Страницы: 1 | 2

*******

Скудный луч холодной мерою
Сеет свет в сыром лесу.
Я печаль, как птицу серую,
В сердце медленно несу.

Что мне делать с птицей раненой?
Твердь умолкла, умерла.
С колокольни отуманенной
Кто-то снял колокола.

И стоит осиротелая
И немая вышина,
Как пустая башня белая,
Где туман и тишина...

Утро, нежностью бездонное,
Полуявь и полусон —
Забытье неутоленное —
Дум туманный перезвон...


Осип Мендельштам, 1911

ШКОЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Трагедия, которая разыгралась в восточногерманском городе Эрфурт (...Кровавая драма унесла жизнь 18 немецких детей. Она развернулась в одной из гимназий восточногерманского города Эрфурт столице земли Тюрингия, где вооруженный преступник открыл стрельбу. По сообщению немецкой полиции, убийцей, которого некоторые СМИ ранее называли Робертом Штайнхоф, на самом деле зовут Али Каримбей. Этот 19-летний юноша, турок по национальности, ранее был исключен из этого учебного заведения за неуспеваемость, хулиганство и грубость по отношению к учителям - прим. ред.), близка нам потому, что аналогичная ситуация с мигрантами из южных республик бывшего СССР, складывается в России. Количество законных и незаконных мигрантов в нашу страну из стран Закавказья и Средней Азии составляет примерно 20 миллионов человек. Около пяти миллионов мигрантов осело в Москве и Подмосковье. Многие из них обустроились, купили дома, квартиры и уезжать обратно в свои республики не собираются. Естественно, для семей иммигрантов встаёт вопрос, куда направить обучать своих детей. Единственные места, где могут учиться их отпрыски, являются московские и подмосковные средние образовательные школы. В настоящее время не так уж редки случаи, когда в начальных классах количество обучающихся кавказских детей превышает численность русских учащихся. [cокращено]

История про юного гота

Бабушка поудобнее устроилась в кресле, ненароком смахнув на пол вязание, и открыла толстую потрепанную книгу.
- Ну, Миша, - ласково сказала она дребезжащим голосом, - давай сегодня поиграем в загадки?
Внук, укрывшись за горой деревянных кубиков, которые он старательно раскрашивал маркером в черный цвет, поднял на нее хмурые глаза и ничего не ответил. Подслеповато сощурившись, бабушка перевернула несколько страниц.
- Ну где же они... Нашла наконец-то, совсем видеть перестала. Вот скажи мне, Мишенька, что это такое? - бабушка громко прочитала. - "Сидит девица в темнице, а коса на улице"?
- Смерть это, - мрачно сказал пятилетний внук, загремев кубиками, - которую кто-то в тюрьму посадил. Вот дураки. Она же все равно выйдет, а потом косой ка-ак махнет! И всех убьет.

[читать дальше]

О добре и зле

"Бог не есть автор зла; вместе с тем, зло не могло бы существовать, если бы оно не имело в Боге принципа своей возможности, и вот каким образом: мудрость или предопределение, как мы это видели, заключает в своей сущности неизбежную необходимость двойственности качествований. Никакая идея не могла бы существовать без своей противоположности, своего отрицания, своей тени. Идея бытия предполагает идею небытия. Между тем, никакое из качествований, входящих ни в группу утверждений, обобщаемых идеей бытия, ни в группу отрицаний, заключающихся в идее небытия, не имеет в себе ничего дурного, это есть совокупность видов существования, которую Бог реализовал через Творение; и Он видел, что все то, что он сотворил, было хорошо, - et vidit quod esset bonum. Но так как Божественное Существо реализовало гармонию и свет через любовь Святого Духа, Бог не мог бы иметь идеи ощущения этой гармонии без идеи противоположной, которая и есть идея дисгармонии. Следовательно идея дисгармонии в своей совокупности и, во всех своих подразделениях есть идея зла".

Лагуриа.

[cокращено]

**********

"Да ведь, сударь, и в лесу само по себе все так
полно жизни, все так преисполнено радости, что я никогда не
чувствую себя в нем одиноким. Я знаю тут любой уголок, любое
дерево, и мне представляется, будто и каждое дерево, что
выросло у меня на глазах и раскинулось в вышине своими
сверкающими шумными ветвями, тоже знает и любит меня: ведь я
его растил и холил, а когда вокруг шелест и шепот, то иной раз
приходит на ум, будто деревья хотят что-то сказать мне на своем
особенном языке, да они и впрямь поют славу всемогущему Богу, и
молитву эту не передать никакими словами.
Короче говоря, честный, богобоязненный охотник ведет
отличную, веселую жизнь, ибо в нем еще не умерла частица той
древней распрекрасной воли, когда людям так славно жилось на
лоне природы; тогда они еще не знали тех препон и выдумок,
какими так мучают себя ныне, замуровавшись в своих
домах-тюрьмах и живя там в полном отчуждении от божественной
красоты мира, созданного всем на радость и в назидание, и до
чего же это хорошо получалось у тех свободных людей, которые
жили со всей природой в ладу и любви, как повествуется в
старинных книгах!"

Эрнст Теодор Амадей Гофман "Эликсиры Сатаны"

*********

"Братия сидела за узкими, придвинутыми к стенам
столами и довольствовалась по уставу простой глиняной посудой,
меж тем как стол гостей был изысканно сервирован хрусталем и
тонким фарфором. Монастырский повар превосходно готовил лакомые
постные блюда, очень нравившиеся прихожанам. Вино доставляли
гости, и таким-то образом происходили в монастыре приятные
дружеские встречи светских лиц с духовными, далеко не
бесполезные для обеих сторон. Ведь когда миряне, отвлекаясь от
суетных треволнений, оказывались в монастырских стенах, где все
возвещало им о жизни, прямо противоположной их собственной, то
какая-то искра западала им в душу и они должны были
согласиться, что и на этом чуждом им пути возможны покой и
счастье и что, быть может, чем выше дух воспарит над всем
земным, тем верней он уготовит человеку еще в этом мире более
высокий образ бытия. С другой стороны, монахи обретали более
широкий кругозор и житейскую мудрость, получая представление о
пестром разнообразии мира за монастырскими стенами, а это
наводило их на всевозможные размышления. Не придавая мнимой
ценности земному, они вынуждены были признать, что
многообразные, возникшие в силу внутренней необходимости формы
человеческого существования озарены радужным отблеском
духовного света, без чего все вокруг стало бы тусклым и
бесцветным."

Эрнст Теодор Амадей Гофман "Эликсиры Сатаны"

Умора

Дал сегодня песчанке вишенку с хвостиком. Она посмотрела-посмотрела на неизвестный доселе фрукт, стала грызть хвостик. Съела. А ягода до сих пор валяется, оставленная без внимания.

Японское.....

Сходил только что в японский ресторан "Ямакаси". Проел там более восьмиста рублей:соевые супы с рисом и лососем, с морепродуктами. Японская лапша с курицей и ображаренный кусочками овощей, в особом соусе...Ммм...Овощные ролы с салатом, сладким перцем и огурцами, две суши с осьминожкой, один с угрем и один с креветкой. Салат с осьминожками, присыпанных кунжутом, с японскими водорослями, кусочками лимона. А в завершение - коктейль "Маргарита" - подплавленный клубничный щербет с текилой и лимонным соком...И сахарной вишенкой на краешке большого стакана. В такие моменты ощущаешь, что жизнь прекрасна)

[]

Чикатитель. Впечатления после просмотра.

Как и обещал, делюсь впечатлениями о только что просмотренном фильме.

Адрей Романович Чикатила, оказывается, был очень тихим и скромным человеком. Много читал, в основном газеты, не пил, не курил, вел здоровый образ жизни, был примерным семьянином. Какое-то время работал преподавателем в школе. А ещё страдал импотенцией. Как говорил сам Андрей Романович именно из-за чувства обиды за свою мужскую неполноценность и насмешки он резал и убивал детей. Вопли жертвы помогали достичь ему возбуждения, недосягаемого в обычном состоянии. Своей последней жертве он отрезал соски и кончик языка, затем проглотил их.....

....Оказывается, у Чикатилы был братик, которого родители в голодные годы убили и съели. А ещё у Андрея Романовича есть сын Юрочка. Сейчас ему около сорока. Сидел в тюрьме за вымогательство. Жертва его написала по принуждению Чикатилы-младшего записку:"Обещаю отдать все свое имущество, обещаю подчиняться - я и дети мои..." Юрий Чикатило не может устроиться на работу из-за фамилии, за ним до сих пор ведется самая настоящая охота родственниками жертв его отца. Бывшая жена Юрия жалуется на частые побои и говорит, что Юрий - очень жестокий человек......

А на диске есть второй фильм - про маньяка заструнгавшего за полгода более пятидесяти человек. Оставлю-ка я просмотр этого произведения документального кинематографа на потом.....

Чикатитель

Съездил сегодня на савок - приглянулось мне две DVD'шки: не так давно вышедший фильм про Нострадамуса и документальная лента про Чекатилу. Мама пришла в ужас, увидев второй диск, и спросила:"Зачем ты это купил?" Я, улыбнувшись чуть не до ушей и изо всех сил постаравшись изобразить нездоровый блеск в глазах ответил:"интересно..."
Когда сия коробочка была продемонстрирована папе, он выдал следующее:"Я смотрел передачу про маньяка, которого родители оберегали от всего и над ним издевались в школе. Вообщем, все как у тебя. Дима, ты меня пугаешь!!!"

Dvar

Знакомство мое с этой группой произошло совсем недавно, блягодяра ссылке на едавно вышедший альбом Jaah Mraah, которая висит в заглавии ДД и поныне. Послушал - очень понравилось. На мр3real скачал композиции с других альбомов - очень понравилось. Более углюченной и непосредственной музыки ещё не слышал) Рекомендую.


[]

Перестаю гнить

Передумал вести этот дневник в ракурсе нытья/страданий. Пусть он будет един и интегрирует обе части моей личности - истинную суть, со всеми её проблеммами и болью, и социальную маску эрудиции, юмора, любви к искусству. Нет-нет, все это тоже часть моей истинной натуры, но обычно именно её я выставляю на всеобщее оборзение, отрезая все остальное. Теперь все будет целостно, едино и завершенно. Аминь.
Состояние: Надо же...Даже в не виртульной жизни почувствовал себя более целостно.
Музыка: Шум за окном

Призраки прошлого

Я давно уже все обдумал и все для себя решил. Так почему же воспоминания о том, что произошло два с половиной года назад, всплывают душе каждый день не один раз, чтобы терзать душу железными когтями?
Страницы: 1 | 2