Ну вы ещё про омелу напишите...

Про традицию и все такое
Мне самой-то в лом
Ну ладно,так уж и быть
Цитата:
Омела с давних времен приковывали внимание людей - особенно с приходом осени, когда с деревьев опадала листва и обнажала вечнозеленые шары кустарника-паразита. Когда природа увядает, омела покрывается жёлтыми цветами, и к заснеженному декабрю на ней поспевают жемчужно-белые ягоды. В кельтской традиции этот месяц связан с возрождением жизни: после праздника Йоль, который отмечался в самую долгую ночь с 21 на 22 декабря, день увеличивается - и начинается подготовка к лету. Так что омела удачно вписалась в кельтский календарь: её считали символом жизни, бессмертия и возрождения, плодородия, богатства, здоровья, а так же оберегом от тёмных сил.
У друидов была необычная традиция сбора омелы, причём особым уважением пользовались растения, выросшие на ветвях дуба – это являлось признаком того, что дерево отмечено богами. На шестой лунный день одетые в белые одежды жрецы карабкались на дерево и срезали растение золотым серпом – поскольку, согласно поверьям, омела не должна соприкасаться с железом. Она так же не должна коснуться земли, иначе потеряет свои магические свойства, так что собранные ветви складывали в белый плащ. Правильно добытая омела считалась хорошим лекарством от эпилепсии и служила как ядом, так и лекарством. Для защиты жилища от злых духов пуски омелы подвешивали к потолку, а мечтающие о детях женщины всегда носили веточку омелы при себе.
Скандинавские мифы
В Скандинавии омела служила символом перемирия: даже враждующие викинги, встретившись под ней, складывали оружие и должны были сохранять мир до следующего дня. Корни этого обычая уходят в фольклор. «Новогодняя» скандинавская легенда повествует, что храброму и мудрому богу летнего солнца Бальдру, сыну Одина и богини любви Фреи, однажды приснился сон, говорящий о приближении смерти. Стремясь уберечь любимого сына, Фрея взяла обещание у стихий огня, воды, воздуха и земли, чтобы те не причиняли Бальдру вреда. Она обратилась ко всем животным и растениям с той просьбой, но забыла про омелу, растущую высоко над головой. Тогда злой и коварный бог Локи смазал ядом омелы стрелу, которая убила Бальдра. Но боги сжалились над безутешной матерью и воскресили его (в день зимнего солнцестояния). От радости Фрея стала целовать всех, кого встречала под белыми ягодами омелы, выросшими из её слёз. С тех пор считается, что омела дарит жизнь и исцеляет от болезней, а поцелуй под омелой является залогом всепобеждающей любви.
А ещё под омелой могли примириться поссорившиеся супруги или влюбленные, поскольку у этого растения и жемчужные ягоды, и листья растут попарно – и никогда не расстаются. Пучки этого доброго растения вывешивали над входом в дом – чтобы «всяк сюда входящий» оставил дурные намерения, а путники знали, что найдут здесь приют.
Античные традиции
Обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, происходит и от древнеримских Сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день проводились свадебные церемонии, и присутствующим разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.
В «Энеиде» Вергилия главный герой по совету Сивиллы добывает «золотую ветвь омелы» и приносит ее в жертву Прозерпине для того, чтобы попасть в подземное царство и увидеть отца. Точно так же растение называли служители культа Дианы: священной роще близ города Ариции существовал «благославлённый» омелой дуб, который охранял «лесной царь», супруг Дианы. Стражем обычно назначался раб, который сохранял этот титул, пока был в состоянии с оружием в руках преградить доступ к дереву другому претенденту на это звание.»
Цитата:
Обожествление омелы

С очень древних, незапамятных времен, омела считается одним из самых волшебных, таинственных и священных растений, упоминающихся в европейском фольклоре. Древние манускрипты утверждают, что она способна даровать жизнь и плодородие, защищать от яда, и быть сильным афродизиаком. Но откуда произошла традиция вносить ветку омелы в дом именно на Рождество?

Родоначальницей обычая считают Великобританию. Именно там, в древней культуре загадочных друидов омела считалась символом вечной жизни, способным творить чудеса. Друиды утверждали, что омела – чудодейственное лекарство от разных болезней и надежная защита для людей от ведьм. Более того, в 100 г. н.э. возникло впервые предположение, что древесный паразит помогает «людям и животным иметь больше детей». Уже тогда, в глубокой древности, когда о христианстве на этих землях даже речи идти не могло, друидские священники, на 6 день луны (в начале января), облачившись в белые одежды, срезали золотым серпом омелу из дуба, и давали ее «страждущим и болящим». Люди несли ее с благоговением в свои дома, а священникам жертвовали двух белых быков.

Древняя легенда, связанная с омелой

Предположительно, традиция целоваться под омелой уходит своими корнями в историю древних викингов. Около 800 г. н. э. появилось первое зафиксированное мифическое свидетельство этого. Хотя, тот, первый поцелуй под омелой был символом не любви мужчины к женщине, а проявлением материнской любви к сыну. В то время пантеон божеств варваров был очень многочислен. И однажды так случилось, что один из богов – Бальдр, бог летнего солнца – был убит ядом из омелы. Согласно древним верованиям, это означало, что скоро все живое на земле должно было погибнуть. Его матери, богине любви – Фригг – невероятными усилиями удалось его вернуть к жизни через три дня. От радости, что сын снова открыл глаза и улыбнулся ей, она поцеловала каждого, кто прошел под омелой, а ее слезы – стали жемчужно-белыми ягодами на диком растении.

А вот культом для влюбленных омелу сделали древние греки. Они придумали красивый обряд, который каждый год становился заключительным событием фестиваля Сатурналий. Тогда парни брали веточку омелы, подходили к понравившейся им девушке, и целовали ее. Дни фестиваля были благодатным временем, в которое разрешалось влюбленным открыто демонстрировать свои чувства. Скоро поцелуй под омелой стал примитивным обрядом бракосочетания.
ветка омелы

Комментарии: 41
Rencie
Обязательно
FoxyFoxyFoxy
Цитата: Drama_Queen
ещё про омелу напишите...

С вискарём хорошо идёт!
[]
Drama_Queen
Блиин...это не то!!!! Это не омела!!! Ты все перепутал)
FoxyFoxyFoxy
Да то всё, что не то?)
Mirage_LoI
Вот будете ответ писать, про свою омелу напишите.
Drama_Queen
Ну вот теперь кто-то будет знать ,чем омела отличается от помело...
FoxyFoxyFoxy
Кто-то будет знать!
[]
yubaba
...Драма, на фотке не омела, а остролист.

Для сравнения:
- остролист:
[]
- омела:
[]
Чисто ликбеза ради, если что.
FoxyFoxyFoxy
Да тут уже кружок ботаников))
yubaba
Драма, не, я к тому, что под остролистом не целуются. xD
Drama_Queen
Я ,кстати ,сомневаюсь в этом)
yubaba
Ну вот на первой открытке омела и есть.)
А остальное от лукавого, как говорится.))
Drama_Queen
Ну на первой омела,но я открытку просто запостила,как показатель равнозначности )
Это не от лукавого,если зародилась традиция в простонародье под красной омелой целоваться,то в любом случае уже традиция))
Drama_Queen
скручивают вместе падуб-остролист и омелу)
И получается ,что процес происходит под этим делом )
yubaba
Шучу же про лукавого-то. Хотя он явно не против поцелуев.)

И, продолжая ботанический ликбез: китайский остролист (есть и такая разновидность) потрясающе помогает при простуде, гриппе и всём таком, если его заваривать и пить как чай.) Правда, он горький, как весь пиздец, но вообще многие полезные травы горчат.
Drama_Queen
Цитата:
Традиционное английское украшение имеет форму двойного кольца или сферы с каркасом из проволоки, которая полностью покрывается зеленью: омелой, плющом, падубом. Красные яблоки, груши или апельсины могут быть связаны лентами и подвешены в центре. Кроме того, к каркасу могли крепиться свечи. Другой формой «рождественской омелы» являлась только верхняя часть полусферы.
Drama_Queen
А ещё из омелы и падуба варят клей
Drama_Queen
А с чего ты решила ,что только китайский остролист помогает при простуде...и вообще это падуб
И омелу тоже используют в тех же целях
Drama_Queen
Вот собственно поэтому падуб называют красной омелой
yubaba
Ну так падуб - это и есть остролист, аллё.)

Насчёт омелы врать не буду, не знаю.
Drama_Queen
Это я тебе говорю ,что остролист это падуб )
А ты мне зачем-то объясняешь,что падуб это остролист
Я тебе просто говорю,что поскольку падуб используют так же и в тех же целях ,что и омелу,то его в простонародье называют красной омелой
Drama_Queen
Цитата:

Описание: род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренных и тропических районах. Вечнозеленые или листопадные кустарники или деревья с колючими, зубчатыми, реже цельнокрайними листьями; двудомными, мелкими, пазушными цветками; ягодообразными плодами — костянками. Ветками, принадлежащими падубу обыкновенному (Ilex aquifolium), закрепленными над входом в жилище (вместе с омелой и кистями рябины) отгоняли всякую нечисть задолго до основания Рима. Ветки падуба использовались кельтскими, балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где встречается это растение. Веточки этого растения постоянно встречаются в Европе в рождественских венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках.
Drama_Queen
это тоже омела ,она называется «омела окрашенная»

[]
Drama_Queen
И это тоже «омела окрашенная»

[]
yubaba
Так я и не отрицаю, что эти растения могут быть родственны, ололо. На здоровье)

Вообще красивый пост получился, обожаю сочетание алого и зелени.
Drama_Queen
Я тоже не отрицаю,что остролист падуб-остролист падуб...но то что его простонародно называют красной омелой это факт...
Да ,картинки приятные
Drama_Queen
Цитата:
Изначально простые пучки омелы подвешивали к потолку. Традиционное английское украшение имеет форму двойного кольца или сферы с каркасом из проволоки, которая полностью покрывается зеленью: омелой, плющом, падубом. Красные яблоки, груши или апельсины могут быть связаны лентами и подвешены в центре. Кроме того, к каркасу могли крепиться свечи. Другой формой «рождественской омелы» являлась только верхняя часть полусферы

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.