Кастанеда был прочитан пару месяцев назад

Но совместить описанную им концепцию мироздания с имеющимися у меня знаниями довелось только сегодня по пути на работу. Я не знаю почему именно сегодня. Я не хочу расписывать деталей, потому что для этого придётся привести сюда около половины объёма написанного им. Суть измышлений такова. (Наверняка многие приготовились, что сейчас будет хрен знает что. Отчасти вы правы, но всё это действительно имеет место быть...)

Итак, в нашей повседневности есть множество гуманитарных наук - от психологии и риторики до теорий социальных систем и устройства государств и вообще мировой политики. Но не будем пока о слишком глобальном. Психология как таковая. Эта наука, если не вдаваться во всякие официальные формулировки, изучает чувства человека, его активность на фоне чувств, реакции, ассоциативные ряды, сны, но общее в этом - душу. То есть считается, что всё происходит с душой человека - ей присуще всё ранее названное. Есть ещё такая наука как физиология и стык двух вышеуказанных - психофизиология, то есть наука, которая занимается рассмотрением активности и реактивности каждого организма. То есть о том, как физиологические реакции переходят в чувства и деятельность. Да, у них определённо есть продвижения в исследованиях, и я не имею ни малейшего права и желания умалять их труды.

На фоне описанного у Кастанеды мне пришла в голову одна мысль о том, что чем является на самом деле. У него сказано, что существуют различные существа в этом мире, и по месту проживания они не ограничиваются ни своей ни нашей вселенной. (Надо отдать должное физикам-теоретикам, открывшим многомерность пространства - 11 измерений вместе со временем, - которые на абсолютно научных основаниях утверждают и теоретически обосновывают всё это.) Главное, что отличает живое от неживого или мёртвого, - наличие осознания. То есть в нашей вселенной осознанием обладает всё живое (только разными его уровнями), от вирусов, - через разного рода растения и животных, - до человека. Но будем говорить о людях. У него сказано, что с рождения мы подвергаемся воздействию неорганических существ (тех самых, позволяющих себе существовать не только в своём мире). Каждый человек до вмешательства органических существ является абсолютно полным осознания. Но наше осознание и вообще мы являемся очень лакомым кусочком во вселенной для этих неорганических существ. Практически с самого рождения они съедают нашу оболочку осознания (это их главный деликатес), оставляя нам лишь небольшую часть для поддержания жизни (помним, что жизнь = осознание). Их питанием относительно нас являются, как уже говорилось, наше осознание и - наши негативные чувства. Если вам показалось это каким-то (понятно, что в первую очередь странным и вообще-чё-фигню-ты-несёшь, но во вторую -) жестоким, то на самом деле это ничем не отличается от нашего с вами привычного способа питания. Они провоцируют нас мыслями о значениях и важности того или иного, точках зрения, в общем - практически всеми известными нам способами из области "вывести человека из себя". Есть то, что они же нам навязывают - гордость, раздражительность, жестокость, обидчивость, страх... Главное - страх. Страх - чувство, присущее отнюдь не человеку. Он присущ как раз неорганическим существам, но они навязали нам это чувство, чтобы иметь возможность получать от нас пищу. Собственно они и боятся того, что у них не будет пищи... но главное, что каждый отдельный человек сможет их разоблачить и лишить пищи (это возможно, хотя для этого надо здорово стараться). Все прочие негативные состояния, очевидно, исходят именно от них, чтобы не дать себя выдать, а запутывать человека всё больше и больше.

(Ну например, бывают же люди, которых вообще кладут в "дурку" или сажают в тюрьму за особо тяжкие преступления и прочие подобные заведения. Они представляют из себя людей не более, чем крайне запутавшихся в том, что стоит делать, чтобы быть счастливыми. И немного о счастье - это не состояние эйфории. Это достижение некоторого уровня внутреннего спокойствия и уравновешенности без проявления негатива.)

Таким образом получается, что психология и прочие науки наряду с ней, изучающие душу человека, их взаимодействия и прочее, на самом деле исследуют очень тонкую грань - взаимоотношения и воздействия неорганических существ на наше осознание. Душа - лишь область применения этих знаний, не относящаяся к человеку как таковому. Это как поле битвы. Представьте себе средневековые сражения. Есть территории, на которых располагаются войска сторон, есть их поле битвы. Так и здесь: есть "наши войска", то есть непосредственно мы, наше осознание; есть "войска противника", то есть неорганические существа; и есть "поле битвы", то есть их воздействие на нас, наше принятие их воздействия, - наша душа. Да, логически получается, что при отсутствии воздействия неорганических существ, такое понятие как душа теряет всякий смысл: поля битвы-то больше нет.

Ещё о сне. Учёные много спорят, но основные теории таковы:
1) по З. Фрейду, сон - это ряд ассоциаций нашей психики;
2) психофизиологи говорят, что сон - это энергетическое состояние нашего мозга, в котором он синтезирует наши ощущения, чувства, полученные в течение жизни, и выдаёт нам некую картинку с действием;
3) ну и прочие по мелочи, простите за выражение. :-)
На самом деле сон - это путешествие нашего осознания по другим мирам. Практически никогда там не бывает других людей. Шанс, что в вашем сне действительно человек, подобный вам - 1 на бесконечность. В основном люди и существа, с которыми вы встречаетесь - это всё те же неорганические существа, умеющие придавать себе различную форму. Пару раз я очень явно это чувствовал при общении с такими, как я привык думать, людьми.*


*Помню пару очень ярких моментов. Первый, когда я во снах периодически вижу своих умерших и живых родственников. Их выдают отличающиеся от реальной жизни формы тел (либо слишком полные, либо слишком вытянутые), поведение, которого от них никогда не было видно, или даже похожее на реальное, но не досконально, что опять же выдаёт этих существ. Второе, (и вообще когда я проснулся, совершенно офигел) это когда мне снилась моя мама и я верил, что это она, а потом она (внимание!) изменила свою внешность и поведение полностью, но я всё ещё был уверен, что это она. Не надо обманываться: в наших снах нас нет наших родственников, есть только непосредственно наше в них присутствие.
Комментарии: 4
T_e_O
Как же я понимаю все ,что ты сейчас написал))))))Кстати классно пишешь))))Действительно круто!!!!Я буквально вчера скачал книги Карлоса и вот сейчас в раздумьях читать или нет ,что посоветуешь?
P.S.Как же здорово жить когда добиваешься ровного состояния и осознание тоже крутая вещь)))
Inflamed_Star
Читай. ;-) Там написана основа того, из чего я всё это пишу.

Главное, что более полного и в некоторой степени - точного описания мироздания больше нигде и не найти. Ни христианские, ни мусульманские, ни буддистские книги не дают полной картины. Уж тем более ни одна религия. Впрочем если посмотреть на религиозные практики, то можно заметить, что ведут они к одному и тому же. В своё время на основе этой мысли я понял, что религия в целом имеет больше социальное значение, чем личностное. А вот наилучшим образом отследить что нужно делать в личностном плане можно узнать как раз в описанном Кастанедой.
T_e_O
Спасибо!!!!Буду читать)))
Annie_Varika
интересная заметка о существах во сне, начну следить за ними более внимательно

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.