Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ... 23

Мухи хранят информацию на «съемных дисках».

Мозг насекомых сравнительно мал, но при этом они вынуждены анализировать большой объем жизненно важной информации. Поэтому увеличение эффективности работы мозга на ограниченном числе нейронов является для насекомых важнейшей задачей. Один из путей повышения эффективности — это хранить отдельно «оперативную» и «долгосрочную» информацию. Перефразируя компьютерную терминологию в биологическую, это означает разделить локализацию кратковременной и долговременной памяти. Тайваньским ученым удалось доказать, что именно этот способ повышения эффективности работы мозга насекомые и практикуют. Ученые нашли два нейрона, которые обеспечивают консолидацию долговременной памяти, ее хранение и доступ к ней из аналитического центра (грибовидных тел) при необходимости воспользоваться воспоминаниями.

[]
Рис. 1. Схема синаптического контакта. Для формирования долговременной памяти нужно воспринять новый стимул, обработать инфор[cut][cut][cut]мацию, консолидировать ее и сохранить в легкодоступном месте. Всё это выражается в синтезе конкретных белков и формировании новых синапсов между отростками нейронов. В результате информация (импульсы от раздражителей) начинает циркулировать по новому пути. Изображение c сайта biosingularity.com
[cокращено]

Зоологи открыли новые виды мельчайших рептилий.

[]
Совсем юные особи вида Brookesia micra умещаются на спичечной головке (фото Jörn Köhler).

Группа немецких и американских учёных обнаружила на островах севера Мадагаскара четыре новых вида карликовых хамелеонов. Первооткрыватели считают, что эти ящерицы могут быть самыми маленькими рептилиями в мире.
[cut="cокращено"]
Как сообщает Wired, все новые виды относятся к роду Brookesia. Длина самой маленькой из новоявленных брукезий, названной B. micra, вместе с хвостом составляет 24 мм, и стало быть, это наименьший хамелеон на Земле. Особи трёх других видов не превышают в длину 29 мм.

[]

Исследователи говорят, что представители новых видов внешне[Сокращено]
Константин Болотов

Membrana

Макаки продемонстрировали распознавание друзей по фотографиям.

[]
Только взрослые макаки (как на этом кадре) поняли, что снимки – это не сами обезьяны, а их представление. Молодняк реагировал на фотопортреты как на живых визави (кадр с сайта bbc.co.uk).

Биологи установили, что макаки способны различать на снимках знакомых и незнакомых обезьян. Результат удивил учёных, поскольку в обычной жизни у макак нет фотоснимков, и неочевидно, что обезьяны могли бы сходу понять их значение.
[cut="cокращено"]
Эксперимент проходил во французском парке дикой природы La Forêt des Singes. В опыте были задействованы варварийские обезьяны (маготы), причём были изучены две социальные группы макак численностью в 46 и 57 особей.

Каждой обезьяне предъявляли фотоснимки различных сородичей — как членов своей группы, так и представителей чужого «клана». Взрослые макаки поняли значение снимков. Причём[Сокращено]
Membrana

Исследователи срастили нервные клетки и микротрубки.

[]
На этой картинке нейроны коры головного мозга (выделены фиолетовым цветом) охотно пропускают аксоны в трубки, собранные на подложке (иллюстрация Minrui Yu).

В попытке создать гибрид нервной ткани и электроники учёные из США провели любопытный эксперимент. Биоинженеры помогли нейронам выстроить упорядоченную сеть с микроскопическими полупроводниковыми трубками.
[cut="cокращено"]
Исследователи из университета Висконсина в Мэдисоне собрали на подложке в упорядоченную структуру трубочки из кремния и германия. (Диаметр трубок был таким, что внутрь могли пройти аксоны, но не вся клетка нервной ткани.) Затем на перекрестия трубочек были высеяны нейроны мышей.

[img=" http://www.membrana.ru/storage/img/r/rgm.jpg"][/img]
Материал стенок похож на оболочку нервных волокон и может изолировать аксоны (здесь выделены оранжевым цветом) от внешней среды (фото Minrui Yu).

Оказалось, чт[Сокращено]
Membrana

Биопластик: Животная органика на смену ископаемым углеводородам.

Разрабатывается процесс изготовления пластика, не содержащего нефтепродукты. Вместо чёрного золота технология использует органику животного происхождения
[cut="cокращено"]
[]

Теперь судьба отбракованного мяса будет предрешена: Fehime Vantansever и его коллеги из Clemson University использовали говядину в качестве исходного сырья для получения нового типа экологически чистого пластика. Для начала учёные создали структуру, используя полиэтилен со сверхвысокой молекулярной массой. Этот высокопрочный пластик, ещё известный как UHMWPE, широко используется при изготовлении самых разных изделий: от сноубордов до бронежилетов и искусственных суставов. В процессе получения нового материала полиэтиленовая «арматура» заполняется новым биопластиком.

Результатом стал совершенно новый материал, по таким свойствам, как прочность и выносливость ничуть не уступающий UHMWPE, но имеющий важное преимущество: способн[Сокращено]
По материалам Popsci.com

***

[]
"...Проведите с этим небольшой эксперимент... просто сядьте под деревом и в первый раз влюбитесь в собственное существо. Забудьте мир, просто влюбитесь в себя. Духовный поиск — это, фактически, поиск того, как влюбиться в самого себя. Мир — это путешествие, в котором человек влюбляется в других; духовность — это путешествие, в котором человек влюбляется в самого себя.

Духовность очень самовлюблённа — это поиски самого себя, поиски собственного смысла. Это значит: черпать радость в себе, чувствовать собственный вкус. И когда этот вкус начинает исходить изнутри... обождите немного, поищите немного. Ощутите собственную уникальность, найдите радость в собственном существовании: «Что я сделал, если бы не родился? Как бы я смог пожаловаться, и кому, если бы меня не было?»
[cокращено]
Ошо Раджниш

Навруз.

[]
«... словно Солнце небесных высот,
Сиял повелитель прославленный тот.
Сходился народ на его торжество,
[cокращено]
Всех с началом весны! Желаю всем благих мыслей, благих слов и благих дел!
PS: Всех, кто не отмечает сей праздник я просто поздравляю с новым днем)

Квантовые белки.(В продолжение предыдущей статьи)

Для объяснения парадоксов и странностей процесса формирования пространственной структуры белков пришлось привлечь квантовомеханический подход.
[cut="Далее"]
[]
Пространственная форма белков может быть самой удивительной – но всегда прекрасной

Еще в школе на уроках химии все мы проходили знаменитое уравнение Аррениуса, устанавливающее зависимость между скоростью реакции и температурой. Эта зависимость соблюдается в великом множестве процессов – но не при фолдинге белков, в ходе которого цепочки аминокислот сворачиваются, обретая уникальную и сложную пространственную структуру, которая и определяет в итоге функциональность и свойства белк[cut][cut][Сокращено]
Popmech

Парадоксы белковой структуры: Под присмотром воды.

Одна из главных задач современной биологии – понимание механизмов, которые обеспечивают сворачивание длинных аминокислотных цепочек в белки сложной пространственной формы. Ключ к этой проблеме может дать окружающая их вода.

[]
Пространственная форма белков может быть самой удивительной – но всегда прекрасной
[cut="cокращено"]
Напомним, что белки представляют собой цепочки аминокислот (полипептиды), свернутые в самые разные пространственные конфигурации. Именно эта их трехмерная форма обеспечивает все разнообразие функций и свойств белков. На самом же деле непосредственно в момент синтеза цепи на рибосоме полипептиды представляют собой довольно хаотические клубки. Такие образования могут быть даже опасными – именно их представляют собой патогенные прионы.

Однако вскоре за этим происходит небольшое чудо. Огромная мо[Сокращено]
По публикации MIT Technology Review / The Physics arXiv Blog
Popmech

Волчий взгляд: Нетипичный навык.

Волки стали первыми животными, прирученными человеком, превратившись в собак. Настоящих друзей, тонко чувствующих каждое движение и каждый взгляд хозяина. Эта их «чувствительность», по мнению ученых, стала результатом одомашнивания – но оказывается, волки могут понимать человека еще лучше своих домашних собратьев.

[]
[cut="далее"]
По словам американского исследователя социального поведения животных Франса Де Вааля (Frans de Waal), такое небольшое, на первый взгляд, открытие может стать серьезным испытанием для современных взглядов на приручение волков человеком – и вообще на процесс одомашнивания животных.

В самом деле, ранее неоднократно было продемонстрировано глубокое равнодушие, с каким дикие волки относятся к попыткам наладить контакт с ними. В отличие от собак, они никогда не следуют взглядом в направлении, куда указывает палец – даже если указывает он на отличный кусок мяса. Собаки же такой [Сокращено]
Popmech

Внимание! Лекция!!!!

Как сознание человека изменит мир?: Москва: 13 марта 2011 года в 15:00 в рамках X цикла французских лекций «Диалоги о науке»
Сходи на лекцию и получи в подарок книгу!

[]
Анри де Люмле Всемирно известный французский ученый, специалист по истории первобытного общества, почетный профессор Национального музея естествознания (Muséum Nationale d’Histoire Naturelle), директор Института палеоантропологии (Institut de Paléontologie Humaine-Paris), директор Европейского научно-исследовательского центра истории первобытного общества в Тотавеле, директор лаборатории исследования первобытного общества в Лазаре. Великий офицер Ордена почетного легиона. Руководитель многочисленных археологических раскопок во Франции, Испании, Италии, Китае, Южной Корее, Эфиопии и Мавритании.
[cut="cокращено"]
2,5 миллиона лет назад человек не умел разговаривать, 300 тысяч лет назад мы не предст[Сокращено]

Собака умерла от разрыва сердца, увидев смерть хозяина.

Это Лаем Таскер и его пес Тео... К сожалению, оба они мертвы...Лаем Таскер служил в Афганистане, а собака помогала ему находить и обезвреживать мины...
Во этот вторник они приняли участие в миссии в районе Нахр-э Сарай в провинции Гильменд.
Задача Тео в этой операции - обнаружение СВУ, но они попали в засаду и завязался бой, в котором Лаем Таскер был убит...
Собака видела труп хозяина, когда его накрыли и увезли... Через некоторое время собака потеряла сознание и больше не вернулась в этот мир...

[]
[cокращено]
Тронуло... Хороших рождений Лаему Таскеру и Тео.

Мода на МОНД: Есть альтернатива.

Первенствующие сегодня Общая Теория Относительности и гипотеза темной материи никак не могут воцариться в физике окончательно. И недавно появились новые свидетельства в пользу альтернативного взгляда – Модифицированной ньютоновской динамики.

[]
«Гравитация», литография Маурица Эшера
[cокращено]

Искусственные белки оказались способны поддерживать жизнь.

Исследователи Принстонского университета, работающие под руководством профессора Майкла Хехта (Michael Hecht), разработали отсутствующие в природе генетические последовательности и продемонстрировали, что с их помощью можно синтезировать вещества, поддерживающие жизнь бактерий не хуже белков, созданных самой природой.

Практически все более ранние работы в области синтетической биологии заключались в комбинировании частей различных природных организмов. Авторам же впервые удалось продемонстрировать, что выполнение биологических функций можно обеспечить с помощью молекул, созданных в лаборатории.

[]
Руководитель группы исследователей профессор Майкл Хехт держит в руках бактериальную культуру, клетки которой функционируют за счет созданных учеными искусственных белков.
[cut="cокращено"]
Группа профессора Хехта занимается изучением взаимосвязи между биологическими процессами, протекающими на молекулярном уровне,[cut][Сокращено]
R&D
---------------------------------------
PS:Мои мечты становятся более реальными...

Генетический барьер: Мутация вместо вакцинации.

Трансгенные куры, выведенные учеными из университетов Кембриджа и Эдинбурга, не распространяют птичий грипп.

[]

Генетически модифицированные птицы не передают вирус птичьего гриппа другим птицам, которые могут находиться с ними в контакте даже продолжительное время. Хотя сами они болеют и умирают от инфекции в течение нескольких дней, дальше трансгенной особи птичий грипп не распространяется.

Результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с генетиком Хелен Санг (Helen Sang) из Эдинбургского университета и вирусологом Лоуренсом Тили (Laurence Tiley) из Кембриджа, опубликованы в журнале Nature.
[cut="cокращено"]
В развитых странах вспышки птичьего гриппа (H5N1) контролируются путем быстрого забоя заболевших птиц. Однако в развивающихся странах, где много мелких хозяйств и мало вы[cut][Сокращено]

Кротовые звезды: Вселенские туннели.

«Кротовые норы» пространства-времени могут соединять и звезды, которые благодаря таким туннелям превращаются в системы, связанные друг с другом теснее сиамских близнецов.


[]
«Кротовая нора», соединяющая удаленные области пространства-времени в пределах одной Вселенной

«Кротовые норы», или «червоточины» – одна из самых спорных и поразительных концепций современной космологии. Эти гипотетические участки пространства-времени представляют собой своего рода туннели, возникающие между разными точками континуума Вселенной (а то и разных «параллельных» миров) и соединяющие их, вне зависимости от удаленности на привычной нам шкале.
[cut="cокращено"]
Хотя кротовые норы вдохновили на творчество десятки писателей, режиссеров и музыкантов, а также сотни физиков-теоретиков (читайте, наприм[cut][Сокращено]
Popmech

О плюсах силовых тренировок.

Спасибо dmitriysh, который где-то нашел следующую интересную информацию.

О важных плюсах силовых тренировок рассказывает Дмитрий Калашников - председатель Ассоциации профессионалов фитнеса, сертифицированный ISSA персональный тренер:

1. При стрессовом характере нагрузки организм включает механизм общей адаптации, что повышает устойчивость центральной нервной системы (ЦНС) к внешним воздействиям.

2. Ускоряется синтез и обновление разнообразных клеточных структур организма, тем самым снижая вероятность появления повреждений внутри клеток, приводящих к их дисфункции — болезни.
[cut="cокращено"]
3. Значительной перестройке подвергается и мышечная система, что в положительную сторону изменяет внешние пропорции тела, а также повышает скорость основного обмена, что позволяет легче контролировать (или снижать) жировой компонент тела. Кроме того, сильная и сбалансированно развитая мускулатура создает мышечный корсет для позвоночника, обеспечивает условия для нормального фу[Сокращено]

Биологи уличили бактерий в контроле пола пауков.

[]
Ранее влияние бактерии на пол потомства хозяев находили у насекомых, клещей и изопод, но никогда у пауков (фото Fotogalerie Arachnida).

Бельгийские учёные выяснили, что паразит, нередко встречающийся у паучих, решает, сколько сыновей и дочерей появится на свет у мохнатых родительниц.

Вольбахия (Wolbachia) уже «освоила» почти две трети видов насекомых, да и не только их. Из поколения в поколение бактерия передаётся через яйца, соответственно ей выгодно, чтобы у вида-хозяина появлялось как можно больше самок.
[cокращено]
Membrana

Текущее.

Давно меня тут не было. За это время в моей жизни многое поменялось. Я обрел новые цели, как всегда великие. Придумал новые способы их достижения.
Моей мечтой были и остаются полеты к звездам. Но, на данный момент я решил сосредоточить свои усилия в области биологии и химии. В этом году
я снова поступаю в ВУЗ, в ВУЗ который оптимально подходит для реализации моих текущих целей. Далее около 5 лет обучения и наконец- то я
смогу проверить свои идеи на практике.
Прошу вас, друзья,- пожелайте мне удачи)

Lexx.(Или снова о детстве)

Еще одно очень яркое музыкальное переживание моего детства связано с этим сериалом.
Вот когда LEXX начинается, там в первых кадрах звучит красивая песня ("Йо эй ооо"), и навстречу большому кораблю Божественной Тени летят воины на кораблях-осах, да? А потом за их спинами рушится их планета, и Кай идет на таран, и его убивают как последнего из Брюнен Джи.
Оказывается, все не так, как кажется. Оказывается, навстречу Божественной Тени вылетели не воины мощной расы, некогда победившей насекомых. Оказывается, это дети забрались в музейные экспонаты, чтобы умереть не как трусы - а как представители той самой расы. Пусть сама раса к этому моменту и стала немощной.

Одержав победу в первой войне с насекомыми, Брюнен Джи нашли себе новую планету, закрыли ее от внешнего мира прочным куполом и спрятались за ним. Они развили науку до такой степени, что победили физическую смерть. Многие тысячелетия на планете был застой - развитие прекратилось, защитный экран поизносился. Разум и душа в оболочке бессмертного тела угасали. Кай был по сути революционером. Он был юн, хотел посмотреть мир... но выглянув за экран, он узнал, что в мире вообще-то идет война: вторая война с насекомыми. А Брюнен Джи прячутся. Кай побывал на планете Пророчицы Времени, которая предсказала ему гибель Брюнен Джи, и то, что Божественный Порядок падет от его руки. Но когда он вернулся, его сочли еретиком, судили и приговорили к смерти от старости. Впрочем, вскоре стало не до того, а возлюбленная Кая выпустила его из тюрьмы как раз вовремя для того, чтоб он успел собрать еще нескольких юнцов, не желавших умирать на коленях. На бой с Божественной Тенью они вылетели на найденном антиквариате точно зная, что погибнут, и что планета их тоже погибнет. Старики, в общем-то, даже хотели умереть и прервать эту затянувшуюся агонию вечной жизни.

Дети, поющие в лицо смерти - не чтоб выпендриться, а потому что не хотят по-другому... это вот красиво, правильно и... задевает. Не знаю. Что-то в этом есть ужасно серьезное для Лекса. Серьезнее, чем разрушенные планеты и суды на Кластере. Это не обстебали, и у меня рука не поднимется это стебать тоже.
Hali(с)
[cокращено]
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ... 23