Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ... 123

Как мы учимся предавать себя

Понравилась статья.

"Одной из самых эмоционально наполненных тем, с которой люди приходят на терапию, является предательство (мужа, жены, любовника, любовницы, друга, начальника, сотрудника, партнера по бизнесу и т.д.). Предательство – это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.

Это, прежде всего, нарушение обязательств и договоренностей (гласных или не гласных); действие, которое противоречит основным общечеловеческим принципам – любви, верности, чести, дружбы, добра и пр. Предательство всегда вызывает страдания и острое чувство несправедливости, ведь его невозможно предвидеть. И, если достаточно часто человек сталкивается с предательством других – стоит поискать корни самого первого предательства. Предательства родителя (как правило, противоположного пола).

Все может начаться с того, что один родитель может обидеть, унизить или обесценить другого. На малыша это может произвести настолько сильное впечатление, что он даже может возненавидеть того, кто посмел плохо поступить с мамой или папой. Сильное впечатление от предательства оставляет развод, измена, смерть одного из родителей, инцест, рождение второго ребенка и пр.

Но бывает и более хитрое предательство… в мелочах. Когда родители не выгодно сравнивают ребенка с другими детьми, используют его в своих целях (не редко при помощи незначительного обмана); ругают при учительнице, даже не разобравшись в ситуации; не сдерживают своих обещаний; насмехаются над первыми проявлениями творчества; жалуются подругам по телефону… крошечными колючками постепенно углубляя рану и разрушая доверие.

И от этого предательство как будто утрачивает свою остроту (ведь его тяжело заметить), но с каждым маленьким коварным шагом становится сильнее. Ребенок начинает учится быть подозрительным и контролирующим, теряя способность доверять самым близким людям… а, значит, и себе. И, уже вырастая, каждый день продолжает предавать и обманывать себя, прекращая слышать голос своего сердца, пренебрегая собственными интересами и потребностями. Не заметно. В мелочах. Так, как его научили. Так, как он самостоятельно научился реагировать на предательство взрослых (чтобы выжить и сохранить себя): оправдывая их поступки, жертвуя собой, избегая конфликтов.

Заполняя желудок сладким, когда тот просит стакан воды. Соглашаясь, когда хочется крикнуть «НЕТ!». Забывая включить музыку, когда хочется танцевать. Подвергая себя несправедливой критике или обесценивая каждое свое действие. Делая то, что хотят другие. Следуя кем-то выбранному пути. Бесконечно сомневаясь в выборе, в себе, в завтрашнем дне.

И вот уже постоянное предательство себя становится таким же естественным и привычным, как воздух. Человек не слышит свое тело, свои потребности, не доверяет своей природе и теряет внутренние ориентиры, пытаясь цепляться за соломинку внешнего мира – мнения других людей, стереотипы общества, штампы авторитетов. Возникает искушение отвернуться от своей жизни, переживать то, что происходит сейчас с тобой как не ценное, а то, что происходит без тебя — как единственно важное. Тоскуя про то, что своей кровью ты не можешь написать другую жизнь.

Все это является маленьким сигналом к тому, чтобы задать себе как минимум два вопроса: «В чем я предаю себя?» и «В чем я могу перестать предавать себя уже прямо сейчас»? Столкнуться с самыми разными чувствами по этому поводу и начать делать маленькие и честные шаги к Себе."

Автор статьи: Оксана Шульга
От недавней поездки в Москву я предвосхищал начало чего-то нового (или хорошо забытого старого).
Практика же принесла закрытие сразу нескольких открытых тем, вне зависимости от моего желания.
Вероятно, для нового потребовалось освободить место.
Гештальт закрыт.
Обстоятельства вынуждают меня учиться отвечать жестко.
Всегда стремился избежать этого, т.к. при этом и меня будто самого коробит.
Но сейчас я вижу, что отвечая жестко в тему, я помогаю человеку, получающему жесткий ответ.
И это не разрушение, которого я стремлюсь избежать, а созидание.
Вчера поймал себя на мысли, что война может продлиться дольше, чем мне положено прожить, и решил что ждать тишины нет смысла. Вернул картины на стены, расставил артефакты, навел порядок.Сегодня настрою ноутбук и начну готовить аппаратуру к записи музыки. Сниму со всего этого консервацию в виде одеял и картона. Будет что будет, откладывать бессмысленнее всего.

А ведь если бы я был крепостным крестьянином, например, мне бы просто запретили, и отправили в поле. А избу-мастерскую - сожгли.
В сравнении с этим бояться попадания снаряда или безденежья - стыд и срам.
Мало кто знает, но в названии программы Елены Малышевой "Здорово жить" перепутаны ударения, последняя согласная, и отсутствует знак препинания. )
Представьте, что это адресовано не кому-то, а именно Солнцу. Каким был бы удивительным этот мир.

[]

Обычная весенняя пятница

Проснулся по будильнику, забил на тренировку, почувствовал что нужно больше сна.
Проснулся спустя полтора часа от выстрела пушки неподалеку. Они давно не стреляли так близко к жилому кварталу.
Либо кто-то не пользуется мозгом, либо кому-то пофиг на население. Я давно перестал злиться на это.
Но прогуливаясь по той части, откуда, предположительно, стреляли, грустно смотреть на разорванные балконы в домах, между которыми медленно передвигаются старики, по своим бессмысленным делам.

В целом, второй будильник справился со своей задачей лучше первого. Хотелось еще поспать, тем более что мне снилось что-то рыжее и интересное. Но я решил что пора вставать, чтобы не проспать собственную смерть случаем. Ее ведь всю жизнь ждешь.

В целом, уже удалось пробудить тело. Два дня интенсивных тренировок после 3 недель в режиме тюленя дают о себе знать.
Но чувствую себя намного лучше, и анатомически и в душе. Кстати о душе, нужно заглянуть в душ. Сейчас, допью три чая, дослушаю новый Nightrage, отвечу на письма, и займусь уборкой. Пусть будет всегда чисто в доме. На всякий случай.

P.S. У меня все меньше желаний. Раз-очарование это прекрасно и важно, но сложно, как на приеме анонимного стоматолога.
Вчера сделал подарок, в котором нуждался друг. Он принял, но спросил "зачем? если у тебя самого не бывает лишних денег сейчас?" Я подумал и ответил нам обоим: "Вероятно, это желание стояло в приоритете перед другими".

В плане желаний у меня сейчас доминирует только "ухватить побольше, чтобы хватило на дольше, когда я полностью переключусь на музыку". Это уже неизбежно. Или разочаруюсь или обрету утраченное в себе.

P.P.S. Пятницо, второй день реальной весны (+20). По идее должно хотеться напиться, увидеть друзей, позаигрывать с девчатами. Ничего такого не хочется. Смысл этого где-то помер. Вчера, с первыми лучами весеннего аромата мне захотелось на кладбище. На кладбище моего детства. Подожду пока там станет меньше уборщиков, заварю термос крепкого чая, и отправлюсь туда слушать птиц, здороваться с котами, и прикоснуться к неименуемому.
Трупокабра.
Вроде страшно, а на деле - трупо-коза. Ну что тут страшного, на каждом прилавке и в каждой маршрутке есть.
То ли дело веселое "чупа" (сосать), придающее чупокабре ироничное озорство! )

Снова о Walking Dead

1. Интересная социальная драма. Уже 5 сезон, а ужасов пока не показали.
В фильме я вижу поведение разных типов людей в обществе на примере уменьшенной группы.

2. Герои фильма нравственно эволюционируют (или дохнут), стремительно взрослеют, обретая стержень и вынужденно обрастая скиллами. Ощущение, будто и я меняюсь вместе с ними. Манера мышления отдельных персонажей мне уже помогла избежать нескольких необдуманных эмоциональных поступков.

3. Много общего с ситуацией в Донецке. Здесь изменения тоже приходят значительно быстрее.
А еще - персонажи привыкают к ситуациям: и к трупакам, и к мародерам, каннибалам. В итоге остается только конструктивная реакция-действие. Диджействие.

4. Мертвецы - они, сука, требовательны, каждый ведет себя - будто он единственный, и ему больше всех надо.
И все, как один, одинаковые, с банальными требованиями, и уродским лицом. Очень похоже на общество людей.

5. Прочитал в комментариях, что в начале 7 сезона покажут такое, что предыдущие покажутся детским лепетом.
Сразу включить 7-й не могу - люди старались, не наш метод.

6. Постоянно кто-то умирает. В оффлайне - тоже, только тело при этом продолжает жить. Люди меняются внутри своих тел, что порой кажется, что лучше б сдохли. Но на деле я понимаю, когда оседает пыль, что они такими и были.

Несколько вопросов
1. Если у ходячих остались только основные инстинкты, почему мертвецы никого не трахают?
Фильм стал бы намного веселее и динамичнее. Чем еще заниматься, если ты умер, но постоянно куда-то тянет? :)
Потому что цензура увидела бы в этом плагиат на общество )).
Отдельный шум устроили бы феминистки, после просмотра пилотной серии с изнасилованием мужчины женщинами-трупэссами.

2. Если мертвецы постоянно жрут - почему они не лопаются? Да и толстых мертвецов ни разу не показали - все стройные. И здесь обман и идеализация...
Ну, суки, землю жрать будете. Не у меня, а вообще.
Довольно часто думаю об этом. И, судя по всему, не только я.

"Пока все без исключения наши желания не будут исполнены
или изжиты, мы будем продолжать сохранять человеческую или иную форму жизни. Пока они не отвалятся одно за другим, не сгорят в огне практики или не истлеют сами по себе, мы не освободимся от веревки, привязывающей нас к этому существованию. Существованию, которое, опять же, мы хотим превзойти."

Илья Беляев


Да, почерпнуты, постигнуты, приняты.
Да, испробованы, выплюнуты исторгнуты в силу разочарования.
Да, приняты лоб в лоб, или в долгой погоне от / за, ПЕРЕЖИТЫ, вымучены.
Да, отпущены, в силу Любви.

To do

Один из пунктов списка:
- Внести в qiwi расходы на всю жизнь.

(это не план, а мысль на прогулке)
Это взрывы? Или это провод бьёт по водоотливу?
Как звезды и их отражение на глади пруда. Как шум колёсного грома. Думали что война, а это лишь провод бьёт по водоотливу.

На самом деле - так и есть. За окном свисает с верхних этаже провод, и в ненастье или ветреную погоду - бьет по соседскому водоотливу. Очень похоже на звуки выстрелов и взрывов вдалеке. Так что, когда затишье - провод поддерживает постоянство.

Захотелось добавить в книгу сюжет о людях, живущих в ветреном крае, которые не покидали дом 4 года, думая что снаружи война. А это всего лишь провод бьет по водоотливу...

Сон - желтый, голубой, розовый, Лхасса

Ссорился с мамой, ругался, заливал в плеер музыку, и думал куда бы уехать. Внезапно уснул (во сне) с мыслью "во Львове мне уже ловить нечего". Проснулся у обочины. Музыка продолжала играть. Мимо проходили люди на какой-то концерт. Девушка из толпы подошла ко мне и подарила талисман: три твердые тесьмы: жёлтый, голубой, и розовый; к ним прикреплены 2 стека по 3 маленьких бусины из натуральных камней – жёлтых и розовых. Увидев что толпа возвращается обратно - хотел найти ее и поблагодарить, разминулись. Так я оказался на какой-то вписке. Мой рюкзак был открыт и туда попали чужие предметы. Я точно не брал их. Народ тусил, общался, а я дремал. Под утро кто-то пригласил буддиста (он появился) для какой-то девушки и её посвящения. Я лежал рядом и подумал что тоже хотел бы ). Он спросил её фамилию и что-то ещё. Я поднялся и попросил принять участие. Сказал фамилию, и сел в полулотос (это было вторым условием). Он спросил чем я занимаюсь в жизни. Я ответил что рекламой. Он что-то запросил и ответил что этим вообще не правильно заниматься. Я внутренне улыбнулся, подумав об аллюзиях с Generation P. Меня чуть было не отстранили, но я попросил подождать, и сказал что второе дело – это музыка. Как правая и левая рука. Реклама чтобы кормиться, а музыка – основное. Ответ приняли. Началось какое то воздействие, все вдруг стало черно-белым, и меня вырубило, уснул (да что ж за сон о снах)). Было неловко, я извинился. Говорю, мол, вырубило меня. Хранитель ответил с удивлением: "да и меня тоже". Девушка осталась вне игры. А я понял что общался с духами-хранителями пока "спал в квадрате". Вообще не помню, только кадр как фотка. И далее у меня появились способности и связь с Тибетом, Лхассой.

Все это так же связано с трехцветным талисманом и вещью в рюкзаке – фиолетовая игрушка с водой и фигуркам внутри. Нажимаешь – они вращаются, возникают огоньки, и играет умиротворяющая тибетская музыка. Я переживал, не взял ли я чужую вещь на вписке, но решил оставить - т.к. не брал )). Решил что пригодится слушать иногда и приходить в себя. А дальше я полетел. Я мог проходить сквозь стекла. Когда было надо – меня не видели. Я летал не в небе, а перемещался мгновенно вперёд или в задуманную точку. И было хорошо. Спокойно. Вообще ничего не имело значение. Просыпался очень постепенно, хорошо понимая что выхожу из сна, перебирая воспоминания о нем. Спокойствие вернулось вместе со мной. События предыдущей недели утратили давление. И теперь я снов могу начинать писать музыку не опасаясь не тешу ли я этим эго. И иногда доставить фиолетовую коробочку чтобы пройти в себя.

Inner Resolution

Представьте что вам сделали операцию на зрение, и, по мере уменьшения боли, картинка начинает проясняться, увеличиваясь в разрешении.
И становится очевидно, в каком дерьме вы плескались, не в силах разглядеть ни то, чем оно является, ни то, что лучше него.
Вы просто воображали окружающее, подменяя настоящее желаемым. Вам хочется бежать, а бежать некуда.
Оказалось что озеро грязи - безбрежный океан, горизонт которого вам неведом, не смотря на то, что вы, по близорукости, вроде как, не раз плавали в кругосветку.

Внимательно всматриваюсь в глаза, поступки, и плейлисты людей за которыми бегал, опасаясь испортить отношения, при расставании с которыми глубоко грустил.
А кто все эти люди? Что они вообще делали в моей жизни? Это какая-то злая шутка.

Безусловно, это касается не всех, кто был и остался дорог.
Советник президента по вопросам кибер-безопасности: "Своего первого робота я убил в 16 лет".

the Walking Donetsk

Донецк. Ситуация за окном известна.
Со вторника не выходил из дома, днем работаю, ночью - смотрю Walking Dead (так получилось).
Иногда в ночи теряю реальность, на секунду кажется, что вокруг дома то же, что в фильме.
В принципе, разница не так уж велика. Они к третьему сезону тоже привыкли к происходящему.

*** Довоенная карикатура ***
Янукович: Донецк лучше чем Москва
Путин: Чем?
Янукович: Чем Москва.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ... 123