Подземные реки москвы.р.Черторый.

Черторый. Опять двойка.

Прошёл почти год с последнего посещения ручья, с тех пор оттуда не появилось ни одной качественной фотографии, также не мешало посмотреть кое-что после водопада и заодно испытать SRT снаряжение, которое уже давно таскается с собой в рюкзаке чисто номинально, либо вовсе лежит дома на полке.
Встретившись в условленном месте уже за полночь, мы пошли к двойке, никаких сомнений насчёт возможности залаза у нас не было и мы переоделись кто в химзу, а я на сей раз предпочёл забродники и куртку от химзы, с умным видом подходим к люку, подцепив его фомкой, понимаем, что крышка примёрзла намертво...
Времени уже много и метро закрыто, перспектива ошиваться по Москве всю ночь как идиоты, тоже весьма уныла, значит нужно действовать, сперва решили полить люк "Мериндой", так фомка стала поглубже заходить в паз, однако крышка всё равно не поддавалась...
Когда я собирался на вылазку, у меня была мысль взять с собой горелку, но в итоге я её не взял, тем временем перспектива потерять ночь становилась всё менее иллюзорной. Раз у нас нету горелки, нам может помочь лом и по мощнее, значит нам дорога на стройку, сперва пошли на Арбат, долго ломились в ворота какой-то строечки, но там не смотря на обжитость площадки так никто и не вышел и тут на улице я нашёл монтерский треугольник, сваренный из арматурин, по идее им можно было открыть примёрзший люк, взяв трофей, возвращаемся к залазу, но этот номер не прокатывает, арматура гнётся, благо в переулке есть ещё одна стройка, наша единственная надежда.
Подходим к воротам, с криками:"Откройте! Мосводосток.", стучимся, потом обнаруживаем кнопку звонка и методично названиваем в звонок, на этот переполох откликаются несколько таджиков, дежуривших на объекте. Наконец-то забрезжил лучик надежды, обрисовываем ситуацию, и рассказав историю о некой мифической аварии и замёрзшем люке, просим кусочек арматурины. Сперва они принесли нам какую-то убийственную железную палку, которой не то что бы существующий люк открыть, можно рядом новый пробить, естественно просим что-нибудь поскромнее, они роются в железках, но найти ничего не могут. Пока они суетятся, я представляю кусочек закалённой арматуры, представляю длину и диаметр материала, вдруг сквозь дырку в заборы появляется именно такая палка.
Пообещав вернуть инструмент, возвращаемся к люку, пробуем открыть, снова не выходит, начинаем обстукивать люк по окружности, подцепляем ломом и наконец примёрзшая крышка сдаётся, прикрыв её, идём на стройку, возвращать палку. Теперь как можно скорее вниз и закрыть за собой люк, что бы какой-нибудь сердобольный гражданин не накапал о ведении "шумовых работ".
Внизу меня огорчило отсутствие ключа в той самой трещине, откуда он пробивался год назад, но в трещинках есть лёд, видимо сейчас он просто промёрз, надеюсь, что весной он снова оттает.
Снова корячимся привычным маршрутом, распрямившись в русле Черторыя и разложив вещи на сухих берегах приступаю к фотосъёмке. За одно тестируем фонарик "Яркий луч"

Из-за использования светодиодного фонаря цвета "съехали", вытянул как мог.

[]

[]

Идём ниже, всё тот же квадратный тоннель, что и год назад.

[]

Здесь старый тоннель сменяется относительно новой трубой, это вход в водный мир.

[]

Самое время устроить световое шоу.

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

Ну что же, налюбовавшись визуальными эффектами вперёд во владения Зора.

[]

Пройдя ещё намного по бетонной трубе, мы выходим в зал перед водопадом, здесь мы долго и упорно тренируемся работать с верёвкой, что бы преодолеть водопад, хотя он оснащён вполне вменяемыми скобами, особого доверия они не внушают и приходится подстраховываться, в данном случае решили вобще не пользоваться скобами, а съехать на стоп-дисантёре. Немного поснимав шедевр мосметростроя, начинаю погружение в водный мир, сперва спуск идёт нормально, вода далеко и брызги не летят, но внизу несмотря на его видимое спокойствие очень много брызг, без непромокаемой куртки там делать нечего, кроме того воды внизу очень много, местами она готова перелиться через забродники, но тут ещё возникает аварийная ситуация-течёт сапог! Вода здесь гораздо холоднее, чем в остальной системе, ведь рядом Москва-река. Несмотря на гнилые скобы взлетаю по ним в верх... только наверху, догадавшись, что подъём-то был уже без страховки.
Отсюда можно сделать два вывода, во-первых не ходить в низовья Черторыя без полной химзы, а во-вторых нам не помешают srt тренировки на каких-нибудь ЛЭП.
На этот раз программа фотографирования выполнена практически полностью, остаются вопросы к низовьям, но это уже совсем другие экспедиции, зато водный мир удалось прочувствовать во всей красе)

Также очень жалко, что в систему невозможно попасть через водовыпуск, он сифонного типа и "проходим" только с аквалангом, так что единственный путь в низовья ручья, это спуск с водопада.

[]

[]

[]
Комментарии: 1
Vampirella
Супер, очень интересно!

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.