О свободе, о выборе, о дураках

Свобода, говорите?
Человеку не нужна свобода. В руках умного человека свобода - страшное оружие. Но дайте её дураку, и он навредит сам себе.
Проблема в том, что она есть, эта свобода. В определенных рамках, разумеется. Но во что это выливается в итоге?
Вот дали дураку выбор, например. За примерами далеко ходить не надо.
Он выбрал:
- запутаться в женщинах и страдать, как малолетка
- нарожать детей, которые теперь станут никому не нужны, ведь у него "чувства" не к их матери
И сотни других глупых выборов, которые он сделал самостоятельно. Как например тот, где этот человек сам себе сломал руку. Признаться, я долго смеялся над ним после того случая. Да, смех мой над глупостью - далеко не проявление моей доброты, но я и не был никогда добрым. Мне не давали выбора быть добрым или злым, как дураку не давали выбора - быть умным или дураком. Увы, он родился таким. Здесь не способно помочь ни воспитание, ни самое лучшее образование, ни чтение книг. Ничего. И это проблема, когда речь идет о свободе и о выборе.

Я всегда считал, что человеку не нужна свобода. Не каждый способен распорядиться ею себе во благо. Человеку нужен контроль, опека. Ему нужно указывать, как он должен жить. Да, как малому ребенку. Да, жестко. Да, иногда даже в мелочах. Только так можно избавиться от многих проблем современного общества. Ведь по сути, все проблемы - от того, что есть выбор. И от того, что выбор делают дураки. Дурак выбирает употреблять алкоголь и спивается. Дурак выбирает совершать преступления и садится в тюрьму. Дурак выбирает получить высшее образование и становится плохим специалистом, когда мог бы стать отличным рабочим. Дурак выбирает быть мужем одной женщины, а потом решает что нет, надо стать мужем другой. Дурак выбирает стать отцом и плодит таких же глупых детей, которым к тому же становится плохим отцом. Дурак делает выбор - и вредит себе. И что хуже того, своим выбором он наносит вред и другим людям. Алкоголики, наркоманы - мучают своих близких. Плохой специалист плохо работает. Дурак, мечущийся в отношениях между двумя женщинами, портит жизнь им обеим. Плохой отец в лучшем случае растит таких же дураков, в худшем - губит психику собственным детям, отнимает у них беззаботное детство.

Наверняка я уже писал когда-то подобный пост. Хотя мне это может казаться, ведь у меня в голове есть довольно четкая картина того, как должно выглядеть идеальное общество. А уж упоминал я об этом в блоге или нет - дело десятое. Ничего страшного, если повторюсь.
Итак, человеку не нужна свобода. Какое образование и профессию ему получить - должно определяться в соответствии с его способностями, а не желаниями. С кем создать семью - в соответствии с его характером и личностными качествами. Заводить ли детей и сколько - должно зависеть от того, насколько генетически "удачная" эта пара. И даже образ жизни, питание, количество и вид физической активности - должны определяться не по собственному желанию, а исходя из возможностей и потребностей организма, состояния здоровья. Вот тогда человечество будет процветать.
А пока... в общем, вы меня поняли.
Комментарии: 55
_Riper_
Ты тоже человека, поэтому ты сам то живешь по этим принципам? У тебя тоже нет свободы? Тебя кто то контролирует, решает за тебя в каком направлении двигаться? А этого (тех) кто контролирует тебя, кто его/их контролирует? И если есть кто то выше, значит кто то есть на самом верху, который знает все? Или это замкнутый круг? Вася, контролирует Петю, Петя Сашу, а Саша Васю. Тогда от такого контроля точно никакой пользы.
Sentimentless
Да я думаю в его словах есть доля правды, но сегодня мне всё видится каким-то слишком утопичным(
Анонимный пользователь
Ни у кого не возникало вопроса, что он вас троллит? Художественно. Как костя или тот же грей. Вбрасывает эту санта барбару и угарает над реакцией комментирующих. А вы посты ему посвящаете)).
Анонимный пользователь
Ничо. Санта барбару смотри, вот чо)).
Earl_Grey
Рипер, я такой же человек, как и все. И у меня ровно столько же свободы, как и у всех.

Вася, контролирует Петю, Петя Сашу, а Саша Васю.

- именно так. При этом Вася - специалист в области профориентирования, и контролирует Петю и Сашу в вопросах получения подходящего им образования, Петя станет психологом и будет контролировать Васю и Сашу в вопросах создания семьи, а Саша станет врачом-диетологом и разработает Пете с Васей правильный план питания.
В общем-то, всё как сейчас. Только меньше личного выбора.
_Riper_
Тогда это называется не контроль, а всего лишь обмен полезным опытом и это вполне логично и жизненно. Ну конечно если этот обмен не навязывается насильно в принудительном порядке.
Sentimentless
Любые отношения основаны на бартере)
Earl_Grey
Анон, я посты ему не посвящаю. Просто привел как пример, коих сотни. Случай далеко не уникальный ведь.

Рипер, а должен именно навязываться. А не вот это "хочу - не хочу". С тем же образованием: все лезут получать высшее, открылась уйма сомнительных ВУЗов, выпускающих сомнительных специалистов. А в рабочих специальностях - нехватка кадров.
_Riper_
Ну если мир внезапно изменился и навязывание стала нормой, то я бы отказался жить в таком мире. А если серьезно, то навязывание чужого мнения и опыта ни до чего хорошего не доведет, кто вообще сказал/решил/определил, что мнение Васи правильное и Саша должен к нему прислушиваться, а не наоборот? Опять же в нашем мире навязывание и манипулирование таки присутствует, например СМИ, они формируют наше мнение и за частую даже наши действия. Вот только вопрос, хороши ли это? Потому как делается это в личных интересах определенных индивидуумов.

"Если мы снимем фильм о современной культуре и покажем его людям будущего, это будет фильм ужасов. Пора прекратить это безумие! Если желающих отправиться на войну немного, то правительство начинает снимать и показывать фильмы о том, как узкоглазые, смуглолицые азиаты насилуют белокурых девушек. И тогда желающих отправиться на войну становится больше. Для того чтобы война стала возможной, людей приходится учить ненавидеть других. Вся эта ненависть к другим людям — это результат манипуляций. Никто не плохой; нет плохих людей — есть дезинформированные, к примеру военные." © Жак Фреско
Konstanta
Абсолютная свобода всего лишь миф. Согласна, что человеку не нужна свобода. Это как права, которые людям дали, но пользоваться не научили. При этом, необходимо обратить внимание на аспекты. Свобода в том или ином, не означает свободу в другом. Не думаю. что наш субъект обсуждения сделал два этих выбора. Он отметил, что ему нужна свобода. Свобода у каждого своя, регуляторы поведения также свои. И представления о семье у каждого свои. Я считаю, что... Не могу подобрать корректных слов. Ладно. Отсутствие семейных ценностей, правильно выстроенных ориентиров привели его к этим, так называемым, душевным терзаниям. Он переживает муки своего выбора, но ему же и нравится это терзание. Как бы он не отрицал. Мне тоже тяжело сделать выбор в той или иной ситуации, но достаточно оценить ситуацию отбросив эмоции. Этим девушкам его... Да, они также страдают. Но они привыкли к этим страданиям и хотят что-то поменять только на словах. Нравится не совсем то слово. Они страдают и сами в это верят, но ничего не меняют. Они просто привыкли. Что мешает ему определиться? Что мешает определиться Н.? Только их эмоции и нежелание что-то менять. Вот, его супруге приходится взвешивать больше. Остаться одной с двумя детьми так себе удовольствие. Но тоже, нужно просто решиться принять решение. Дурак... Нужно контролировать? А зачем нужен этот дурак? Это его выбор оставаться таким. Никто не нанимался никому в психологи. Портит ли он им жизнь... Сомнительно. Это и их выбор тоже. Вот, про желания Вы слишком категоричны) Думаю, они должны учитываться)
Earl_Grey
_Riper_
кто вообще сказал/решил/определил, что мнение Васи правильное и Саша должен к нему прислушиваться, а не наоборот?

- Вася специалист в своей области, а Саша в Васиной области не разбирается. Поэтому мнение Васи - в его области, разумеется - правильное, а мнение Саши - просто догадки и фантазии.

Вот только вопрос, хороши ли это? Потому как делается это в личных интересах определенных индивидуумов.

- Вот потому, что это делается в интересах определенных индивидуумов, это - плохо. Если бы СМИ работали в интересах каждого человека, это было бы хорошо. И людей не учили бы ненависти, и не нужны были бы войны.
Анонимный пользователь
Главное, чтобы вот это интеллектуальное мытье костей Дефолту, вам пошло на пользу)).
Earl_Grey
Константа, сомневаюсь, что в той ситуации все рады и счастливы. Особенно женщины.
Что мешает ему определиться? Что мешает определиться Н.?

- так в том-то и дело, что если бы выбор был невозможен, не было бы всей этой бессмысленной возни.
Дурак... Нужно контролировать? А зачем нужен этот дурак?

- кому именно? Обществу - чтобы выполнять свою работу.
Earl_Grey
Анон, Дефолту уже все кто хотел перемыли кости. Здесь не о нём, он сам по себе никому не интересен.
Анонимный пользователь
Почему так категорично? Может кому и интересен. Вон как костя старается с выводами.
Ясное дело, что речь о другом - о возможности показать на "площадке" Дефолта, какой ты дурак. Это я не конкретно о каком то дураке. В общем=).
Konstanta
Граф,
Нравится не совсем то слово. Они страдают и сами в это верят, но ничего не меняют.

Все равно же... Контроль не во всех аспектах. А я так поняла, что Вы имеете ввиду тотальный контроль. Может, неправильно Вас поняла.

Анонимный пользователь..) Могу ошибаться, но... Хочется сказать: Док, залогинься)
_Riper_
Если бы СМИ работали в интересах каждого человека, это было бы хорошо. И людей не учили бы ненависти, и не нужны были бы войны.

А еще было бы здорово если бы существовали единороги, которые какают радугой. Блин, ну что за детский лепет? Ну чего ты начинаешь? Нормально же общались.
- Вася специалист в своей области, а Саша в Васиной области не разбирается. Поэтому мнение Васи - в его области, разумеется - правильное, а мнение Саши - просто догадки и фантазии.

Ну тогда и Саша с высоты своей области тоже имеет полное моральное право указывать и направлять Васю... ну так мы вернулись опять к началу, это всего лишь обмен опытом двух людей, работающих/разбирающихся в разных аспектах. А вот если Вася, будет заставлять Сашу делать так как он считает нужным, потому как Вася специалист в этой области, а Саша профан, то это не есть хорошо. Саша должен выслушать и если у Саши есть мозги, он прислушается и задумается, о том, что бы сделать как советует Вася, потому как Вася специалист. Собственно так в жизни и происходит.

Опять же, вот взять меня например, я ненавижу людей, вообще, всегда стремился к одиночеству и сам решаю как мне жить (собственно это окончательно поняла моя несостоявшаяся жена и ушла). Терпеть не могу когда меня учат жизни, поэтому и много ошибок совершал в прошлом, но я на этих ошибках научился и приобрел какой никакой опыт. Сейчас, с высоты своих прожитых лет, я по другому стал смотреть на мнения и советы других людей. Я прислушиваюсь к ним, да, я могу не следовать этим советам, но по крайней мере я услышал, проанализировал, сделал выводы. Может даже частично использовал чужие советы и чужой жизненный опыт, что бы что то изменить в той или иной ситуации. Но вот если мне пытаются навязывать свое мнение, как правильно делать, я сразу отправляю эту личность в "личный игнор".
Анонимный пользователь
Константа, Дефолт в сети светится. Я оценил шютачку).
Earl_Grey
Анон, вы мне чем-то симпатичны, но ваша попытка тонко подколоть была излишней - я себя умником никогда не считал.
Анонимный пользователь
Почему вы сразу про себя подумали? Я о другом. О желании "погреться" в лучах чужой "славы". Так понятнее. Дурак не корректная параллель.
Konstanta
Анонимный пользователь, всего лишь другой браузер или устройство) Ловкость рук и никакого мошенничества) Но ладно)
_Riper_
всего лишь другой браузер или устройство) Ловкость рук и никакого мошенничества) Но ладно)


Я тебе больше скажу, даже в одном браузере это можно сделать, сейчас в каждом браузере есть режим инкогнито. Вызывается по нажатию ctrl+shift+N
X-ray_man
Я вообще не очень понимаю мутных терминов типо «свобода» и т.п.
Конечно, теоретически можно построить какую-то систему терминов связанных с этим, но найдется бесконечное число возражений и несогласий с ней.
Earl_Grey
Анон, я бы назвал это иначе: пост человека вдохновил меня на написание этого поста, навел на мысли. Греться в лучах чьей-то славы... А тут у кого-то есть слава?
Earl_Grey
X-ray_man, не поняли пост - пройдите в следующий )
Анонимный пользователь
И Слава, и Н. и В. и Л.))
Earl_Grey
Хех, тоже хотел пошутить про "знал я одного Вячеслава, но в его лучах не грелся"
Анонимный пользователь
Слава КПСС?
Drama_Queen
Я помню был какой-то фанта тический фильм , с подобной темой ))
Earl_Grey
Драма, интересно. Как называется?
Drama_Queen
Цитата:
Чт, 08 авг. 2019г. 20:51
Драма, интересно. Как называется?

Если честно, то я не знаю...просто включила как-то ТВ, и там был фильм с середины
Drama_Queen
Возможно это он , а возможно и другой
Цитата:
фильмы на ТВ
В антиутопическом Чикаго будущего существует общество, члены которого придумали способ избегать конфликтов и поддерживать вокруг незыблемый порядок. Каждый человек по достижении 16 лет должен определить, к чему лежит его душа, и в зависимости от своих личностных качеств присоединиться к одной из пяти фракций — Искренность, Бесстрашие, Эрудиция, Дружелюбие или Отречение.

Для того, чтобы и не ошибиться с фракцией, накануне церемонии выбора подростки проходят специальное тестирование. Юная Беатрис оказывается угрозой для всей сложившейся системы, когда тесты выявляют в ней дивергента — человека, которого невозможно однозначно определить в одну из фракций. Способные мыслить независимо и не питающие особого уважения к правительству, дивергенты одним своим существованием дискредитируют принципы, на которых строится общество. И теперь Беатрис — одна из таких людей, живущих вне закона и борющихся с системой, которая намерена любой ценой от них избавиться.
Drama_Queen
Не это не тот фильм
Там какая-то другая церемония была распределения по профессиям , по окончанию чего -то там
_Riper_
Слился, слабак)
Earl_Grey
Драма, не совсем то, но сюжет интересный

Рипер, вы это кому и о чем?
Drama_Queen
Цитата:
Драма, не совсем то, но сюжет интересный

Что не совсем то?
Это вы про книгу? Я правда не знаю , что это был за фильм ,который я тогда видела урывками, но в нем был момент про распределение профессий по окончанию чего-то там)), и это была конкретно фантастика)
Ну так то понятно, что все утрированно )),на то она и фантастика,жанр такой ))
Soma_Sema
Извините, при всех подобных рассуждениях (давно неоригинальных), мало кто договаривает: кто же будет контролёром? И предложения также банальны и неоргинальны, как сама постановка вопроса: некий высший инопланетный разум (более развитые пришельцы), потомственная каста аристократов (но объективно они не совершенны, часто, вырожденцы, и на самом деле не знают, что правильно для людей, а что вредно; сами себя конечно считают при этом просвещёнными), некий выборный орган, социальные отличники, прошедшие все испытания и экзамены. Кто принимал экзамен и писал задания? Тот, кто когда-то сам их сдавал. В разрезе ваших рассуждений существует некая идеальная книга (типа библии), где записаны все правила, как надо жить, чем питаться и т.д., всё что вы описали. Но кто автор (авторы) этой книги? Если он такой же человек, то почему остальные люди должны поверить в то, что этот автор не ошибается? Надеюсь, вы поняли, к чему я клоню.
Drama_Queen
Или про первую цитату с сюжетом «не того» фильма?
Или про то и другое )) скорее всего)
Drama_Queen
Soma_Sema люди и сейчас не совсем свободны в выборе какой-то перспективы...система такова , что все равно кто-то сверху неким образом влияет , только организовывать все можно по-разному
Soma_Sema
Drama_Queen, сейчас многие попадают наверх благодаря отрицательному отбору. Система в кризисе
Drama_Queen
А ты уверена в этом , может это субъективность, чем докажешь ))
Soma_Sema
Что субъективность? Мои слова?
Soma_Sema
Нет. Моё второе имя - Истина
Drama_Queen
Ну а вообще,выбирает все-равно большинство )
Soma_Sema
из того, что предложено меньшинством
Drama_Queen
Это меньшинство выбрало большинство изначально
Soma_Sema
Это меньшинство было предложено на выбор еще меньшим меньшинством
Drama_Queen
А выбирает большинство
Soma_Sema
Drama_Queen, даже не пытайся вступать со мной в схватку интеллектов, я всё равно поборю тебя. Потому что я гораздо умнее тебя хотя и колхозница.
Drama_Queen
Soma_Sema Не смеши )))
В какую схватку , у тебя для этого просто нет доступных ресурсов))

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.