Куплю!

Срочно! Ей холодно и ей нужна одежда: []

Кейс для гитары типа Les Paul, не дороже 3 000р

Москва

Оружие и воины

Хотя воинского сословия как такового в Скандинавии не было, каждый скандинав в эпоху викингов в какой-то степени был воином. Те, кто спокойно занимались сельским хозяйством у себя дома, в любую минуту могли на несколько месяцев или лет присоединиться к морским отрядам викингов или отправиться на поиски новых земель, что тоже не всегда проходило мирно. Купцы путешествовали за тридевять земель и всегда должны были быть готовы защищать свое добро от разбойников на земле и пиратов в морях. Даже в оседлых общинах, у которых не было внешних врагов — таких, о которых нам рассказывают исландские саги, — риск вооруженного столкновения всегда был велик. Умирая, викинг-язычник забирал оружие с собой в могилу, а при жизни не мог обходиться без него ни ночью ни днем:

[cокращено]

"Младшая Эдда" Снорри Стурлусон

Пролог


Всемогущий господь вначале создал небо и землю, и все, что к ним относится, а последними он создал двух человек, Адама и Еву, от которых пошли все народы. И умножилось их потомство и расселилось по всему свету. Но с течением времени возникло в людях несходство. Некоторые среди них были хорошие и праведные, но гораздо более было таких, которые склонились к мирским страстям и презрели слово бога. И потому бог затопил в разлившемся море весь мир и все живое, что было в мире, кроме тех, кто спасся с Ноем в ковчеге. После Ноева потопа остались в живых восемь человек, и от них происходят все народы. И случилось также, как и прежде: стоило лишь умножиться роду людскому и заселить весь мир, как многие люди с жадностью устремились к богатству и почестям и позабыли чтить бога. И дошло до того, что люди эти не захотели произносить божьего имени. И кто бы смог тогда поведать их сынам о творимых богом чудесах? В конце концов они забыли имя бога, и в целом мире не сыскалось бы человека, хоть что-нибудь разумевшего о своем творце. Но ничуть не меньше, чем прежде, наделял их бог земными дарами, богатством и счастьем, в которых нуждались они на земле. Наделил он их и разумом, дабы они могли распознать все, что есть на земле, и все зримые части земли и воздуха.

[cокращено]

Викинги.

Слово “викинг” восходит к древненорвежскому “vikingr”. Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к “вик” – фиорд, бухта. Слово “викинг” (букв. “человек из фиорда”) применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе. Французы называли викингов норманнами или различными вариантами этого слова (норсманны, нортманны – букв. “люди с севера”); англичане всех скандинавов без разбора называли датчанами, а славяне, греки, хазары, арабы именовали шведских викингов русью или варягами. Куда бы ни отправлялись викинги – на Британские о-ва, во Францию, Испанию, Италию или Северную Африку, – они безжалостно грабили и захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. [cокращено]

Скандинавские боги

Один, Тор, Локи, Фрейя и т.д. Список главных богов викингов.

Сначала необходимо представить главных героев мифологических сказаний - скандинавских богов. Они являются центральными для нас лицами, значимыми фигурами в этом древнем мире.

В разное время в Древней Скандинавии (в прочем как и мнения в настоящем) существовали различные предпочтения к тем или иным богам. Однако можно выделить главную тройку божественного пантеона, как по интересу, так и по значимости: Один, Тор и Локи.

Один – верховный Бог в скандинавской мифологии. Центральная фигура. Кроме главного, имеет ещё несколько имён. Вот некоторые из них: Всеотец, Херран (Херьян), Никар (Хникар), Никуц (Хникунд), Фёльнир, Оски, Оми, Бивлиди (Бивлинди), Свидар, Свирдир, Видрир, Яльг (Яльк).

О[cокращено]


P.S. Взято из и-нета, за неточности и ошибки не отвечаю. Если сам найду, буду исправлять.

Рост

Тогда как средневековые писатели хроник Европы и других стран писали о ужасных набегах северян, они часто упоминали, что викинги-захватчики были очень высокими.

В 921 году араб Ибн Фадлах был послан Калифом Багдада в сопровождение посольства короля болгар в срединные земли реки Волги. Ибн Фадлах написал отчёт о своих путешествиях в качестве сопровожатого, названный Рисала. Во время странствия он повстречал группу людей, руссов шведского происхождения, которые торговали в столице Болгарии. Вот что рассказывает арабский подданный:

[cокращено]

Йомсвикинги

Во времена викингов, Древней Скандинавии, существовали такие общественные объединения, как воинские братства, дружины, сражающиеся за плату. Обычно это морские наёмники, пираты. Но существовало одно войско, которое было наиболее известно из-за своих доблестных особенностей. Войско йомсвикингов.

Информация об этом братстве известна не только из упоминаний в общих рукописях того времени, но и из собственно целой саги – "Саги об йомсвикингах". В ней описывается месторасположение, история и порядки объединения.

[cокращено]

Корабль из Усеберга

Этот корабль был найден в 1903 году в Норвегии профессором Г.Густавсоном. 5 ноября 1904 года раскопки завершились, однако приключения корабля только начинались. Согласно норвежским законам, судно принадлежало владельцу земли, где оно было найдено. Владелец усадьбы Усеберг назначил цену, но она оказалась слишком высока для музея. Тем временем поползли слухи о возможной продаже судна за границу. Чтобы воспрепятствовать этому, норвежский парламент спешно принял закон, воспрещающий продажу исторических ценностей за пределы Норвегии. В конце концов, судно было выкуплено владельцем соседней усадьбы, и "как оно там лежит" было подарено музею судов викингов в Осло, где сейчас и находится.

[]


[cокращено]

Корабль из Гокстада

Норманны часто использовали корабли при захоронениях. По их поверьям, из Мира Живых в Мир Мертвых можно было попасть после долгого путешествия, а также преодолев водную преграду (вам достаточно было долго идти по прямой дороге и вы без сомнений попали бы в ТОТ мир). Именно по этой причине, скандинавы хоронили умерших, а особенно знатных людей, в кораблях, подготовленных к дальнему путешествию. И поэтому многие из известных ныне кораблей викингов были найдены в курганах.
В январе 1880 года, дабы занять себя и избавиться от скуки (а также наслышавшись о найденных в захоронениях викингов сокровищах) сыновья арендатора небольшого поместья в Гокстаде (Норвегия) начали раскапывать холм, носивший гордое название "Королевский". В мае раскопки продолжились, но уже под руководством архивариуса музея в Осло Николайсена. Так людским глазам явилось Гокстадское судно.

[]


[cокращено]

"Реставрация" кораблей

Естественно, "живьем" древних кораблей, на которых ходили тысячу лет назад, в Скандинавии не сохранилось. В сказаниях упоминается множество кораблей, каждый со своим названием и особенными свойствами, есть некоторые сведения о мастерах - корабелах и о том, как викинги относились к своим кораблям. Увы, сказания немногословны, как и вообще всегда, когда речь идет о чем-то ничем не примечательном, таком, что у людей каждый день перед глазами. Те, кто рассказывал, а потом записывал сказания о давних и недавних событиях, вовсе не задумывался о том, как их станут читать через тысячу лет люди, принадлежащие к совершенно иному типу культуры, люди, которым будет в диковинку все то, что для древнего викинга само собой разумелось.
[cокращено]