Марксизм. Критика со стороны постгуманистов

Одна из основных дыр в истмате Маркса - это его пятичленка: первобытнообщинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм, коммунизм. На самом деле это чушь. В частности он так и не смог объяснить, почему рабовладение наиболее полно и классически развилось именно при капитализме, и активно работает до сих пор, несмотря на законодательный запрет Александра и Линкольна. Ведь все латиносы в США и узбеки-таджики без регистрации у нас - это именно оно самое. В "Анти-Дюринге" он только обмолвился фразой, что "капитализм не отделим от рабовладения" - и всё. На самом деле это органическая, неустранимая дыра в марксистском истмате. В частности , Маркс был не в состоянии объяснить, почему на границе его рабовладельческого строя и феодального не было революций, которые неизбежно отсекают один социальный строй от другого в его же схеме. На самом же деле всё просто. Есть натуральное хозяйство, которое тысячелетиями лишь обеспечивает постоянный уровень ресурсов, без всякого дохода. Но вот, как только возникают избытки, возникает лишний доход, и его начинают отжимать или продавать, возникает капитализм. А "феодализм" или "рабовладение" это лишь правовые апплеты над ним. Они могут приниматься и дезавуироваться туда-сюда по многу раз. Серии буржуазных революций возникают только на перегибе графика роста доходности бизнеса. Причём после них и феодальное, и рабовладельческое право может параллельно сохраняться веками, как в Британии, Голландии и США. То есть общественный строй всегда один - просто государственный, а соотношение натуральное хозяйство/капиталистическое хозяйство зависит только от процента доходности производства. Вот этого Маркс не просёк. Что никаких "социальных строёв" вообще нет. Точнее - строй всегда один. А различные апплеты накладываются на него в зависимости от уровня среднего дохода с оборота. И могут повторяться много раз, существовать параллельно, обретать и терять законодательное оформление и т.п. Например, сейчас рабовладение и феодализм законодательно запрещены, однако на каждой стройке России, и в каждой забегаловке на юге США - работают за похлёбку бесправные мигранты без регистраций( да да , и в античности очень часто добровольно шли в рабы ,что бы не сдохнуть от голода. Или попадали за неуплату процеентов по кредиту). Что это, как не феодализм плюс рабовладение? Это они самые и есть. И от капиталистического хозяйства они действительно абсолютно не отделимы. И работают именно при нём. Большинство стран современного мира, в том числе ведущих, имеют смешанную, буржуазно-феодально-рабовладельческую экономику, хотя в их законодательстве это никак не отражено.
Итак , в социальных отношениях нет никакого прогресса с времен неолита. Человечество не движется ни к какому лучшему будущему. Те же самые дикари , только с продвинутыми томагавками.
Единственная революция , которая может что то изменить - замена хомо сапиенс более совершенным видом , все остальное -суета
[меганеко]
Комментарии: 10
Dimension
Цитата: Geller
В частности он так и не смог объяснить, почему рабовладение наиболее полно и классически развилось именно при капитализме, и активно работает до сих пор, несмотря на законодательный запрет Александра и Линкольна.

[]
Ладно, раб это человек с которым обращаются как с вещью, его можно купить, продать, убить etc, вот это все сейчас нельзя потому что за человеком законом закреплены универсальные права.

Цитата: Geller
почему на границе его рабовладельческого строя и феодального не было революций

Борьба классов не обязательно приводит к революции. Революции случаются там, где консервативные силы сильнее прогрессивных.

Цитата: Geller
Но вот, как только возникают избытки, возникает лишний доход, и его начинают отжимать или продавать, возникает капитализм.

Капитализм это строй при котором основа это капитал, то есть оборотное бабло, при феодализме основа это земля, при рабловладении рабы ну, разные же вещи.

Цитата: Geller
То есть общественный строй всегда один - просто государственный

[]

Цитата: Geller
и в каждой забегаловке на юге США - работают за похлёбку бесправные мигранты без регистраций

И каким образом это меняет общественный строй?
Dimension
Ок, тут как бы с элементарных вещей надо начинать, смотри.
При рабовладельческом строе есть рабы.
Раб это собственность, он не объект а субъект права. Купив раба хозяин распоряжается им как вещью, при трудовых отношениях любой хуевости заключается двусторонняя сделка, работник и наниматель заключают договор как юридически равноправные стороны. Если работодатель ебёт работника это говорит только о том, что работник плохо борется за свои права.
При феодализме главное в общественных отношениях это земля. Чем больше земли тем тело круче, знатнее и у него больше фактических и юридических прав.
При буржуазном обществе главное это деньги, капитал. При капитализме не нужна рабы или земля, главное что деньги есть.

Теперь по марксизму.
Марксизм говорит, экономика определяет общество. Если экономика простейшая, то нужны рабы, просто куча бесправных уебков, которые работают что бы тем у кого есть права было норм. Феодализм формируется когда уже появляется развитый аграрный сектор, уже не надо владеть рабами, а главное это земля. И при капитализме экономика уже достаточно развита что бы можно было иметь просто много денег и вкладывать их.
Соответственно коммунизм это такая теоретическая общественная формация где все так развито, что уже и деньги не нужны, а достаточно быть просто дохуя личностью.
Mirage_LoI
Короче говоря, речь идёт о пресловутой эксплуатации человека человеком...
Но, честно говоря, я не могу представить строя, при котором эксплуатация человека человеком будет отсутствовать at all... Даже идеальный в вакууме коммунизм не полностью избавлен от этого.

Надо обдумать.
Dimension
он не объект а субъект права

То есть наоборот :D
Не субъект а объект.
Geller
упив раба хозяин распоряжается им как вещью, при трудовых отношениях любой хуевости заключается двусторонняя сделка, работник и наниматель заключают договор как юридически равноправные стороны.


Если для одной стороны нет возможности не заключить эту сделку - или вовлечение в эксплуатацию или голодная смерть , ни о каком реальном равноправии нет и речи. А юридическими формулировками можно оперировать как угодно.
В понимании постгуманиста раб - человек , который вынужден работать , под угрозой насилия или под угрозой нищеты - в разница несущественна. В том числе в эту категорию попадают и крестьяне и всякие таежные охотники. Будда например строго запрещал монахам работать - только жить на грёв босяцкий от мирян , иначе не true
Всю историю большинство людей влачили рабское существование , и никакие прорывы в технологиях этого не изменили и не изменят. Только основательно переформатировав психику лысой обезьяны в ходе искуственной эволюции можно добится построения по настоящему Светлого Будущего . Конечно , некоторые предлагают просто раздавать вэлфер , но практика , начиная с Афин и Рима показывает что большинство сапиенсов просто не могут развиватся в таком режиме и быстро деградируют. Так что нынешняя общественная формация не какое то извращение - она приспособлена под лысых обезьян , она для них абсолютно справедлива и ничего лучшего сапиенсы построить не смогут. Поэтому единственный выход - создать разумный вид , по всем показателям превосходящий сапиенсов , и заменить ими нынешнее человечество.
Dimension
Если для одной стороны нет возможности не заключить эту сделку

Но возможности есть.
Можно запилить профсоюз и бороться за свои права как это происходит в Европе, можно выбрать специальность с гигантской оплатой, например стать пилотом гражданской авиации, можно создать политической движение которое будет представлять тебя как класс, в том и фишка что возможности есть, тем более в СНГ где благодаря социализму в прошлом все еще дают бесплатное образование, более-менее лечат на халяву, то есть в Индии может если бедным родился то пиздец, а в России например подняться со дна-то (пока что) реально.
А в трансгуманистких сказках есть одна огромная дыра, кто будет это все делать и главное зачем :3
Geller
Можно запилить профсоюз и бороться за свои права как это происходит в Европе, можно выбрать специальность с гигантской оплатой, например


Можно да ... но это если бы тебя насиловали в жопу шваброй каждый день , возмущатся , требуя что бы швабру очистили от заусениц ,смазывали вазелином и совали только по вторникам и субботам. Полумеры короче.
Dimension
Полумеры короче.

Значит тебя все устраивает если тебе проще мечтать чем что-то делать ну. Молчание и бездействие == согласие.
Geller
Что то сделать можно только в личных целях. Глобальное изменение системы невозможно ( ломали , и не раз , но тут же восстанавливалась заново , разве что под другими лозунгами ) , поскольку намертво вшита в инкстинкты сапиенсов.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.