Видение Дриктхельма (VIII в.)

…Проводником моим был (ангел) с сияющим лицом и в блистающих одеждах. В молчании направились мы на север-восток и через некоторое время подошли к большой, широкой и глубокой долине, столь длинной, что ни один человек не смог бы измерить ее. Она лежала налево от нашего пути. По одну ее сторону бушевал ужасный огонь, по другую из угла в угол носился не менее страшный ветер с ледяным градом и снегом. Все пространство было заполнено мечущимися душами людей, носившимися туда и сюда, словно подхваченные сильной бурей. Будучи не в силах выносить более испепеляющий жар огня, они искал спасение в смертельном холоде. Но и достигнув его, не обретали покоя и вновь стремились броситься в пламя…
[Когда он повел меня далее], я увидел места, которые внезапно начали терять свой свет и каждый угол наполнился темнотой… Перед нами возникло множество столбов ужасного пламени, которое подымалось как будто из большого колодца и вновь туда падало… Я увидел, что вершина каждого восходящего столба полна людских душ, которые подобно искрам, возносимым с дымом, иногда подбрасывало вверх, иногда, когда языки пламени затухали, падали на дно.
…[Затем] мы пошли на юго-восток, направо от нашего пути. И через мгновение он вывел меня из темноты к воздуху, наполненному светом. Когда он вывел меня к свету, я увидел перед нами большую стену, столь длинную и высокую, что она казалась бесконечной… Когда мы подошли к ней, то, я не могу сказать каким образом, оказались на ее верху. За ней раскинулось прекрасное широкое поле, заполненное столь сильным благоуханием только что распустившихся цветов, что его сладость прогнало все зловоние темной печи, пропитавшее меня. Более того, свет пронизывал каждую часть (поля), превосходивший по яркости полуденное солнце. И было здесь неисчислимое множество людей в белом…