4.

Дорогой друг,
Люби свою тень. Вот что я тебе скажу после всего, что ты наделал и что я про тебя узнала. Ты должен любить её и ублажать, лишь бы ничем никогда не вызвать её неудовольствие. Твоя тень - единственная, кто помнит всё, что ты делал и говорил пьяным. Единственная, кто знает наверняка, чем ты живёшь уже, считай, четвёртый десяток лет. И если ты её расстроишь, - как знать, может, она наконец откроет рот и расскажет о тебе всё. Всем. Любовницам прошлым, настоящим и будущим, матери, друзьям, коллегам. Ты сядешь в такую бездонную лужу правды о тебе, что легче будет застрелиться, чем оправдываться.
Потому что у тени твоей есть достоинство, которого у тебя нет. У неё есть честность. Даже так: честность и прямота. Если ты трусишь перед искренностью, она - нет. Твоё благо, что она очень терпелива. Если бы она говорила твоими губами, людям типа меня сразу становилось бы ясно, кто ты и что из себя представляешь. Никакой уклончивости. Никаких сладких обещаний ради обещаний. Никаких "может быть" и "подумаю", когда тебе известно, что "нет". Никаких "со временем" и "не всё сразу", когда тебе известно, что "никогда". Когда тебя нельзя даже укорить за обман; ибо "я старался, но не получилось" звучит же вроде как человечно, чем истинное "мне было сразу похуй, но если бы я это сказал, я был бы не идеальным, а мудаком, а это мне не нравится и влечет за собой одиночество".
Пока что ты беспечен. Но я скажу тебе ещё кое-что. Хоть твоя тень и не разговаривала со мной, со мной бессловесно говорили твои глаза. И хоть я и была очарована и обманута всем остальным в плане эмоций, - разум, наладивший контакт с твоими глазами - просто не умеющими не отражать твои внутренние пороки, помыслы, расчёты, грязь, натасканную в тебя кучей людей (о, если б это были просто разовые партнёры, хоть втрое больше, - душою ты был бы чище, чем от партнёров всерьёз, которые запечатлелись в тебе, а не всего лишь переспали с тобой и ты легко их забыл!) - так вот, разум, наладивший контакт с глазами, всё понимал с самого начала. И я просто позволила себе ненадолго его задвинуть. Быть сладко обманутой было приятно, хоть я и всегда знала бегущей строкой, как оно на самом деле. Я с помощью твоей нечестности выдумала себе флер счастья. Да, каждый раз, когда твой мудизм все-таки вырывался наружу и разум заставлял самолюбие и гордость корчиться в болевом припадке, я испытывала острую скорбь. Но в первый и последний раз в жизни я позволила себе быть глупой и беспечной. Не ожидать подвоха, будучи ради неуязвимости холодной и бессердечной. Наоборот - быть собой, мягкой и живой, и просто радоваться сказке и воздушным замкам, но в тайне ожидая - точнее даже не ожидая, а зная предрешенность, - неизбежного конца. Я знала заранее и наперед, что это всё такое, кто ты сам такой и чем это закончится.
И, знаешь, я об этом не жалею. Было неплохо и забавно. Но если б заранее ничего не знала и не обращала внимание на глаза - сейчас была бы жестоко обманута и горевала. А так я всего лишь курю в темноте... Смеюсь над тем, как любимая тобою часть тела в людях - глаза - предала тебя; а точнее, как ты и говорил про других, не понимая, что это справедливо и к тебе самому - "отразила всю душу". Не со зла, просто по предназначению. Смотрю, как заживают новые шрамы от лезвия... И немного даже улыбаюсь, вспоминая малую часть хорошего, тёплого и действительно человечного, что ты дал мне не по разумным причинам расчёта, а внутреннему побуждению просто дать, как дают любимым.
Мои слезы уже не ядовиты. Они чисты и ностальгичны. Ими я оплакиваю молодость, беспечность и полет, которых не было до тебя и больше уже не будет. Без надрыва, без всхлипов - лёгкие светлые слезы.
Спасибо тебе за память и за опыт.
Счастливо.
Аника.
Комментарии: 1

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.