Гений, чтобы он творил - творил для меня, и чтобы я могла заряжать его сердце истинным Вдохновением…
У него такие стихи замечательные! Настоящие!..

17 сентября 2002 года.
Совсем не осталось времени на «Странствия»… Жалко, так мало осталось! Девочка уже вошла в таверну, где ее уже ждет Капитан, чтобы рассказать, что он больше не плавает на «Фениксе» и подарить ей шляпу… Девочка уже и сама догадывается… До нее уже дошел не один обрывок сказки, в которой она узнавала свои странствия…

18 сентября 2002 года.
Почему?..

31 сентября 2002 года.
Спасибо тебе, Аленька. Без тебя я бы…

14 октября 2002 года.
Я не верю… Не верю, что этот человек мне просто завидовал… Я вообще не верю в зависть. Зачем? Он же – гений! У него все и так получается лучше, чем у меня… На самом деле мне уже плевать на эту его подружку… Я даже его не любила по-настоящему… Мне просто обидно…
Да, я не гений. Да, это сказочка – наивная, детская сказочка про веру в Чудо! Какое твое дело!.. Я верю в это, понимаешь, я верю! Я верю, а значит, это есть! И значит, я дождусь! Потому что в этом вся соль – потому что мой «Феникс» причаливает только там, где его ждут и верят!..

17 октября 2002 года.

Рваный стих...

Я сожгу свои рваные джинсы...
Время лечит. Огонь успокоит.
Я не знаю, смогу ли забыться,
Но попробовать все-таки стоит.

Я в гранит спрячу рваную душу,
Чтобы Ты моих ран не заметил.
Знаешь... Я не хочу тебя слушать...
Пусть развеется память, как пепел!

Я сошью свое рваное сердце -
И в груди оно снова забьется.
Нам с тобой ни списаться, ни спеться.
То, что умерло, к нам не вернется.

Соберу свои рваные мысли
И костры разожгу на рассвете...
Я с тобой прожила сотни жизней!
Сотни жизней... Как мало для смерти!..


28 ноября 2002 года.
Вот так вот, Алька…
Ей обиднее, чем мне. Я-то никогда не питала надежд о своей гениальности…
Серьезный дядька-редактор сказал: «Говно!»
Другой серьезный дядька сказал: «Ну, вы же понимаете, сейчас рынок требует несколько иного подхода к освещению этой проблематики…» - что, в общем-то, тоже означало: «Говно!»
Сегодня видела свою преподавательницу… Она уже знает о моем фиаско в области прозы. «Не понимаю, Ирочка, у вас же такой легкий слог, такая глубина мысли!..»
«Не огорчайтесь, мало кого из гениев признали при жизни…»
Спасибо, Лидия Федоровна, утешили…


3 декабря 2002 года
.
Беда ведь не в том, что я – серая заурядность. 99% жителей земли – серые заурядности.
Тошно от мысли, что прав был в стельку пьяный Сашка, заплетающимся языком объяснявший мне, почему меня, дуру наивную, никто никогда не напечатает…

…Девочка зашла в таверну и увидела пьяного Капитана.
- Где же «Феникс»?
- Я проиграл его в карты…
- Зачем?
- Хотел выиграть немного денег…
- Зачем вам деньги, у вас же есть Чудо!
- За Чудо не купишь ром, Девочка… К тому же, я провел дивную ночку с одной портовой принцессой, а расплатиться было нечем…
- Это неправда! – кричала Девочка. – Я не верю, это не вы! Я вас искала всю жизнь, я стольким людям дарила веру в вас…
- Глупая девчонка… Все те, кому ты подарила свою дурацкую веру, давно сошли с ума и спились… Уходи отсюда. Возвращайся к родителям, научись шить, готовить, найди мужика и рожай детей. Забудь про «Феникс». Женщина на корабле – к несчастью…

31 декабря 2002 года.
С Новым Годом, ублюдки.
Спи спокойно, Девочка…

17 апреля 2007 года.
Эх… Видимо, сайт совсем непопулярен, раз администрация может позволить себе не удалять блог, в котором пять лет ничего не писали…
А хорошо, все-таки, что я в свое время поселилась здесь, а не на каком-нибудь многолюдном ЖЖ… Иногда хочется спрятаться…

24 апреля 2007 года.

Попыталась перечитать старые записи.
Не осилила.
Удалять тоже не стала – пожалела. Пускай висят здесь и напоминают о том, какой быть ненужно…

3 июля 2007 года.

Ненавижу.
НЕ-НА-ВИ-ЖУ.
Сколько можно! Полтора десятка лет прошло!
Какой-то маразматик по фамилии Златорев книгу выпустил. «Зона. Версии»
Версии! Что же там произошло: пространственно-временной коллапс или прилетели инопланетяне? Оставили нам исполнитель желаний, чтобы людишки зажили долго и счастливо! Прелесть!
Поубивала бы…

8 июля 2007 года.
Прочитала «Зону. Версии»
Краткое содержание:
Жили-были людишки. Ползали, копошились у подножья электростанции… А потом жахнуло! Людишки испугались и умерли, а кто не успел, того эвакуировали. И зажили людишки в другом месте, стали там ползать и копошиться, а от скуки и глупости решили они, что это злой разум взорвал электростанцию. Или прилетели Чужые на ЭнЭлАх. Или злой колдун Саурон решил разместить свое всевидящее око на тэцовской трубе, чтоб дальше видеть. Точнее сказать трудно, потому что в Зоне бывали только сталкеры, они очень круты, но их так мало, и с кем попало они не разговаривают. Но наш-то умник-писатель не кто попало! Лично он, конечно, стакеров не видел, но вот троюродный дядя знакомого внучатого племянника его бывшей жены…
Блин, напишу рецензию! Через неделю во всех журналах напечатают…

13 августа 2007 года.
Совершенно случайно пересеклась со Златоревым. Смешной такой, глазенки черные, бегающие… Когда нас друг другу представили, посмотрел на меня так, как будто я надругалась над трупом его прабабушки. Весь вечер на меня косился, а под конец удостоил вопроса:
- За что вы меня так не любите?
Да не вас я не люблю, Максим Антонович… Вы мне даже чем-то симпатичны – такой себе сумасшедший профессор…
Я Зону вашу ненавижу. За то, что она есть. За то, что вы придумали о ней сказку, вы и еще два десятка таких же сумасшедший профессоров.. За то, что сотни тысяч недалеких личностей вам поверили…
Подарок свыше… Надо же, взрослый человек, а элементарных вещей не понимаете… Мы одни во Вселенной. Над нами нет ни Чужих на ЭнЭлАх, ни Бога, ни злых и добрых колдунов…Вы и такие, как вы, отравляете людям душу своими сказками. Вы заставляете их надеяться на то, чего нет и никогда не будет. Вы уж извините, но я не перестану мешать с дерьмом вашу книгу. Не должно быть таких книг…

1 января 2009 года.
Снился сюр… Будто я стою на старом гнилом пирсе, а передо мной вместо моря пустая, потрескавшаяся под солнцем равнина, усеянная ракушками, камнями, скелетами огромных рыб… И корабль. Вернее, скелет корабля, кое-где еще обшитый догнивающими досками, - огромный, все еще величественный… И на носу корабля сидит седой старик. Он что-то кричит мне, а я не слышу…


4 февраля 2009 года.
Закончила материал для «События». К Юбилею. Кушайте – не обляпайтесь.

8 февраля 2009 года.
Если это шутка, то крайне идиотская. Полагаю, что вы, любезный шутник, мой блог читаете, потому что сами бы вы такое не придумали. Так я вам отвечу: нет. Если бы у меня появился шанс, я бы отказалась. Я действительно не верю.

16 марта 2009 года.
Вчера получила письмо от благодарных читателей…
Интересный вы человек, Игорь. Статья моя вас оскорбила, ранимый вы мой. Подумать только, злюка Зорина мечтать вам не дает! Зона, такая загадочная и манящая, дарит вам лучик надежды, чтобы вы в воскресенье во время рекламной паузы между таймами, потягивая свою «Балтику», могли почесать пузо и представить, как вы под пулями, сквозь радиацию ползете к Исполнителю Желаний, чтобы он сделал вас мультимиллионером! Вы представляете, как вы откроете глаза где-нибудь на Лазурном Берегу в обнимку с восемнадцатилетней фотомоделью, и отныне для вас перестанут существовать замороженные пельмени и красная морда вашего непосредственного начальника – кто он там у вас, топ-менеджер или директор склада? А тут заголовок на первой полосе: «НИКАКОЙ ЗОНЫ НЕТ. С ЛЮБОВЬЮ, И. ЗОРИНА» Хоть в петлю лезь, правда?
А беда ваша, Игорь, вовсе не во мне и даже не в Зоне. И ваша, вашей соседки тети Клавы, которая мечтает, что исполнитель подарит ей страсти, как в ее любимом аргентинском сериале, и ее племянника Пети, который вырастет и станет Сталкером… Надо жить в реальном мире, а не в мире псевдонаучной фантастики! Хочется фантастики – купите пиратский ДВД с «Обитаемым Островом», классиков экранизировали, между прочим! Классики, наверное, в самом тяжком бреду не придумали бы вашу любимую Зону…
Могу ли я рассуждать о том, чего не видела собственными глазами? Скажите, почему, к примеру, ваш культовый Златорев может утверждать, что сталкеры и исполнитель существуют, хотя не видел ни того, ни другого, а я в тех же условиях не имею права этого отрицать? Вы же сами пишите, что каждый человек имеет право верить во что-то свое…
А если он существует?


17 марта 2009 года.
Я устала.
Нет, даже если бы у меня появилась такая возможность!

23 марта 2009 года.
Мне еще будет стыдно за это..
Комментарии: 2
_Slavjanin_
Шедеврально. Ты вообще классно заморочалась на своего персонажа. И не зря :)
AquaMarine
Я до сих пор ее немного ощущаю... Хотя она мне совершенно не близка...

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.