Прикоснись к моей тьме

Была недавно на закрытой выставке Зелёной Лампочки.
Люблю акварельную живопись, и к творчеству Саши я отношусь с интересом.
По сети, в основном, ходят её романтичные и нежные работы. Москва, Питер, трамвайные рельсы,
танцы под звёздами. А на этой выставке обещали что-то другое, особенное.

Квартира в старом район города, на верёвке прищепками прикреплены рисунки, из колонок - голос, рассказывающий историю создания каждого из них.
Сначала мне всё это показалось... несерьёзным, что ли? Пока я не рассмотрела рисунки. И меня пробрало.
Эти работы не похожи на популярные в сети. Наполненные эмоциями и переживаниями, каждая - как выплеск того, что нельзя держать внутри.
Мрачные? Скорее, честные. Я не думала, что смогу так прочувствовать чужое творчество. Почти физически. Всё такое... знакомое.
Особенно впечатлил этот рисунок. Он про то, что в каждом из нас есть тьма, и если ты любишь человека, принимаешь его вместе со всеми демонами.
Как по мне, демоны и есть самое интересное)
[]

После была возможность пообщаться с художницей. Саша - хрупкая, светлая, совсем не от мира сего девушка. Творческий человек, вокруг которого -
люди, которые верят в него и помогают, иначе ничего не получилось бы. Потому что сложно поверить в себя, ещё сложнее себя продвигать.
И главная сила её работ - искренность. Не какая-то особая техника, а эмоции, трогающие сердце.
Я спросила, почему работы с этой выставки в основной своей массе нигде не выкладываются. "Аудитории больше нравится что-то доброе и светлое, я боюсь,
что эти работы... они же не светлые. Вдруг кому-то навредят, или кто-то их неправильно поймёт?" Не знаю. Как по мне, такое творчество может восприниматься
болезненно, но в конечном счёте, полезнее.
А после я шла по дождливому Питеру, словно в каком-то трансе. Не хотелось слушать музыку, говорить, ничего. Хотелось смотреть по сторонам и
наблюдать, как во внутреннем космосе вспыхивают искорками пережитые чувства.
Комментарии: 7
Mayskaja
Ого, не знала, что у нее есть что-то "тёмное"
De_Light
Mayskaja, я подозревала)) Всегда есть другая сторона.
valium2
в россии нет не тёмного ни светлого...в россии концлагерь.
Roslava
Как раз эту работу видела. Любою её творчество и мне кажется, что такого «тёмного» от неё реально не хватает. Я бы с удовольствием смотрела именно такие темы.
Roslava
Хотя есть что-то миролюбивое в том, что она заботится о других не показывая им это. Не все зрители взрослые и стабильные.
Zelye
Если ты хочешь любить меня, полюби и мою тень (с)
De_Light
Zelye, там был рисунок с таким названием)

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.