А ещё вы латентные гипофизарные субклинические гипотериозники

Цитата:
Субклинический гипотиреоз теоретически предполагает полное отсутствие признаков нарушения функции щитовидной железы. Тем ни менее, при этом возможно обнаружение отклонений от нормы в различных видах обмена веществ, в том числе в основном обмене.
Из-за нарушения обмена веществ может страдать функция и некоторых внутренних органов и систем. Например, у больных с субклиническим гипотиреозом часто наблюдается снижение общего фона настроения, вплоть до депрессии, тревожность, появляются отдельные незначительные признаки нарушения памяти, внимания. Жалобы самих больных обычно сводятся к повышенной слабости и утомляемости.
При субклиническом гипотиреозе страдает жировой обмен, который может приводить с одной стороны к увеличению массы тела, а с другой — к развитию атеросклероза и на его фоне ишемической болезни сердца с приступами стенокардии и перспективой возникновения инфаркта миокарда. Применение заместительной терапии на этом раннем этапе заболевания иногда приводило к восстановлению обменных процессов и уменьшению приступов стенокардии.
Цитата:

М.О. Шермаханова
Субклинический гипотиреоз — это форма нарушения функции щитовидной железы, которая еще не проявилась какими-либо признаками заболевания. Выявляется эта форма заболевания определением гормонов крови. Признаком субклинического гипотиреоза считается увеличение в крови количества тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ регулирует секрецию гормонов щитовидной железы, поэтому при малейшем, внешне незаметном снижении ее функции количество ТТГ увеличивается). Одновременно с этим в крови обнаруживается нормальное или слегка пониженное количество гормонов щитовидной железы.
Цитата:
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
•снижение познавательных функций, ухудшение памяти и внимания, снижение интеллекта (у лиц с субклиническим гипотиреозом отмечается снижение параметров общей, логической и зрительной памяти, внимания, которые достоверно улучшаются на фоне заместительной терапии левотироксином)
•снижение порог развития депрессивных состояний (примерно у 52 % пациентов; частота депрессивных состояний у пациентов с субклиническим гипотиреозом значительно выше, чем у лиц в эутиреоидном состоянии; по данным стандартных психологических тестов, проводящихся с целью исследования уровня тревожности, ощущения боли, истерии, депрессии, установлено изменение всех параметров по сравнению с эутиреоидной группой)
•дислипидемия с повышением индекса атерогенности (у больных субклиническим гипотиреозом отмечено повышение уровня эндотелиальной дисфункции — маркера раннего развития атеросклероза -, которая оказывается обратимой на фоне терапии левотироксином;
Комментарии: 5
soulmaker
Эм, собственно, у меня он и есть, причём с детства. Это типо оскорбление такое? "ах ты, проклятый гипотиреозник!")
Alee
А у меня гипертериоз. Поэтому я такая веселая? Или это тоже должно быть обидно? Кстати, пока не вылечила, была заводная и худела без всяких диет.
Drama_Queen
Али ,л-тироксин пьёшь??
Drama_Queen
Soulmaker нет)),ты не так интерпретировала мои намерения))
Drama_Queen
Цитата:
Российскими учеными проведено исследование, в ходе которого больным гипотиреозом предлагалось ответить на вопросы теста Гамильтона (опросник для выявления депрессии). Оказалось, что депрессия средней тяжести имела место у 72,9% пациенток с явными симптомами гипотиреоза. Авторы работы пришли к выводу, что признаки депрессии служат начальными проявлениями гипотиреоза. С другой стороны, неявный гипотиреоз диагностируется у 9—52% больных с депрессией.

Источник: https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/gipotireoz_i_depressiya/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.