«Смертельные эмоции»

https://www.litmir.me/br/?b=239321&p=16
«Ощущение, что ситуация выходит из–под контроля, подает сигнал организму — требуется больше регуляторных факторов — веществ, за выработку которых отвечает гипоталамус.
Выброс гипоталамусом регуляторных факторов запускает неудержимую цепную реакцию. Гипофиз выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ), который, в свою очередь, стимулирует надпочечники к секреции кортизола. Мы уже говорили о негативных последствиях избытка кортизола. Кортизол вызывает у человека повышенную возбудимость, что отрицательно влияет на сон. Некоторые люди в депрессии чувствуют такую физическую слабость, что едва таскают ноги, ощущают себя измученными, но заснуть не могут. Это довольно распространенный признак депрессии.
Когда человек впадает в депрессию, он чувствует, что не в состоянии контролировать свою жизнь. Так и продолжается движение вниз по спирали: меньше контроля — больше выброс АКТГ; больше АКТГ — больше кортизола. А контроль становится еще слабее. Человек стремительно скользит по нисходящей спирали депрессии в бездонный мрак и безнадежность.

Разные расстройства под одним названием.
Депрессия проявляется в трех разных формах: большое депрессивное расстройство, дистимия и биполярное расстройство. Ниже приведены краткие описания этих форм.Если у вас возникло подозрение, что вы (или кто–то из ваших близких) страдаете от той или иной разновидности депрессии, не пытайтесь ставить диагноз сами — обязательно обратитесь к специалисту.
Большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия)
Можно предположить, что у человека клиническая депрессия, если в течение двух недель у него наблюдаются пять или более нижеперечисленных симптомов. Нет ничего страшного, если отдельные симптомы проявляются на один–два дня. Иногда они связаны с изменениями уровня сахара или гормонального фона в организме.Когда же симптомы множественные и сохраняются дольше, то следует подумать о депрессии.
1. В настроении преобладают грусть, печаль, разочарование, уныние. Человек становится слезливым или, наоборот, настолько подавлен, что не в состоянии даже плакать.
2. Серьезные изменения аппетита и веса тела. При депрессии большинство людей теряют аппетит и худеют. Однако небольшой процент депрессивных больных, наоборот, прибавляют в весе – стремление к еде у них становится неуправляемым.
3. Потеря интереса к жизни. В депрессии человек редко получает удовольствие от тех занятий, которые увлекали его еще недавно. Кажется, что он вообще теряет интерес к жизни. Шутки больше не радуют, любимые дела не привлекают. Все кажется скучным. Пропадают даже сексуальные желания.
4. Изменение режима сна. Люди в депрессии спят либо слишком мало, либо чересчур много. Часто они страдают от бессонницы, с трудом засыпают. Их мучают ранние пробуждения — часа в три–четыре утра, и они уже не могут заснуть. Но некоторые больные, наоборот, могут спать круглыми сутками.
5. Потеря сил. Люди в депрессии часто ощущают глубокую непреходящую усталость.
6. Трудности в умственной деятельности. В депрессии людям бывает трудно сосредоточиться. Внимание легко рассеивается. Они не могут запоминать имена, даты и телефонные номера, хотя ранее не испытывали с этим никаких трудностей.
7. Замедленные реакции. Люди в депрессии часто снижают ритм жизнедеятельности. Они медленнее ходят, разговаривают, по утрам долго встают и одеваются.
8. Повышенная возбудимость. По сравнению со своим обычным состоянием люди, страдающие от клинической депрессии, легче приходят в возбуждение, например, мгновенно раздражаются.
9. Пессимизм. Обычно люди в депрессии погружены в уныние. Они переживают ощущение безнадежности и бессмысленности жизни. Их сердце заполнено чувством вины, разум — негативными мыслями. Будущее кажется тусклым, непривлекательным. Многие люди, страдающие от длительной депрессии, сообщают, что душу их заполнил мрак, а мир стал серым, потерявшим все краски.
10. Суицидальные мысли. В депрессии люди часто обращаются к мыслям о самоубийстве или о смерти.
Что же делать, если оказалось, что вы сами или кто–то из ваших близких испытывает пять или больше из названных симптомов на протяжении двух недель? Повторяю: обратитесь к врачу — терапевту, психотерапевту или психиатру.»
Комментарии: 1
Drama_Queen
Цитата:
Дистимия
Дистимия — это менее тяжелая форма депрессии. Однако она чаще принимает хроническую форму. Больной дистимией — это человек, который ощущает подавленность не менее двух лет, и у него присутствуют два–три симптома из перечисленных выше. Для детей и подростков этот срок установлен в один год. Люди, страдающие дистимией, предрасположены к развитию большого депрессивного расстройства. Дистимия часто начинается в детстве или молодом возрасте. В Америке диагноз дистимии имеют одиннадцать миллионов человек!

Биполярное расстройство
Раньше это нарушение называлось маниакально–депрессивным психозом. Биполярное расстройство характеризуется не только периодами глубокой депрессии, но и периодами мании — повышенного возбуждения. У человека в маниакальной стадии отмечается небывалый прилив сил, он может спать по два–три часа в стуки и при этом прекрасно себя чувствовать. Обычно для маниакальной стадии характерны следующие симптомы: мысли скачут, человек может болтать без умолку, ему трудно сосредоточиться. В таком состоянии у людей бывает преувеличенное самомнение: они уверены, что могут все и готовы совершать рискованные поступки — например, затяжные прыжки с парашютом. Биполярное расстройство выявлено у двух с половиной миллионов взрослых американцев.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.