Я просто обязан сохранить для потомков.

История не моя, найдена в сети.

Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью ;).


Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.
Комментарии: 21
Annabele_Lee
Ого! спасибо! тоже не знала этот секрет.
Jeltaya
ого!!!! спасибо, буду знать )
Dart
Я не мог его не увековечить. Не пригодится мне, пригодится людям.
yubaba
Цитата: Dart
Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.
Господи, как же я ору.

Спасибо, не знала. Дивно, надо юзануть.
Dart
Мне тоже очень слог понравился, поэтому и выложил всю историю, а не написал тупо пост про секреты СССР.
Drama_Queen
Мляяя,ну вы вообще, не знаете как коктейли делают)))
В Макдаке даже так делают)) вы что не замечали ,как там коктейль опускается когда тает)),там же тоже льдинки)
Да и не обязательно))
,есть загустители сливок))
Drama_Queen
Цитата:
Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки.

Зачем ты вцепился в продавщицу...
Можно было тупа погуглить)))
Цитата:
Чтобы коктейль был освежающе-прохладным, его делают из мороженого или кладут в него колотый лед.
Приготовить молочный коктейль очень просто. ...
Молоко для коктейлей подойдет любое, лучше средней жирности (2,5 – 3%). ...
Мороженое. ...
Фрукты и ягоды лучше использовать свежие.
Drama_Queen
Кстати говоря,если делать банановый,то лёд совсем не обязательно ,можно просто холодное молоко ,мороженное ,и ванильный сахар ))
Alee
Мороженое в банановом только все испортит - проверено! Банан и молоко из морозильника, минут на 20! Густой, пенный, с пузыриками. Закинула туда мороженое и эффект пропал! Мне девушка с ДД посоветовала, я ей так благодарна!
Но про описание СССР...Волшебно! Я чуток взрыднула ) И еще - особенная ценность двушек " на позвонить". И вот это воспоминание - голова чуть выше прилавка, глаза не отрываются от ревущего металического корпуса и томительное предвкушение.
Дарт, порадовал, чертяка!
Drama_Queen
Али ,ну не правда две ложки ниче не испортят,я не знаю че ты там мудришь)),что за молоко и мороженное ты берёшь)),а вообще это дело предпочтений))
Али че за мороженное ты туда закинула и сколько))
Drama_Queen
Хоспади,вот же бывает )))
Может вы ещё не знаете как смузи делать, готовить фри))
Ещё можно супы пюре мутить в блендере)
Drama_Queen
Алии,вернисяя))
Alee
))))))))) спасибо! Но я замутила другое наслаждение)) я очень стараюсь быть хорошей тетенькой, но вышла на кухню покурить ( бляяя) и точно поняла, что не получится...молочный коктейль с бананом - это завтра
Alee
А сегодня виски с содовой, увы((
Drama_Queen
Ну и ладно,отдохнёшь от коктейлей))
Alee
Ну да, еще раз прочитаю этот пост и баиньки. Дарт нашел в интернете то, что согрело меня в этот вечер
Drama_Queen
Цитата:
выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль.

А это вначале ткача летия было, вот он че не погуглил... но все равно странно, кому надо тот и в книжках кулинарных найдёт )))
Drama_Queen
Блин, это же он в инете нашел,чтоб для потомков сохранить))
Вот нашёл то че хранить)))
Dart
Вот обожаю когда критикуют пост и потом оказывается, через дцать комментов, что часть его не поняли или вовсе не читали. )))
Gekata_Trivia
Отличный слог у написавшего, даже читать приятно было. Сама немного эти коктейли застала. Скажу, что дело не только в льдинках. Многое зависит и от стропа, и от молока, и от мороженого. Кстати без него обычно хрень получается. Сейчас очень редко встретить можно вкусный молочный коктейль, но они однозначно вкуснее "сссровских". Не все классно, что тогда было, но во времена было полно фигни, из которой нужно выбирать лучшее.
Drama_Queen
Цитата:
Вот обожаю когда критикуют пост и потом оказывается, через дцать комментов, что часть его не поняли или вовсе не читали. )))"

Дарт,ты не совсем прав)),мои комментарии относятся как минимум к другим комментариям)), а вообще не то что бы не поняли, а просто забыли пока читали)))

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.