Гражданская Оборона — Все идет по плану (Советский Робоцып)

Это песня имеет странную судьбу. Не самая характерная для автора, набитая штампами советской и перестроечной эпохи, она, тем не менее, визитная карточка Летова и Ко, хит подзаборных распеваний при распивании, и даже (о, ужас!) исполнялась симфоническим оркестром как дань памяти. Да уж, вот тебе и пластмассовый мир. Однако, осилив четыре аккорда, нам хочется понять: о чем эта песня?
Давайте для начала примем авторскую видение: «поется от имени вот такого спившегося усталого человека, совершенно опустившегося, который пришел домой, от него жена ушла, что-то еще… Он включил телевизор, пьет». И, видимо, начинает бредить. Отсюда упомянутая выше насыщенность штампами и символикой.
«Границы ключ переломлен пополам». Известно выражение «граница на замке», есть даже одноименный фильм. А что будет (загадка) если вы закроете себя на замок, а потом сломаете ключ? Отгадка: вы окажетесь в тюрьме. Причем без шанса быть спасенными (ключ-то был только у вас). Человек заперт в той реальности. в которой он находится и выхода из неё нет. Ну так начнем осмотр тюрьмы.
«А наш батюшка Ленин совсем усоп/ Он разложился на плесень и на липовый мёд». Привычный образ советского человека. Ленин — отец, Партия — церковь. Ведь «мы говорим партия, подразумеваем Ленин». Батюшка Ленин живее всех живых, такой молодой, жил, жив и будет жить. Идея педалирования бессмертия Ленина (материально облеченную в форму мумии) одна из центральных тем советской мифологии. Но герой скорбно замечает, что батюшка «совсем усоп». (Забавно, что эту фразу частенько перевирают на «совсем усох», видно что идеология исчезла). Ленин умер окончательно. Бесповоротно. Разложился на плесень и липовый мед. Из-за заезженности эта фраза проскакивает мимо, но посмакуйте, представьте себе это дивное сочетание. Липовый мед и плесень: ложечку за маааму, ложечку за бааатюшку. Что уж тут говорить, Летов в своем творчестве часто физиологичен («волос в горле который год», «слушай как по горлу пробегает мышь»). сам образ сложный: липовый мед это и классических благоухающий продукт, но и подделка. Суррогат. Герою окончательно и бесповоротно видно: окружающий мир, смесь благоухания идей, лозунгов и реляций и плесневелая правда затхлой жизни.
«А перестройка все идёт и идёт по плану» Перестройка (или едко и тонко подмеченное Зиновьевым греческая вариация катастройка) все идет и идет. Ужас вечного ремонта не нужно объяснять тем, кто хоть раз видел вечный ремонт. Более того, непонятно, почему если все идет по плану нужна перестройка. Если все идет по плану, то ничего перестраивать не нужно, если только перестройка не включена в план. Герой намекает себе и нам: коммунизм невозможно построить, его можно только вечно перестраивать. Диалектика-с.
«А вся грязь превратилась в голый лёд» Грязь никуда не исчезла из этого мира. Она оледенела, превратившись из неприятной, но проходимой топи в безжизненную, подмороженную пустыню. Лед у Летова — понятие мрачное, иногда это оружие («мы лед под ногами майора, майор подскользнется, майор упадет»), но оружие может только уничтожать и сдерживать. Не зря позднее летов напишет: «под нашими ногами тает плавится лед». Но сейчас лед заполонил все и на нем падает не только майор, но и бедный герой-обыватель.
«И все идет по плану». Ключевой образ песни. Советская идеология утверждает, что обладает научным четким пониманием построение совершенного общества. У них есть план. План всесилен, его можно и нужно перевыполнить. План тотален и затрагивает все области жизни. Человек будущего разлинеен, разграфлен, унифицирован. Как говорил один теоретик: если реальность не отвечает моей теории — тем хуже для реальности. И реальность мучительно толкается к зияющим высотам светлого будущего. Разговорчики в строю!
«А моя душа захотела на покой/Я обещал ей не участвовать в военной игре,» Внезапно герой обнаруживает у себя «бля, вредоносный атавизм». Нечто человеческое и незапланированное: душу! И это душа устала от плана, этой реальности и просто хочет отдохнуть и забыться. И герой обещает, что все. Хватит подвигов. Игр в войнушку. Игр, в которых умирают не понарошку. Но сдержать свое обещание он не может.
«Но на фуражке на моей серп и молот и звезда/ Как это трогательно серп и молот и звезда» Но герой военнообязанный. Он повязан сверху и донизу этой системой, скованных одной цепью. На его фуражке, которая видимо висит перед ним напоминанием, как клеймо, советская троица: серп, молот и звезда. Самый штампованный советский символ кажется герою «трогательным». Трогательным, как проникающее ранение. Серп и молот и звезда всегда с тобой. Фуражка всегда с тобой, и как не клянись своей душе: партия сказала — комсомол ответил: есть!
«А моей женой накормили толпу,
Мировым кулаком растоптали ей грудь,
Всенародной свободой растерзали ей плоть,
Так закопайте ж её во Христе!
»
Но душа терзается и рождает пьяный вопль отчаяния. Это кульминация песни, крик одинокого затравленного человека, который потерял любовь. Жена убита этой системой: ей накормили толпу. Вместо хлебов и рыб, толпе кидают здесь человечину. Кулак дробит ей грудь, символ материнства. Всенародная свобода дана чтоб разрывать и уничтожать. И герою ничего не остается как закричать: хоть закопайте! Будьте людьми, отнеситесь к ней по человечески, ради Христа! Но неутомимый рефрен погружает бедного человека обратно в забытье. На это раз угрюмое и поносящее власть.
Лишь один дедушка Ленин — хороший был вождь
А все другие остальные — такое дерьмо
А все другие враги — и такие мудаки
Над родною над отчизной бесноватый снег шёл

Это подзабытая наверно одна из максим перестройки: Ленин был хороший, Сталин все испортил. И вообще, Ленин долго оставался «святым и неприкосновенным»ю До поры до времени. И батюшка, он же дедушка Ленин для героя хороший и добрый вождь. А другим он не верит, потому что все враги и мудаки. Но Ленин «совсем усоп» и на обледеневшую грязь «русского поля экспериментов» валит бесноватый вихрь снега. Ну чем не дантовский Ад, со вмерзшей в лед разлагающейся мумией вождя.
Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен — там то же, что у нас
Я уверен, что у них то же самое

Помутневшее, пьяное сознание героя скачет от одной мысли к другой. Оказывается не все мудаки! А есть Северная Корея, где тоже хорошо. И здесь прослеживается амбивалентность: здесь отвратительно, лед, бесноватый снег — и хорошо. Герой не может сказать, не может не говорить и не может молчать.
Мы жалкие, советские, но мы им покажем кузькину мать. Жену растоптали — но батюшка Ленин хороший вождь!
А при коммунизме всё будет заебись
Он наступит скоро — надо только подождать
Там всё будет бесплатно — там всё будет в кайф
Там наверное вощще не надо будет умирать

Напившись, пожаловавшись на растерзанную (а скорее всего бросившую такого муженька) жену, поругав власть и вождей и проникшись братским интернационализмом можно и помечтать. О чем мечтает наш герой? О коммунизме, конечно! Тов. Хрущев же озвучил максиму: нынешнее поколение, итить твою мать, будет жить при коммунизме. (Мы-то ладно,пожили уже, вот детей жалко). Только подождите и настанет. Если свести марксизм-ленинизм к емкой понятной пролетарской по духу и антибуржуазной фразе, то лучше Летова никто ничего не придумает: при коммунизме все будет заебись! Эдакий земной сад наслаждений: все бесплатно и в кайф! А если все заебись, бесплатно и в кайф, то смерть мы уж как-нибудь отменим. Отметим: умирать это процесс. И главный герой на наших глазах умирает. Умирает, умирает, а умереть не может. Наконец милосердный Морфей позволяет герою забыться. Телевизор шипит и показывает белый шум, далекое эхо Большого Взрыва. Но сон продлевается недолго. Отсюда даже в сон не убедишь. И эти границы у нас на замке.
Я проснулся среди ночи и понял, что
Всё идёт по плану.
Комментарии: 4
Shaman_ol
Цитата: Buzzy_Wuzzy
Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен — там то же, что у нас
Я уверен, что у них то же самое

вот это "тоже хорошо" лично мною всегда воспринималось похлеще, чем "тоже всё не так".
666
Анонимный пользователь
666
Да ты графоман: бездарный писака, но плодовииитый. Что самое смешное, так это то, что если бы Летов был жив и читал бы этот отзыв, то сказал бы, что ты нифига не понял его идею
Ak_4
Анонимный пользователь
Ak_4
Параллели разные можно проводить. Частично с мухом можно согласится. И правда порадовал, думала что Летов на дно затянет а с таким описанием сейчас слушаю и прям греет.
Buzzy_Wuzzy
Да ты графоман: бездарный писака, но плодовииитый.

Я протестую. Я не очень плодовитый.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.