Есть в женщинах одна черта, которая мне совершенно не нравится: уверенность в том, что отношения - самое важное в жизни. И все было бы еще терпимо, если бы женщина не стремилась занять собой всё жизненное пространство возлюбленного.
Гид делает круглые глаза, рассказывая нам о том, что в старину муж и жена могли не встречаться по полгода. Я не нахожу в этом ничего ужасного: нас проводят по комнатам старинного замка, и сразу видно, какие из этих комнат предназначались для мужчин, а какие были женскими. Чего делать даме в окружении охотничьих трофеев, оружия и портретов рыцарей? Это мужской рай. Мне хотелось расположиться в старом тяжелом кресле, и повести неспешную беседу или горячий спор о политике и шомпольных ружьях. В другой комнате - другой мир. Мир света, пухлых херувимчиков на стенах, портретов барышень в изящных рамках, легкой мебели, чайных сервизов и женского смеха. Там мило весьма, но я не выдержал бы в этом сахарном аду и часа. Да и зачем? Современные люди в своих тесных жилищах забыли о том, что каждому из нас нужно личное пространство, зона комфорта. Настолько забыли об этом, что некоторые бредят идеей проводить 24 часа вместе, неустанно принося клятвы вечной любви. Особенно дамы этим грешат.
Комментарии: 20
sangina
Интересуют уточнения, о каких именно современных людях идет речь.
Если говорить о той части населения, в чьих жилищах не устроены музеи, то эти, не имевшие ничего кроме своего потомства и своими же потомками забытые как ничем не примечательные, живут и сейчас лишь в смутной и невротической догадке о необходимости личного пространства. Догадка же происходит от посещения (чаще виртуального) чужих им во всех отношениях домов, чужих бабок и дедов, замечательных уже ем, что современный человек отчего-то доволен быть их потомком по одному тому что принимает ванну дважды в день и обучен грамоте в тех разделов, о которых современникам комнат известно не было.
Вообще хорошо б говорили о вечной любви в этих самообрушающихся новостройках, а не ругались и били друг друга.
Sa1em
отношеньки есть социальная и психологическая фигня. если их заводят, то изначальная цель - не быть в одиночестве и не находиться в нем или иметь постоянного партнера для прелюбодеяние. либо для чувств, либо для удовлетворения физических потребностей. если ни того, ни другого нет, значит и отношеньки не нужны, т.к. ничего более они дать не могут. семья с браком и совместной жизнью - для первого типа. для второго - фрилав и встречи для секса и веселого времяприпровождения, но ничего серьезного и никакой ревности. женщины природно больше склонны к созданию семьи и потому стремятся в первый тип отношенек. мужчины же любят свободу и потому стараются быть во втором) можно и так и эдак - в современном-то мире.
Flavor
По-моему людям изначально нужно полюбить себя и научиться жить в гармонии с собой, научиться интересно проводить время в своем одиночестве.
А уже потом, поняв, насколько тебе прекрасно с собой, искать внимание других людей и их любовь. Только тогда и так происходит здоровый обмен и рост.
Постоянно быть зависимым от другого человека и отношений с ним - это нездорово.
you_la
вот мне бы замок...я бы каждую комнату обжила))

По сабжу:
Ой вэй, поднимите лапки у кого было личное пространство? Я вот сначала жила в деревне, без своей комнаты,а потом в коммуналке с мамой и отчимом в одной комнате, потом снимала сначала на троих у нас была однушка (потому что дешево), потом на двоих опять же однушка (потому что дешево) и в этой однушке мы завели кота, собаку, а еще приглашали друзей и время от времени с ночевками принимали гостей с других городов.
Откуда современным людям помнить про личное пространство, если у многих его и не было?))

Seefrau
Постоянно быть зависимым от другого человека и отношений с ним - это нездорово.

Речь не о зависимости от отношений, а о приоритетах, которые разные у людей в зависимости от их пола. Можно не быть зависимым от отношений, но прикладывать больше усилий для успеха в них, чем для успеха, например, в карьере, учёбе и т.д.
Seefrau
Можно согласиться. Но, на мой взгляд, нет в этой черте женской натуры ничего плохого (в том, что отношения для женщин - самое важное в жизни, порой). Это приоритет генетический. Женщина всегда "работала" на сохранение семьи. А на счёт личного пространства... Мне помнится, что далеко не все люди в прошлые века жили в замках с огромными покоями и возможностью уединения. Большая часть населения планеты всегда ютилась в лачугах/избах, а позже, в многоквартирных домах (супротив собственных особняков). А вообще, во всём нужен баланс. 24 часа вместе - нет. Но и по полгода где-то там, не видя друг друга и ничего не зная друг о друге - это уже странно. Любовь - она вроде как существует. И она совсем не предполагает этих двух крайностей. :)
Sa1em
Цитата:
Ой вэй, поднимите лапки у кого было личное пространство? Я вот сначала жила в деревне, без своей комнаты,а потом в коммуналке с мамой и отчимом в одной комнате, потом снимала сначала на троих у нас была однушка (потому что дешево), потом на двоих опять же однушка (потому что дешево) и в этой однушке мы завели кота, собаку, а еще приглашали друзей и время от времени с ночевками принимали гостей с других городов.
Откуда современным людям помнить про личное пространство, если у многих его и не было?))

ой, прям мой бро по несчастью) ну или систер. та же самая хрень точь-в-точь. в особо сложные времена даже раскладушки не было - спал у балкона на матрасе)
you_la
Sa1em, да, блин, в точку)) Сейчас я очень ценю, что у меня есть свое место и личное пространство)
Yatak_Tselavok
Цитата:
Есть в женщинах одна черта, которая мне совершенно не нравится: уверенность в том, что отношения - самое важное в жизни. И все было бы еще терпимо, если бы женщина не стремилась занять собой всё жизненное пространство возлюбленного.
Это убеждение очень хрупко, по факту. Такая установка приводит к тому, что устаёшь от отношений. Очень устаёшь. От их отсутствия - тоже. И думаешь,а может, не в отношениях-то суть? И внезапно начинаешь пачкать всё вокруг пастелью, или травмировать родных вокалом, или учить малаялам, или ракеткой машешь, или латентым искусствоведом становишься. Не то, чтобы это вмиг тебя излечивало от сердечных страданий, но в какой-то момент чувствуешь себя самодостаточным, и к этому в итоге должен прийти. Хоть умом начинаешь понимать, куда лучше двигаться.
Sa1em
Цитата:
а может, не в отношениях-то суть? И внезапно начинаешь пачкать всё вокруг пастелью, или травмировать родных вокалом, или учить малаялам, или ракеткой машешь, или латентым искусствоведом становишься

воооот, кто-то дошел тут до самой сути) только еще стоит добавить, что когда осознаёшь, или уже поздно что-то менять, или начинаешь истерично хвататься за всё под ряд, искать себя, и не мочь найти. потому, что главная проблема в том, что ты внезапно вдруг вообще не знаешь, кто ты и что тебе на самом деле нужно. а всё то, что ты о себе до этого знал - наглая ложь.
DeathVoice
Оооо сексизм из всех щелей так и прет.))))) Да, давай, расскажи мне еще про женщин любящих приторно сладкое и мужчин любящих рыцарей)))
LastParagraph
Накатали.
И как положено - в половине текста отсутвуют причинно-следственные связи.
Да дура была гид. Необразованная дура. Поэтому, когда я напарываюсь на профи, на фаната своего дела - всегда радуюсь. А тут я то фигел, то зевал.
И да...я люблю уединение. Благо могу себе позволить, и всегда мог.
Yatak_Tselavok
Цитата:
или уже поздно что-то менять, или начинаешь истерично хвататься за всё под ряд, искать себя, и не мочь найти. потому, что главная проблема в том, что ты внезапно вдруг вообще не знаешь, кто ты и что тебе на самом деле нужно.
А когда поздно что-то менять?
Я думаю, тут главное нацелиться на углубление в то, что понравилось, тогда, наверное, можно найти и себя, и что нужно. Попробовать стать в этом профессионалом, или хотя бы стойким любителем. По крайней мере, все внутренне наполненные люди, которых я встречал, были либо профессионалами, либо имели устойчивое хобби. И они далеко не все знали в начале, чего хотели. Знаю, к примеру, одного человека, который с удовольствием занимается прикладной наукой, а в юности мечтал стать музыкантом. Даже в университете уже будучи, мечтал. И он не один такой.
Иногда мне кажется, что вообще не важно, чем занимаешься, главное углубиться в это.... Но всё-таки лучше углубляться в то, что нравится. **надеюсь, мы об одном и том же говорим.
Gekata_Trivia
Цитата: Bretteur
Уверенность в том, что отношения - самое важное в жизни. И все было бы еще терпимо, если бы женщина не стремилась занять собой всё жизненное пространство возлюбленного.
Не знаю, с чего вы это взяли, но у большинства моих знакомых женского пола отношения давно не в приоритете. И ничего плохого как в одном, так и в другом нет.
А насчет личного пространства - тут я бро you_la и Sa1em. У меня его никогда не было дома, хотя я очень любила проводить время в одиночестве и приходилось уходить куда-либо на улицу, благо рядом у нас леса красивые. И до сих пор могу не видеться довольно долго с близкими, мне комфортно, а они обижаются и названивают, мол ты чего о нас забыла совсем. Так что да:
Цитата:
Сейчас я очень ценю, что у меня есть свое место и личное пространство)
И согласна, что крайности - это не всегда хорошо.
Bretteur
you_la, я слышал о семьях из 5-6 человек, ютящихся в малогабаритной однушке. Я о них только слышал, но не видел. Сам делил в детстве комнату с братом. После того, как в подростковом возрасте получил собственную комнату, ко мне никто никогда не заходил без стука. В моей семье в принципе так принято: мы встречаемся только на кухне, в комнаты друг к другу никто просто так не входит.
Bretteur
Yatak_Tselavok, увлечения должны быть у каждого человека
Bretteur
DeathVoice, и где вы нашли сексизм? А впрочем... если он здесь и есть, то меня это мало волнует.
Sa1em
Цитата:
мужчин любящих рыцарей

а вот об этом поведать могу и я... XDD если найду в своих записюлях подходящий гомогейский фанфик на тему средневековья...
you_la
Bretteur тебе повезло)
Я кстати слушала мини-ликбез на тему стандартных квартир в Финляндии. Что там личные комнаты у людей метров по 10, и большая кухня-гостиная. И минимум коридоров (коридор - пространство где ты не живешь, но за которое платишь, следовательно его должно быть мало или не быть вообще).
По этой планировке видна другая ментальность: если в РФ в комнате ты живешь, друзей туда водишь, то там человек занят максимально вне дома (работа, школа-продленка, курсы, друзья), а дома семья общается в общей гостиной, комната получается в основном для сна. Меня это очень поразило я помню.

Sa1em, черт возьми, гомогейские фанфики)) Плавали,знаем)
Bretteur
Sa1em, не читаю фанфиков.

you_la, в Европе и Америке маленькие комнаты в домах. Нам это кажется странным.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.