Страницы: 1 | 2

Первый пост в 2014

Новый 2014 год начался неплохо. Я усердно и педантично упорядочиваю свою жизнь. Поражен тем, что за последнее время из массового кино нормально сняли только Хоббита. Остальные фильмы - тупые и некрасивые. В музыкальной индустрии - интересных релизов не наблюдаю… Ситуация в стране тревожит, в моем городе все тихо и мирно, а в Киеве массовые беспорядки…

Профили мертвых знакомых.

Сразу в двух социальных сетях мне сегодня выдавало профили знакомых, которые умерли. Смотришь на фотографии молодых и красивых людей, профили полны интересами и амбициями, а все… С ужасом понимаешь, что этих людей больше не встретишь, не выпьешь с ними кофе, не поболтаешь о жизни, они навсегда останутся такими, как на фотографии и вечно будут жить в сердцах у тебя и тех, кто их знал, они будут сгустком ассоциаций и эмоций, образом… Надо ценить свое время тут. Memento mori

Люди, которые надоели!

[]
Матерщинники. Сейчас это явление приобрело воистину глобальный масштаб. Публично мат используют, как школьники, начиная со второго класса школы, так и уважаемые дяди с хорошими должностями и кучей регалий. Особенно убивают люди, слушающие матерный шансон или реп, через мобильный, без наушников и на полную громкость. Надоели!

Работники сферы обслуживания. Еще с советских времен любые работники активно обслуживающие народные массы были, без преувеличения, гуру в хамстве. После развала СССР, казалось, что рынок поменяет отношение к потребителю, но нет. Куда бы Вы ни пришли, в большинстве случаев, у Вас будет впечатление, что за услугу платите не Вы, а Вам. Надоели!

Читать дальше.

Gothic in Ukraine

[]
Прочел отличный материал Gothic in Russia за авторством LuSt (lust_devil_doll) в ЖЖ. Учитывая, что по моему личному мнению и ощущениям готика в Украина пошла совсем другим путем - решил написать ответ.

Итак, первая волна (1998-2003)...

Об осознанности неформалов

[]
Чтобы победило зло, нужно только одно, чтобы хорошие люди ничего не делали! Я никогда не понимал, что же в этом выражении мудрого? Теперь понимаю. Дело в том, что многие вещи становятся лучше только при условии многолетней и строго направленной работы с ним. Люди почему-то склонны этого не понимать или не признавать. Люди все чаще и чаще думают, что мир – сродни клавиатуре компьютера – клацнул на кнопку и все получилось. Продолжение тут.

Мнимая мизантропия

[]
Многие объявляют себя мизантропами, но, на самом деле, это - не так. Все дело в том, что информационное загрязнение нашей среды обитания и огромный объем протокольного общения с чужими людьми утомляют не меньше работы… Вот, люди и думают, что они мизантропы, а на самом деле люди просто не умеют правильно отдыхать: ведут нездоровый образ жизни; «киснут» за компьютером вместо того, чтобы прогуляться; ноют, что вокруг них одни черствые дураки, но, не отвечают на звонки друзей и «морозятся», когда их зовут на вылазки. Продолжение тут - http://cothurnatus.com/2013/06/26/mnimaya_mizantropia/

Легенды о Круге. Не смотрел, но осуждаю.

[]
Я всю свою жизнь осуждал позицию «не читал, но осуждаю», однако, в случае с сериалом «Легенды о Круге» буду осуждать не смотря. Почему? Да потому, что я не пойму, как о русском «шансонье» (да простят меня Пиаф и Азнавур) можно снимать сериалы.

Продолжение

Замотался

Бывает так, что много дел. «Пробегаешь» все утро и день по каким-то делам в городе – вот и вечер, а усталость-то дает о себе знать… Какой там блогинг? «Доползаешь» до кровати, падаешь и спишь… В такие дни, сон - особо сладок и необходим…

Как выступать с поэзией и прозой?

[]
Люди попросили рассказать, как нужно выступать на сцене с поэзией и прозой.

Приходилось много чего: читать, видеть, слышать … Все бездушное – всегда фальшивое и жалкое. Поэзия обязана: вдохновить, удивить или заставить задуматься, если этого нет – это все – рифмоплетство и бумагомарательство… Вечности все равно: сколько лет Вы пишите, в какие литературные союзы Вы входите, с кем дружите, сколько раз издавались, какие у вас личные и творческие кредо… Холодной вечности интересен и нужен только Ваш «огонь»! Вам нужно зажечь решительно всех: понимающих и ценящих, серых «нормальных» людей, высокомерных снобов, сытых жлобов и даже убогое быдло. Озарите зал пламенем своего сердца, разбудите чувства: будьте трелью соловья, раскатом грома, шумом прибоя, плачем ветра… Напомните, что «прекрасное» – это не только пафосное слово!

Нечетко!

[]
Это – шедеврально, когда люди, одетые в самую дешевую «спортивную» одежду с ближайших уличных раскладок, говорят о том, насколько ужасно выглядят неформалы.

«Смерть» субкультур.

[]
Обыватели любят говорить о смерти субкультур, о том, что субкультуры – это движения-однодневки для подростков, что серьезные люди таким не занимаются. Обыватели часто принимают первый пик популярности какой-либо субкультуры за ее полный апогей. Когда мода на какую-то субкультуру проходит, она перестает быть, чем-то новым, пресcа «описывает» в этой субкультуре «все», а вещи сделанные в эстетике этой субкультуры перестают покупать, мейнстрим официально хоронит эту субкультуру, как отжившую. Наверняка Вы слышали будто «рок-н-ролл мертв» или «хиппи - уже нет», «эмо - уже нет», «готов - уже нет»…

Так вот, все это не больше, чем результат мифотворчества и мании величия толпы людей массы. И классические рок-н-рольщики, и хиппи и эмо существуют. Музыку формирующую эти субкультуры слушать не перестали, эстетика субкультур во многом сохранилась благодаря преемственности поколений и субкультурным исследованиям. Конечно, если в США те же рок-н-рольные субкультуры стали возникать в середине 50-х годов XX века, то в СССР только в середине 80-х. Но, это вовсе не значит, что стиляги хуже битников или стиляги уже вымерли и у них нет детей…

Еще одно заблуждение, будто, старые и «мертвые» субкультуры не развиваются. На примере той же, относительно старой, по меркам современности, субкультуры хиппи можно сказать, что она просто «выпала» из мейнстрима, но она не перестала развиваться, как в традиционных для этой субкультуры, англоязычных странах, так и у нас есть хиппи, есть музыканты, играющие концептуальную для хиппи музыку, причем, не только переигрывая старое, но и экспериментирую, придумывая новое.

Чаще всего представителей сразу нескольких «мертвых» субкультур можно видеть на выставках современного искусства, на концертах авангардной и экспериментальной музыки. «Мертвые» субкультуры, получаются, как суслик, мы его можем и не видеть, а он - есть. Просто, мы не так близоруки, как обыватели, поэтому и понимаем, что слухи о смерти субкультур – сильно преувеличены.

Идея или деньги?

[]
Все больше и больше людей, которые бредят только деньгами… Вероятно, это «отдача» советских времен, когда большинство бредили только идеей. На самом деле выбор тут и не стоит – без идеи и веры в нее никогда не будет хороших денег, а без хороших денег никогда не реализуете свою идею на полную мощность… Т.е. и идея, и деньги – это, как части целого. Вероятно, именно поэтому и люди собираются в команды, потому как у одного есть деньги, а у другого идеи… Без идей деньги работают крайне плохо, а зацикленность на деньгах – не более, чем эгоизм, идея же без денег напоминает шизофрению, так как, в основном, есть только в голове того, кто ее предлагает…

Мертвые.

[]
Некоторые люди, которых я искренне уважал и по-дружески любил – мертвы. Иногда, бывает такое странное чувство, по Кобейну: « I'm so happy, cause today I found my friends, they're in my head». Я вспоминаю этих людей: их речь, их внешность, их манеру поведения и характеры… Они все были настолько разные, настолько самобытные, были отдельно от меня, а теперь они, будто живут во мне… Странно так, неужели в старости память окончательно превратиться из истории побед и поражений в духовный филиал кладбища?

О трепе и деле.

[]
Практика показывает, что делать дело умеют не все. Люди делятся на четыре категории: тот, кто только говорит; тот, кто только делает; тот, кто и говорит и делает; и тот, кто и не говорит и не делает. Ввиду культа постоянных развлечений и наслаждений и физической слабости современного человека, количество откровенных болтунов и лентяев – только увеличивается. Более того «мысли великих людей», постоянно заполняют большую часть информационного пространства, дезориентируя многие, неокрепшие умы. Однако, факт есть факт – работой может быть только целевая коммуникация, а не праздный треп, а лентяям, обычно – памятники не ставят.

Гламуризация и фэнтезизация хоррора.

Не секрет, что часть дарк субкультуры сегодня активно вливается в мейнстрим. «Готический» образ для цивила на Хэллоуин, зомби парады, использование элементов дарк эстетитки в сценических нарядах и клипах поп-звезд, все это – еще цветочки.

Ягодки - это попытка мейнстрима привлечь в себя неформалов. Именно так пионерам дарк и готик cубкультур навязываются войны вампиров и оборотней, в совершенно фантазийной или гламурной подаче. Даже зомби внезапно становятся невероятно красивыми и даже слащавыми… Взгляните на картинки…
[]
[]

Ночные посиделки.

[]
Все-таки бывает так, что ночью надо спать, а настроения спать нет вообще, делать что-то по работе – тоже нет настроения и вот, включишь какую-то музыку под настроение и бродишь по Интернету в поисках чего-то любопытного… Странно, но ночью, почему-то, это что-то любопытное ужасно сложно найти… Закон подлости?

О пафосе.

[]
Я вовсе не хочу сказать, что пафос в искусстве или в воспитании и образовании - это плохо. Но, сантехник чинящий Вам туалет с видом, как будто спасает Вселенную; продавщица в продуктовом, отпускающая вам товар, с выражением лица царя, жалующего боярину шубу; водитель маршрутки, высаживающий пассажира за просьбу сделать громыхающий русский шансон тише – это уже слишком… Откуда столько неуместного пафоса? Пересмотрели передач о жизни знаменитостей?

Хорошая и плохая музыка.

[]
Начинаю отлично понимать, почему некоторые люди говорят, что есть только хорошая и плохая музыка. Мне совершенно непонятны «неформалы», которые больше чем на 5-10% слушают мейнстримовую попсу и даже не скрывают этого, а наоборот – гордятся этим. Как можно быть рокером или металлистом и часами гонять у себя в аудиозаписях в ВК коммерческий клубняк или просто попсу?!

Помощь друга в личном вопросе.

[Помощь другу]
Столкнулся в ВК с таким мнением: «Никогда не пытайтесь помочь кому-то в его сугубо личном вопросе. Так, как и помочь не выйдет в независимости от ситуации. Будет хорошо, если ваша помощь не усугубит ситуацию. Но в итоге все, что вы получите это разочарование в собственных силах и проблемы в общений с человеком которому так желали помочь. Ну а теперь объясню, почему так уверен в своих словах, но тут все просто. Люди такие существа, что на самые большие грабли почти всегда должны наступить сами, иначе нам просто не понять что это именно грабли, а не коврик “welcome”».
Разберем по пунктам:
1) Никогда не пытайтесь помочь кому-то в его сугубо личном вопросе. Так, как и помочь не выйдет в независимости от ситуации. Если человек просит помощи - отказывать по-скотски просто. «Свежий» взгляд «со стороны» никто не отменял. Возможность реальной помощи – высока.
2) Будет хорошо, если ваша помощь не усугубит ситуацию. Так решать проблемы другого человека и не нужно, а вот подсказать возможные решения – вариант.
3) Но в итоге все, что вы получите это разочарование в собственных силах и проблемы в общений с человеком которому так желали помочь. Если заставлять его делать, как ты считаешь правильным, то так оно и будет. Надо, чтобы человек выбирал сам, а ты подсказал решения только.
4) Люди такие существа, что на самые большие грабли почти всегда должны наступить сами, иначе нам просто не понять что это именно грабли, а не коврик “welcome”». Глупые люди – да, а вот умные все-таки, хоть немного, но слушают и близких людей…
Страницы: 1 | 2