Карелия

Недавно вернулись из края тысячи озёр.
Впечатлений много, хотя из-за пасмурной погоды повидали меньше, чем хотелось бы.

[]

*Самое главное и основное - природа. Потрясающей красоты, вдохновляющая. Скалы и валуны, поросшие мхом, озёра и быстрые речки с пенными порогами, вода в которых по цвету похожа на квас, из-за залежей железа в почве, стройные берёзы , под корой которых словно кровь, и величественные сосны. Россыпи брусники, черники. Ещё есть морошка, но встречается реже и, в основном, на болотах. Множество грибов - под ноги нужно смотреть внимательно.
Для тех, кто увлекается рыбалкой, в Карелии - настоящий рай. Для тех, кто не увлекается - повод задуматься)
[]
[]
[]
[]
[]

*Рускеала. Не очень люблю туристические места, но мраморный каньон стоит того, чтобы его посетить. Впечатляет.
[]
[]
[]
[]

*Палатки можно ставить практически везде. Если не хочется посреди лесной чащи, на помощь придут многочисленные палаточные городки.
За чисто символическую плату можно получить уютное местечко с оборудованным местом под костёр и деревянным помостом для палатки.

[]

*Дожди. Почти стихийное бедствие, способное идти сутки без перерыва и превращающее всё вокруг в болото. После одного такого дня весь следующий мы жгли костры и сушили вещи. Вывод: резиновые сапоги и брезентовый плащ - очень нужные вещи. А ещё чехлы на рюкзаки и большой тент на палатку.

*Насекомые. Видимо, их прибило дождём - за всю поездку обошлись парой комариных укусов. Но спреем от клещей и прочих тварей брызгались регулярно - на всякий случай.

*Магазины. Даже в деревнях есть мини-маркеты, где принимают карты.

*Продукты. Если убредать в чащу, главное позаботиться о наличии питьевой воды. Макароны и тушёнка - сочетание навеки)

*Сортавала - городок небольшой, но уютный. И там достаточно хостелов - бюджетный вариант для тех, кто соскучился по цивилизации.
[]
В хостеле Ярви мы познакомились с парочкой весёлых финнов и компанией ребят из Питера, только начинавших своё путешествие. Обменялись контактами. Надеюсь, будем общаться.


*Автостоп - живёт и процветает. Особенно запомнилась семейная чета, подбросившая от парка Рускеала до города Сортавала. По пути они читали вслух историю
горного парка и начало добычи мрамора. Внутри республики тоже передвигались без проблем, и до Питера добрались легко - спасибо семье на легковушке и
дяденьке на внедорожнике. В который раз убеждаюсь, главное в австостопе - желание людей тебя подобрать. Если оно есть, им мало что способно помешать))

Карелия огромна, лучше всего путешествовать на своей машине - только не каждая проедет по местным дорогам где-нибудь в глуши. Погода переменчива, жары почти не бывает - поэтому к экипировке нужно отнестись серьёзно. Умение рыбачить и разбираться в грибах сделает отдых не только интересным, но и полезным.
[]
...Ещё одно место, куда я обязательно вернусь.
И - да, совместные путешествия лучше тысячи психологов)))



Комментарии: 12
Furude_Rika
Шикарные фотки букв много почитаю потом) вспомнила про свою поездку в Карелию, тоже понравилось правда климат для меня черезчур прохладный, но природа красивая да
Stamina_rose
Мне тоже Карелия очень понравилась!
Только вот я ездила, когда в Карелии было сухо и жарища +30. Я думала там так всегда, и ничего не знала о погоде и дождях, пока не стала читать отзывы о поездках :)
Тоже хотела бы там ещё раз побывать.
_Riper_
Действие романа (и фильма) А зори здесь тихие происходило где то там, а вот интересно, снимали там же?
Furude_Rika
Действие романа (и фильма) А зори здесь тихие происходило где то там, а вот интересно, снимали там же?


Нас возили на экскурсию по местам съемок фильма, сказали типо там снимали, я не заметила что прям те самые места, хотя это же природа много лет прошло, новые кусты деревья выросли, а речка так и течет.
_Riper_
А вот новый фильм например, как думаешь?
De_Light
Stamina_rose, сухо и +30? Не знала, что там вообще так бывает))
Вот бы в следующий раз на хорошую погоду попасть... А то ливни и штормовые предупреждения это, конечно,
хорошо - но в них не разгуляешься(
Arce
Ах вы ж молодцы какие))
Hamarakolli
Добро пожаловать в клуб любителей Карелии.
Я этим летом был три раза, надеюсь, по осени ещё поеду.
Из новых мест – Падозеро в Суоярвенском районе, Харлу-Хямекоски-Янис’ярви, трасса Медвежьегорск – Суоярви. Думали насчёт Воттоваара, но петрозаводчане мои не собрались, а в одиночку я не рискнул.
Очаровательной ростовчанке-автостопщице, которая ехала с нами от Волхова, тоже очень повезло.
Погода была в июле очень даже славная, Янис’ярви всё равно ледяное. Да и на прошлых выходных не сильно сыро и тепло. Вообще жаркое лето в Карелии обычное дело, не надо думать, что там как в Питере.
Что касается фильма, оригинал снимали под Рускеала, этот водопад прямо у трассы на Вяртсиля, не помню, к сожалению, как называется. Ремейк снимали в селе Падун, чуть к западу от Медвежьегорска по суоярвенской дороге.
И кстати о ягодках, лето было очень малиновое. Вдоль Онеги от Вознесенья до Петрозаводска всё в ней, родимой.
_Riper_
2Hamarakolli, спасибо за ликбез)
Dobroe_zlo
Анонимный пользователь
Dobroe_zlo
Хамараколли клёво все описал) теперь будем знать кто эксперт по карелии и обращаться к нему)
Flare
какая же красота!
Цитата: De_Light
совместные путешествия лучше тысячи психологов)))

золотые слова!
а заодно и отличная проверка на совместимость.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.