Buzzy_Wuzzy тоже навел меня на кое-какие размышления.

Первое из них: когда человек бежит от общества, принято искать проблему в нем. Искать не слишком глубоко, надо заметить.
Цитата:
Жил на свете мизантроп маленького роста,
Покрывали мизантропа струпья и короста,
Был уродлив он как бес, глуп и непричесан,
Потерял он счет давно бесконечных вёсен.

Но каждый раз люди забывают, что страх - не единственная эмоция, заставляющая нас избегать чего-то. Так и мизантропу приписывают черты, которые он стремится спрятать от других, боясь осуждения и неприятия - скажем, отталкивающую внешность, глупость и т.д.
Но есть так же и отвращение, к примеру. Отвращение к людям. Не ко всем, но к общей массе. И чувство это куда сложнее побороть, чем страх, хотя бы уже потому, что оно - последствие не недостатков твоей личности, но достоинств.

И второе:
Цитата:
«Такая любовь, искусственный мед <…>искусственный лед<…>искусственный рай».

Если бы мы смело перечеркивали всё искусственное, считая его априори хуже естественного, жизнь наша представляла собой довольно печальное зрелище. Искусственное - в основе искусства. Прирученной красоты, прирученной пользы. Искусственный мёд может быть и вкуснее, и полезнее настоящего. Искусственный лёд не тает - но в определенной ситуации это его свойство может оказаться весьма полезным. Искусственный рай... А где вы видели настоящий? Но все эти блага цивилизации - вот он и есть, искусственный рай, в котором быт человека легок и удобен, а возможности в получении информации, учебе, творчестве - очень широки. На протяжении всего своего существования человечество само себе лепит рай. Разумеется, искусственный.
А любовь... Ну что любовь. Поднимите руки те, кто любит свой айпад или смартфон. Я свой вполне так люблю, ибо вещь удобная и полезная, и будь у него лицо и голос - мое воображение наделило бы его и душой. Любить робота - почему бы и нет? В конце концов, где гарантия, что у человека, которого вы любите, есть душа? Вполне возможно, что это тот же самый робот, но из мяса и костей. Пустой набор механизмов, очень сложных, но - механизмов. Вполне возможно, что и вы сами - точно такой же робот. И вот уже два робота заявляют о своей любви друг к другу, а на деле это всего лишь имитация. Большинство влюбленный пар, которых я вижу - именно такие.

И тут я неожиданно подумал: в прошлом посте я хотел город без людей, но с роботами. Я передумал. Пусть будет город БЕЗ роботов - вот этих десятков и сотен живых дышащих болванок. Големов. Пусть будут только люди - настоящие люди.

Но пусть их будет мало.
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.