Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
Сегодня мне приснилось, как я плакал… Как слезы катились по щекам, как чувствовался отвратительный ком в горле, мешающий свободно дышать… Глаза щипало от влаги, и окружающая действительность теряла четкие очертания, превращаясь в невнятное чередование пятен. Я шел по длинному выкрашенному в желтовато-белый цвет коридору, одетый в подобие подвенечного платья с развевающимися полупрозрачными рукавами длиной до самого пола. Платье имело такой же невнятно желтый оттенок, что и стены. А я вовсе не был женщиной, и тело мое было моим, неженским, телом, хотя платье на мне выглядело вполне естественно и гармонично. Я был пациентом некой психиатрической больницы, одинокий и предоставленный сам себе, но только в пределах ее стен. Я бродил, бегал, ползал по ее болезненно-желтым проходам и лестницам, и жизнь моя проходила мимо и вне остальных обитателей. Я даже не помню очертаний их силуэтов…
Больничный коридор кажется совсем пустым, если смотреть на потолок. Череда квадратных пятен света люминистентных ламп и металлический профиль по обеим сторонам от них, напоминающий трамвайные рельсы, уехать по которым можно лишь в разыгрываемых сознанием сценах, но не реальности. В остальном: ощущение безнадежности и давления со стороны системы, где каждый больной должен быть учтен и прописан в архивах…
Когда-то я выдвинул гипотезу, что молодые человеческие организмы являются своего рода личинками, которые должны со временем развиться в аморфные, низкорослые, покрытые жировыми складками и морщинами существа, оккупирующие больничные коридоры. Тогда, должно быть, те, кто остается к тому времени стройным и красивым, является своего рода патологией?.. Либо представителями другой расы, случайно оказавшимися среди землян?..
Но вернусь в свой сон. Помню, как слышал твой голос, но был четко уверен, что ты не явишься и сегодня. Я просил, чтобы меня выпустили, а они потребовали в доказательство моего здоровья пройтись по шатким столам, так напоминающим школьные парты…. Возможно, когда я спал, мои ноги пробирала какая-то дрожь или судорога, и мне снилось, как я забираюсь на эти самые столы и пытаюсь удержать равновесие… Днем раньше я пробежал во сне несколько кварталов, спасаясь от какого-то страха, и проснулся с болью в мышцах и бешено колотящимся сердцем… Возможно, это болезнь. И, возможно, она порождает подобные сны. Когда я вижу во сне кошмары, то боюсь вовсе не их, а последующего пробуждения. Боюсь сердечных приступов и ощущения боли внутри органов…
Что касается сна, при пробуждении моя подушка не была мокра от слез. Мужчины не плачут не потому, что нам должно быть стыдно в обществе, это особенность гормонального фона организма… В состоянии бодрствования я смог испытать лишь раздражение и злость. Близость нервного срыва, когда я мог бы закричать, разбить, ударить…но не заплакать… Я ощущал бесконечное одиночество, но знал, что никто, кроме меня не мог быть в том виноват…
В принципе, без разницы… Я не могу любить сквозь толщу ледяного снега… Так же мне должно быть наплевать на все эти дурацкие проявления ревности. Вы продолжаете заполнять пространство свободного времени никчемными переживаниями, а у меня его нет… Свободного времени… Или свободного пространства?.. Или свободных незанятых особей своего вида, которые могли быть мне интересны?
В последние месяцы…или вот уже года 2… вся моя жизнь сосредоточена в виртуальной реальности, но я так и ничего не постиг. Я не обладаю теми знаниями, которых когда-то желал и желаю… Я читаю ваши признания в любви, но каждый раз заканчиваю вечер в состоянии нервного ожидания в компании со страхом, темнотой за окном и ощущением замкнутого круга событий. Какая разница?... Это и моя вина, сознательный отказ от поиска новых впечатлений… Но вот сеть более не способна чего-то мне дать… Мне надоели фейки, враки, одни и те же фразы, ненависть и бесконечные рассуждения о ней… Я получил немного уверенности в плане составления буквенных сообщений, но неосознанно пожертвовал частью своей творческой составляющей… И теперь нет моральных сил, которые восстановить гораздо сложнее, чем физические. А образы роятся, как мошкара, почуявшая свежую теплую кровь под кожей очередной жертвы.
Странно…Я общался с творческим человеком, которого видел первый раз, но такого понимания не встречал даже от любовниц. Возможно, это всего лишь формальности… Я не знаю. Моей подозрительности и страху нет предела. Или моя придуманная картина мирового ужаса не дает возможности отвоевать кусок планеты, где я мог бы поселить всех своих персонажей. Опять же выдвигать гипотезы проще, чем избавиться от собственных фобий.
Этот дурацкий сон помешал вовремя проснуться, а теперь время снова клонится к ночи и я не знаю, что делать дальше. А может, я всего лишь улитка, которой никогда не избавиться от давящего на спину панциря, ибо он сам часть ее тела, без которого она погибнет. И каждый раз с наступлением темного вечера и холодов вновь и вновь приходится прятаться вовнутрь этого хитинового лабиринта. Ибо таков ее генетический код, отлаженный тысячелетиями эволюционного хода… 01.12.09
24.11.09
Сверкающий ток
Нисходящий день
Летальный исход
Вода выше колен
Снова на бусы меняю мысли
Фиксируя в знаках очередной смысл жизни
Не потрогать рукой
Воспаленный разум
Боль за щекой
Как мышь, скрылась сразу
К зимы подножью
Морщинистой кожей
Я теперь осторожен
Более осторожен

Дух Орхидеи

По заказам телезрителей:) Первый блин комом после долгого перерыва. Из остальных новостей: потихоньку начинаю приходить в себя и доделывать долги по всякому творчеству и работе. Кому что обещал, в ближайшее время будет.

[]

[в процессе создания:]

Новый день

16 февраля 2009

И вот начался новый день… Со скрипа старых половиц. С радиоактивной концентрации ароматизированной заварки. С переизбытка так называемых «быстрых углеводов», что убивают поджелудочную железу. Новый день… Он сам, по сути, убивает: незаметно укорачивая жизнь на 24 часа. Отравляя организм поглощенными канцерогенами и ядовитыми газами. Ну зачем? Зачем так? Не надо опошлять мою концепцию разложения! Не надо опускать все до уровня примитивных помоев. Смотри, как зарождается красота при распаде сложных молекул.. Как раскручиваются завитки ДНК под хищным оком электронного микроскопа… Как движутся бактерии. Какое робкое изящество без всякой задней мысли по Фрейду! Дорогой хрусталь. Ювелирная работа. Тонкое-тонкое кружево и малюсенькие кристаллики льда на ресницах… Но что-то не то… Гнетущее чувство обреченности. Мы будем и дальше продолжать играть свои отполированные роли… Пока нас не сметет каким-нибудь велико-масштабным ядерным взрывом в один единственный миг… Так быстро, что пепел не успеет потерять своей формы… Формы наших иллюзий…

Новый день. Такой же, как вчера. Я ем миндаль, а ты говоришь, что в нем содержится цианистый калий. В каких-то мизерных дозах… Ты и так меня убиваешь, методично вылавливая моих подводных чудовищ. Пытаешься нащупать мое ядовитое жало… Нет, оно атрофировалось. Я – калека… Оставишь меня на этой запачканной тушью и помехами черно-белой пленке, и я не смогу защищаться…

… Мизерные дозы яда вырабатывают иммунитет. Углевод… Такое чувство, что сейчас стошнит. Шоколад отвратителен. Или перезрелый чай?... Я хочу оставаться стройным и вечно молодым… К черту стереотипы!

Хочу ощущать боль в каждой мышце… Как будто на мне не осталось ни лоскутка кожи… Ощущать состояние комы… Утром, когда ночь еще не отпустила веки и сны перемешиваются с зарождающимися мыслями. Ощущать себя побежденным раненым полководцем Великой Империи… Ощущать, как восходящее солнце прикасается к обожженным губам..

… Новый день. Все в твоей власти…
Состояние: обострение социофобии и чувства обреченности...
Музыка: -
4.10.07
По пояс желтая трава –
Вокруг безвыходная слякоть.
Куда несутся облака –
Желто-сиреневая мякоть –
И старой ржавчины налет
От красного пятна на небе…
И все пирует и поет
Немая тишина… Не верю!
Что это сделать невозможно.
И я стираю осторожно
Со лба горячий пот…
Все ноги-руки в кровь
Под градом сотен лезвий,
Но я пытаюсь вновь
Сломать замок железный.
Но прихожу сюда и вижу этот знак –
Прямоугольник белый –
В вишневый сок залез и весь обмяк…
И отдаляет каждый новый шаг
Меня от веры…
И вот застыла на траве
Помятая пластинка,
Как узел на слепой канве –
Два мира воедино.
Пусти, - я тихо говорю…
Усталость…
Сквозь бесконечную зарю
Маячит старость.
Бегу и снова на краю
Я бьюсь об стены.
И только небо и трава все неизменны…
Тогда я этот ржавый знак
Поднял перед собою –
Он вырос на моих глазах
Быть может, втрое…
Я помню только яркий свет
Залил мои глазницы.
Кто-то кричал, что смысла нет
Перешагнуть границу.
Руками я раздвинул плоть
Большого зверя –
И сделала сильнее злость –
И я поверил!
И вот ударил по стеклу,
Низвергнув в прах.
Но я почувствовал, по лбу
Струился страх…
И дикий свет и тьма мелькали ярко
И было очень холодно и жарко
И дрожь, и боль, и то, что неизвестно,
И не понять, просторно или тесно.
И чья-то жизнь, как неизбежный миг…
И где-то в пустоте мой крик затих.

Когда-то относительно давно или недавно мое ощущение реальности было таковым..

Я стоял на коленях на грязном заледенелом снегу. Небо, черное, как может быть черна лишь абсолютная пустота, не имеющая границ, которую не могут разорвать даже миллиарды вращающихся галактик, разинуло свою пасть и бешенно надвигалось. Ледяной ветер, дующий из его утробы, приносил обрывки каких-то бумаг, газет, чьих-то рукописей, безусловно, содержащих что-то ценное, важное для понимания нашего существования. Они увязали в снегу и ветвях стонущих деревьев... Сколько эпох родилось и погибло, пока я наблюдал за гипнотическим вращением созвездий?.. Небо надвигалось, готовое поглотить, растворить в себе...
В далеком детстве...да, я когда-то был человеком, ребенком... Испытывающим восторг при виде цветущих яблонь и собирающим разноцветные камешки на морском берегу...
В далеком детстве мать рассказывала мне, что Луна когда-то была планетой, населенной людьми и животными, такими же, как мы, но постепенно ее ядро остыло и сама она замерзла, превратившись серый безжизненный шар, и что нашу Землю ждет та же участь, а Солнцу сужденно стать планетой... Но это будет очень нескоро... Пройдут тысячи лет, после того, как мы умрем... Тысячи, миллионы лет... Огромные космические растояния... Старость и смерть... Это напугало меня... В душе зародился Страх, заставившись нахмуриться детское личико. "Я никогда не умру, - успокаивал я сам себя, - Даже если Земля остынет и превратится в камень" И Страх заснул. Или затаился, как хищный зверь, чтобы выскочить из темноты на ничего не подозревающую жертву.
И выскочил... И намертво вгрызся в душу. Мне было больно. Но я не сказал ни слова. Я уже никогда не буду беспечным. И ничто не сможет доставить мне радость. Я ушел в себя. Я забыл, как звучат слова. Как выглядит солнце...
И вот это чувство, помноженное на тысячи галактик, охватило меня теперь и унесло в ночную черноту... Со стороны я видел, как кожа и мышцы на груди лопнули, обнажив ребра... Внутри было темно, как в небе. На тонкой паутине висело маленькое сморщенное сердце серого цвета, опутанное темно-красными стеклянными сосудами... Не способное биться и любить...
Я открыл глаза... Это всего лишь сон... Наступал очередной вечер, сумерки быстро сгущались, пока не сделалось абсолютно темно. Оконное стекло скребли голые ветви искореженных годами деревьев. А за ними раскинулось то самое звездное небо, неизменное на протяжении тысячелетий. Очередная ночь, как тысячи других ночей...
Я медленно поднялся, все же опрокинув вазу с синтетическими розами, неувядаемыми и похожимии на оригинал, как я на живых людей... Пошатываясь, я подошел к окну и задвинул шторы... Включил электрический свет. Комната - пародия на старинное убранство эпохи моей молодости. И всюду пыль. Мертвые розы беспомощно лежат на полу...
Чувство гнетущего страха и одиночество, как и небо за окном, не исчезло... Что там еще было? У меня на груди выцарапано несуществующее слово, возможно, мое изначальное имя... Его выцарапало какое-то темное существо, прежде чем оставить меня одного на снегу...
Легенды о нужности создаем мы сами... Когда кто-то умирает, жалеем в первую очередь самих себя...мертвым уже нет до этого дела. Люди, как вода сквозь пальцы, и по ценности, как молекулы воздуха. Порой оказываешься в вакууме, их не хватает... а так перестаешь замечать.
И остаются одни только ненависть и немая озлобленность.... Это мир не создан для любителей цветных аллегорий. Банальная, но никуда неисчезающая истина...
А еще одна истина заключается в том, что волк с перебитыми ногами по-прежнему сам должен добывать свое пропитание или ждать, пока его, обессиленного, не засыпет снегом... У собаки же есть шанс попасть в добрые руки....Но на то она и собака, чтобы смиренно просить, распластавшись у чьих-то ног...

...Когда я болею или у меня кончаются деньги, я становлюсь жутко неудобным персонажем...Теперь эти две беды нагрянули одновременно...

...и даже те, кто остается, неспособны иногда пожертвовать собственным комфортом.....Но что остается мне...ждать только следующих сигналов...

..Время проходит так, как будто прошедших дней и вовсе не было. Дела откладываются на потом. К усталости быстро привыкаешь... Чувствую себя осликом Иа, увидевшим свой хвост на чужой заднице....

...и, должно быть, это глупо - выставлять свое творчество только для тех, кто заведомо рассыплется в комплиментах... С одной стороны, нерушимая вера в собственную безупречность, с другой.... стоит тебе выйти в открытое плавание, как тут же сожрут большие хищные рыбы....
Тишина всюду, только напряжение, как сосульки на проводах, тянет куда-то вниз..... В очередной раз пытаюсь отказаться от услуг настоящей действительности и заснуть, представляя, что во сне простительны мелкие погрешности.
Оставить ли открытой дверь дома?.... Или повесить замок? Зарешечить ли окна? Задвинуть портьеры и потушить свет?.... Или же распахнуть каждый проем, каждую пору? Пусть движется сквозь меня, как воздух. Устроить сверкающий карнавал и приласить всех-всех-всех сказочных животных.... Но сделать им одинаковые маски без выражений... А сердце каждого сдать в гардероб на входе... В собственный несгораемый сейф... Каждый принесет по черной кустистой веточке без листьев и подожжет бенгальским огнем.... И вот входишь ты... Фигуры расступаются, и по мере твоего продвижения каждая из них рассыпается стеклянной крошкой. Веточки теперь уже разрастаются целым лесом, зацепившись живыми еще срезами за питательную почву... Кафельный пол отражает сиренево-голубые блики.... И вот ты идешь вперед, но кончаются фигуры, кончается лес, растворяются в воздухе стены...И лишь ветер треплет твои волосы посреди огромной серой пустыни, принося обрывки доапокалиптического шепота...Фрагменты записей недогоревших пленок; слова, сорвавшиеся с недоистлевших губ... Ноги все больше и больше вязнут в песке, но ты продолжаешь плести цепочку своих шагов....
.................Пора бы проснуться............Что-то ветер за окном разгулялся...Видимо, холода идут. Я плотнее закрываю форточку и долго смотрю на сгущающиеся за окном сумерки
Состояние: проверяю, не поела ли моль скелеты в шкафу
Музыка: -
Контракт был разорван.... Осколки пергамента были сброшены как раз в тот момент, когда я хотел было поклониться на прощание и уйти прочь. Град из пружинящих резиновых пуль разорвал кожу на моем лице, очертив хлынувшей из ран кровью контур губ и подбородка....
- Миледи, Вы не поставили меня в известность о своей истинной сущности! Это нечестно....
Она машет веером так часто, что я и правда начинаю верить, что мы находимся в пышащем жаром Аду.... Или жар исходит от пораженных виросом органов? Молчит, делает неловкую попытку расправив кружева, перья, бусы...маски.....
Я знаю о ваших сокровенных мыслях. О том, что заставляет вас ощетинивать колючки, целясь в сердце Вселенной... Но это ничего не меняет...Я по-прежнему буду плодить моих маленьких демонов, которые будут дергать вас за юбки. И с каждым разом все более совершенных демонов, пока их глаза не начнут истощать воистину ангельский свет.... А юбочный подшерсток будет выдергиваться все с более изощренной методикой...
Зачем вы так? Ведь вы ни разу не были в стране, за жителя которого пытаетесь себя выдавать....
Она устало вздыхает, а я изучаю циферблат карманных золотых часиков превосходной ювелирной работы... Времени остается все меньше и меньше...
-До свидания, миледи! Не скучайте....
Когда я вернусь, то, наверняка, застану ее превращенной в белую статую шахматной королевы, увитую цветущим плющом....
Как хочешь, милая…. Мне надоел этот спектакль. Когда ты сводишь губки в недовольной гримасе, я каждый раз должен являть наличие живого интереса к происходящему в Зазеркальном королевстве… Но ты ведь знаешь, что у меня нет возможности снова переступить хрустальный порог зеркала. Нет, я изгнан из их фантастических грез. Рыба-отшельник, вместо чешуи покрытый сухой листвой, которую вынужден выколупывать из-под снега, чтобы прикрыть дрожащие от холода обветшавшие стены моих маленьких мирков. Мой стандартный мир сузился до одной прямой под моими ногами. Прерывистая линия, поспешно накарябанная мелом на еще непросохшем от осени темном асфальте… От того и мел превратился местами в едкую кашицу, которую и помойные крысы-то не в силах переварить…. Сырость добралась и до тела и засела болезнью в и без того молчаливом горле. Хрипы в голосе придают мне странную харизму…. А я вот до сих пор смотрю в зеркало. Волосы отрастают медленно и похожи на проволоку. Совсем не на терновый венец… Какая-то гладкая без единого шипа арматура по обеим сторонам лица. А ощущение от происходящего как от нахождения под водой. Сквозь толщу не усмотреть деталей и не докричаться до живых. Плаваю в мертвом море собственного аутизма…и смотрю в зеркало, где иллюзии и сны мои еще более статичны и неподвержены влиянию цвета….и жизни…..
…………С другой стороны, уходят те, кто и так не оставил на моей коже ни единой царапины….
Я закрываю очередную страницу жизни и долго смотрю в пустующее пространство.
…………Почему-то когда у меня поднимается температура, организм жаждет физической любви…. И счастливы те, кто может в подобные моменты хотя бы сжать чью-то руку….
Кокон из вирусов опутывает движения, создавая почти добровольную капсулу изоляции… И ты ведь тоже не придешь, потому что нынче я не вхожу ни в один расчет. Потому что дрожь моих пальцев сегодня вызвана непроизвольной судорогой. Потому что…..
Поверхность аквариума заросла ядовитыми водорослями. Их испарения отпугивают тех, кто желает покормить рыбок… Рыбок можно не кормить…. Они – иллюстрации в учебнике биологии. Там есть и другие звери…. Но больше всего я люблю жгутиковых. В них присутствует какая-то изящная завершенность….
Что еще желать? Я наконец не улавливаю вокруг себя дыхание подстерегающих мои радостные порывы снайперов, но мишень по-прежнему жжет кожу на лбу… Так не хватает солнечного света и соленых брызг росы, облюбовавших длинные ресницы лета…
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4