Твари иных миров. Нерьятская кобра.

Если вы хоть раз в жизни останавливались в Нерьяте - небольшом городке на юге мира Шавот, то об этом создании слышали наверняка. Местные маги и знахари говорят о ней полушепотом, чтобы не накликать беду. Их интонации рисуют в воображении слушателя длинное мощное тело, толщиной с бедро взрослого мужчины, огромные, горящие углями глаза и пасть, усеянную сотнями мелких острых зубов, которыми кобра хватает жертву и утаскивает в глубину болотной трясины.

И если, наслушавшись местных баек, вы именно так представили себе это существо - вы ошиблись в каждом определении.

Для начала, нерьятская кобра - никакая не кобра, чтобы там не говорили великомудрые Монахи Святого Веска. Если уж она и приходится родней какой-то другой змее, то ближе всего к ней будет обыкновенная гадюка или болотный полоз.

И чтобы встретиться в этой змеей лицом к лицу, вовсе не обязательно залезать в болота. То есть, там она, конечно же, живет, но не более, чем в каком-либо другом месте - нерьятская кобра гадюкам хоть и родственник, но дальний. В глубине болот она предпочитает откладывать яйца, но если вы умудрились ухнуть в трясину на глубину ее кладки, вас больше будет волновать не встреча с хозяйкой, а то, что у вас над головой уже семь-восемь метров булькающей болотной жижи.

Утащить в болото, впившись в жертву зубами нерьятской кобре мешает прежде всего полное отсутствие этих самых зубов. Их заменяют роговые пластинки для перетирания пищи — основным рационом этой змеи являются ягоды и мелкие корешки растений. И даже будь у нее подходящие зубы, сложно представить как утаскивала бы взрослого человека в трясину змея, которая считается крупной когда достигает в длину двух ланг (примерно три длины ладони).

Плохую репутацию эта, совсем неопасная на вид, змея имеет благодаря своему яду. Специфический состав слюны, попадая в ранку, вызывает совершенно разные реакции у разных людей. Магов и людей близких к колдовской науке, яд погружает в сон, в наполненное кошмарами забытье, которое может длиться очень долго, если магический дар в человеке велик или мало если слаб. При этом жертва находится в абсолютной парализации, похожей на сон, с той лишь разницей, что человек в состоянии пить подносимую воду и жевать, глотать, проталкиваемую в рот еду. После пробуждения, жертва еще около месяца испытывает на себе последствия в виде слабости, приступов боязни солнечного света и головокружения. Других последствий зафиксировано не было.

Человек, не обладающий магическим даром даже в зачатках, никакого действия на себе не ощутит вовсе. Причину такой избирательности яда никто не понял до сих пор. Но факт есть факт — укушенный нерьятской коброй крестьянин, у кого в роду не было кудесников и магов, скорее всего, просто отбросит змею в сторону или положит в сумку, чтобы вечером полакомиться ее удивительно вкусным мясом.

Трактат монаха Святого Веска Отия «О тварях ползучих и аспидах» содержит, помимо прочего, 18 описаний змей, среди которых Черепоголовый Полоз, Болотник Серебристый, Листвянка и т.д.
Однако, любой, кто наблюдал в природе нерьятскую кобру, прочитав сей опус, легко догадается, что все 18 змей, описанных в главе «Об аспидах Нерьята» — это одна и та же змея.
[]
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.