"Игра" в старость

Как-то давно у меня была странная идея - пережить старость раньше, чем она реально наступит, чтобы узнать, что будет после неё.
Я понял, что старость - это, скорее, явление, при котором человек ищет больше обобщений, чем различий. Категория обобщений становится главенствующей, а различия как бы затираются. Не знаю как вам, а мне даже эта формулировка в контексте жизни кажется маразматической или, как минимум, попахивающей каким-то психическим расстройством.
Ну, не суть. Главное, что следующее, что идёт после такой "старости", если всё-таки хочется нормально и жить самому(-ой) и взаимодействовать с другими, - это смещение акцента на различия. То есть - помним об общем, но изучаем различия и принимаем их не меньше, чем общее. Тогда разум приходит в новое состояние, так как разного рода частности и детали, если они замечены и приняты, развивают его, делают более полным и насыщенным, а сущность человека - более гибкой и живой. Затем, по идее, следует двухакцентное восприятие. Но это я ещё пока проверяю...
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.