Страницы: 1 | 2 | 3

Малые реки

Малые реки древней Москвы.

В старых летописях и современной географической литературе не раз отмечалось, что место для Москвы на высоком живописном левом берегу Москвы-реки, в 178 километрах от её устья, было выбрано нашими предками на редкость удачно.
Многочисленные водные пути связывали растущий и крепнущий город с другими русскими землями и иностранными государствами. Густая сеть малых рек, ручьёв, болот, озёр, обильно подпитываемых грунтовыми водами, надёжно обеспечивала москвичей хорошей проточной водой.
Рельеф города в древние годы существенно отличался от нынешнего. Вся территория Москвы была сильно изрезана долинами малых рек, оврагами. Ведь здесь протекало более 120 речек и ручьёв, а в их истоках были болота или озёра.
Город рос, застраивался, лесные участки вырубали, земли распахивали под огороды и сады, прокладывали новые улицы, дороги. При этом выходы грунтовых вод засорялись, затаптывались. Мелели и исчезали ручьи и речушки. Приходилось перегораживать реки плотинами и превращать их в цепочки прудов.
Реки отводили, брали в трубы, упрятывали глубоко под землю. Рельеф местности неузнаваемо изменился. Современные москвичи уже плохо представляют, где, возле каких нынешних улиц и площадей протекали реки, какие территории были под болотами, озёрами, где пробивались живительные подземные ключи.
На карте, которая здесь приведена (её составил Б.М.Даньшин), восстановлена гидрографическая сеть древней Москвы и помечены некоторые ориентиры современного города.
В таблице приведены данные, характеризующие наиболее крупные реки, протекавшие на территории древней Москвы. (Длина рек по Б.М. Даньшину.)

Наука и жизнь. №12 декабрь 1991

[null]

[null]

Подземные реки москвы.р.Черторый.

Черторый. Опять двойка.

Прошёл почти год с последнего посещения ручья, с тех пор оттуда не появилось ни одной качественной фотографии, также не мешало посмотреть кое-что после водопада и заодно испытать SRT снаряжение, которое уже давно таскается с собой в рюкзаке чисто номинально, либо вовсе лежит дома на полке.
Встретившись в условленном месте уже за полночь, мы пошли к двойке, никаких сомнений насчёт возможности залаза у нас не было и мы переоделись кто в химзу, а я на сей раз предпочёл забродники и куртку от химзы, с умным видом подходим к люку, подцепив его фомкой, понимаем, что крышка примёрзла намертво... [Сокращено]

Алтайские зарисовки.

Не пьют, не курят, не спят... на луну воют.

Команда по вагонам давно отбита, все довольны, тем, что опостылевший цивил остался позади и поезд мчит нас всё дальше и дальше от повседневности и все мы этому очень рады, хотя впереди для большинства из нас неизвестность. Мы ещё не знаем, что там, как оно выглядит и воображение рисует самые невероятные картины, каким мы видим Алтай, каков он на самом деле, для нас это была загадка, - неизвестность, но она нас ни сколько не пугала, а наоборот звала к себе, что бы хоть немного приоткрыть завесу тайн и вновь стать неизвестностью, хоть и чуточку знакомой нам.
Всё было впереди, Алтай, кони, горы, новые знакомства и открытия, а сейчас за окном одни пейзажи сменяли другие, некоторые из них были хорошо нам знакомы. Хрипаньский лес, Мещёра.[Сокращено]

Из архивов.

5.05.2011

Во время моей поездки в Локню я узнал, что наши знакомые из Тигощ собираются на болото за клюквой. Эта новость меня очень обрадовала, поскольку за все годы я ни разу здесь не был на клюквенном болоте.
Был прохладный пасмурный день, но не было дождя, в общем сегодняшний день идеально подходил для дальнего похода на болото. Я изготовил из пластиковых бутылок тару для сбора ягод и не спеша пошёл в Тигощи. Здесь же меня ожидал некоторый сюрприз, как выяснилось на деле никто ни куда не собирался, а сам обещавший занят делами в городе, зато меня снабдили подробными инструкциями как туда идти. В основном я понял траекторию движения, ну и на этом спасибо и отправился обратно в Луковищи, оттуда я пошёл вдоль речки к Язвам.
[Сокращено]

Алтай 2011

Как обычно всё хорошее имеет свойство быстро кончаться, вот и наши похождения по Горному Алтаю успешно завершились. Эта экспедиция открыла для меня много нового, во первых я оказался в таком уникальном месте впервые, общение с природой, конями... Впечатлений масса и все их мне пока не передать словами. Зато фотографии помогут передать хоть малую часть той сказочной атмосферы.

[]

[]

[Сокращено]

И это ещё далеко не всё, остальное в альбоме, хотя он тоже на стадии заполнения.

http://fotki.yandex.ru/users/elfsmut/album/138377/?p=4

И напоследок то, что мы видели каждый день во время переходов по тайге.

[]

Мещёра. Выезд в заповедные леса 27.05-29.05.2011

После продолжительного сидения в городе на душе стало как то тоскливо, вновь хотелось новых приключений, дальних походов по лесам, открытия новых ранее неизведанных дорог. И вот купив себе велосипед и набрав небольшой накат по городу, эльф решился выехать на нём в лес, и маршрут как то спонтанно назрел, но маршрут вполне себя оправдывающий. Я решил исследовать дорожную сеть от Черустей до посёлка Тасино, моего постоянного летнего лесного лёжбища. Однажды я уже имел неприятный опыт ходьбы от ст. Черусти до пл. Тасино пешком под рюкзаком до самого Тасина, ж.д. насыпь скажу прямо не располагает к комфортной ходьбе, да и поезда ходят часто и их гром ещё несколько дней отдаётся в голове, поэтому я решил разведать более приемлемый путь к лёжбищу, пользуясь свежеприобретённым велосипедом.[Сокращено]




Час Земли - 2011

Более 75 зданий и мостов Москвы выключат освещение в "Час Земли-2011"


18:28 23/03/2011

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости.

Более 75 московских объектов в субботу, 26 марта на один час погасят свет в рамках международной акции "Час Земли", призывающей экономить энергию и другие природные ресурсы, сообщает в среду пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

[Сокращено]

Красный металлоизол

В одном из самых людных мест города, практически у всех на глазах спрятался ничем не примечательный шахтный ствол. Когда-то он был увенчан копром, рядом как и положено стояла эстакада, теперь от неё осталось не много...
[Сокращено]

http://photofile.ru/users/elfsmut/115887900/

Как я провёл новый год...

Новогодняя суета, зажигаются огни на ёлках, Москва готовится ко встрече нового года. Череда новогодних праздников со своей суетой это идеальное время для проникновения на режимные объекты страны и мы дружно отпраздновав новый год в уюте эльфийских холмах, собрались воплотить в жизнь самый дерзкий проект наступившего 2011 года!!!
[cокращено]

http://photofile.ru/users/elfsmut/115886123/

Внимание лингвистов-энтузиастов Na'vi !!!

Итак увлечению языком на'ви уже больше одного года, за этот год многие весьма преуспели в его изучении. Теперь такая возможность есть у каждого! Открылся новый русскоязычный ресурс по изучению этого замечательного языка http://learnnavi.ru/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=1
Овладеть на'ви могут все желающие, есть возможность проведения skype- уроков, присоединяйтесь!

[learnnavi.ru]

[]

[learnnavi.ru]

Create a Na_vi Avatar

Нашёл забавную программку для создания "аватара" в "навийском" стиле. Шаблон предлагается единственный, но очень забавный) Вот, что у меня получилось. Грозно шиплю на "тавтуте" в чаше пандорского леса.

http://fc09.deviantart.net/fs71/f/2010/018/5/0/Create_a_Na__vi_Avatar_by_Khalypso.swf

[Аватар]
Страницы: 1 | 2 | 3