Глюк... Родерик Шегатсу.

Келья была небольшой. Неудивительно - находящемуся в ней существу давным давно не нужны были такие мелочи человеческой жизни как еда или сон - в келье не было ни койки, ни стола. Монахи келью обходили стороной, даже несмотря на то, что встречаемое порой ими в коридорах обители, существо было предельно вежливо и тактично. Оно вызывало оторопь самим своим существованием. Именно поэтому настоятель, порой стеной становившийся на пути желающих поговорить с кем-то из адептов, к этой келье пропустил без особых проблем.
- Ты уверен, что он захочет нам помочь? - выдавил Герцог Корхане, разглядывая тяжелую дубовую дверь.
Раш отрицательно покачал головой.
- Вовсе нет. Он стремительно терял память последние годы. Онсам захотел этого. Не удивлюсь, если он не вспомнит даже меня. А уж помочь...
- Тогда какого клута мы тут теряем время?! - взорвался стоявший сзади толстяк
Иноходец обернулся и под взглядом заполненных тьмой Иномирья глаз, говоривший сжался как рыбий пузырь в костре.
- Я лишь хотел сказать, что можно было провести время с большей пользой.
- Нет. - Раш снова помотал головой отворачиваясь - Как не крути, а он наш единственный шанс успеть.

Дверь открылась на удивление легко - несмотря на внушаемый монахам страх и неуверенность о келье они все же заботились. Раш шагнул внутрь, оставив спутников снаружи и сразу почувствовал на себе ЭТОТ взгляд. Как черный туман, заползающий в душу, вытягивающий на свет самое сокровенное. Обычно иноходцы обходятся без такого грубого вторжения в разум, но житель кельи решил с гостем не церемониться. Черные плети вырывали из сознания куски информации, пожирали их, стремительно усваивая нужное и отторгая лишнее прочь. Жестокая, но очень короткая пытка, показавшаяся вечностью. Наконец едва различимые щупы скользнули обратно в темноту.
- Знаю, зачем пришел. - раздалось оттуда. Голос был знаком донельзя и Раш был искренне удивлен, что при всех изменениях хозяину кельи удалось сохранить его первозданным.
- Мне нужна твоя помощь.
- Не тебе. - отрезал голос - Кучке индюков, которых ты приволок с собой.
- Нам нужна твоя помощь
- Как скажешь.
Воздух в келье пришел в движение. У дальней от иноходца стены зажглась пара угольно-красных глаз. Пошла вверх, поднимаясь на уровень нормальных человеческих и остановилась. Существо вышло на свет, оказавшись высоким и довольно красивым, по человеческим меркам, мужчиной. Роба монастыря облегала далеко не самую хилую фигуру, а волосы, цвета стали, были собраны в короткий хвост за спиной.
- Что тебе нужно, Раш Иноходец? Говори и уходи. Я видел зачем ты пришел и не стану вам помогать. Я удалился от дел давным давно и жизнь смертных меня интересует мало.
- Я? - казалось, гость был удивлен - Ничего. То, что ты вырвал из моей головы - ИХ планы, не мои. Лишь зашел узнать, придешь ли ты попрощаться с Мэл.
- Мэл? - хозяин кельи вздрогнул и опустил голову, вспоминая. Рука подсознательно коснулась груди напротив сердца, где,Раш знал это точно, под одеждой светилась руна Единства.
- Да. Я думал, ты знаешь... Мэл Лучницу казнят через два дня в Броке.
- Уходи. - вот теперь голос поменялся и на смену человеческому пришел шелестящий шепот воплощенной смерти - Убирайся!!!
Что-то странно творилось с говорившим. Он словно окаменел, алые глаза стали источать красноватый туман, а тонкие линии рун на руках наполняться жизнью. Отступив назад, Раш покинул келью и плотно прикрыл толстую дверь, которая, случись что, все равно не смогла бы помешать хозяину кельи выбраться наружу.
Воздух наполнился переливом флейты, ушедшим на такие высокие ноты, что у стоящих в коридоре невольно руки потянулись к ушам. Громкий хлопок сотряс, казалось, весь монастырь и наступила тишина.
Раш распахнул дверь кельи. Она была пуста, лишь серебристая пыль кружилась в небольшом вихре на полу.
- Господа - тихо сказал он - У нас огромные проблемы. Он ушел.
- Как?! - толстяк забежал в келью и покрутив головой, словно сидевший там демон мог забиться в угол и стать незаметным, повернулся к Рашу - Вы заверили нас. что мы успеем с ним поговорить!!! Сказали, что у него не хватит сил прыгнуть сразу в Брок.
Шадаш обогнул беснующегося спутника и наклонился над тонкой вязью рун, выжженных в камне пола.
- Он ушел не в Брок. На запад. Сто, сто тридцать арн к западу, что там?
Раш сел на корточки и рассмеялся, закрыл лицо руками.
- Какие же мы дураки... Там Большая Королевская Амнистия.
- Что? - не понял Шедаш. Новичок в этом мире он был слабо знаком с законами государства.
- Большая Королевская Амнистия - едва слышно прошептал герцог Корхане - ...останавливает действие всей исполнительной власти в стране. Перестают собираться налоги, останавливаются суды, отменяются казни...
- Это плохо для нас? - змеелюд все еще не мог понять происходящее.
Герцог покачал головой и опустился на пол рядом с Рашем, фактически повторив его жест.
- Она объявляется когда пустует трон.
Толстяк задрожал всем телом и обернулся к остальным.
- Вы хотите сказать, что ЭТО... ЭТО... хочет из-за какой-то девки...
- Да... - Раш кивнул и открыл глаза, глядя на дымящуюся на полу печать. Голос его звучал очень устало.
- Чтобы спасти Мэл Лучницу, иноходец Родерик Шегатсу собирается убить Короля-Бога Юллока.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.