5 причин, по которым стоит перейти на Mac OS 10.8 Mountain Lion

До недавнего времени я пользовался текущей версией Mac OX 10.7.3 Lion. Не скажу, что она была чем-то объективно плоха, но меня постоянно не покидало ощущение некого дискомфорта. Меня напрягал Lauchpad, меня напрягали странные жесты тачпадом - все это было каким-то инородным и... неправильным. Возможно, это удобно, но я узнал Mac OS во времена 10.5 Leopard и с тех времен с подозрением относился ко всем нововведениям. Многие скажут: «Да просто не используй то, что тебе не нравится в системе – суть же не изменилась!». Я думаю, что это неправильно. Если Apple что-то вводит, причем делая на это упор — значит, у нее были веские причины сделать это. Значит, это должно быть удобно, значит я просто пока до этого не дошел. Так было с Lion, я пользовался, но не понимал всех преимуществ нововведений.

Пару месяцев назад вышли первые версии Montain Lion, но попробовать «горного льва» у меня получилось только в пасхальную ночь, и я мометально влюбился. Внешне — все то же самое, но... что-то изменилось, я не знаю как это описать, это на уровне эмоций, но попробую.

И еще, я не претендую на полноценный обзор. Вы можете почитать в Интернете более полные статьи, я просто решил показать то, что мне очень понравилось. Итак, встречайте Горного льва!

[]



1. Они что-то сделали с интерфейсом. Нет, правда. Они, кажется, изменили контрастность меню или сделали более темный фон. Как бы то ни было — моя Mac OS вдруг стала какой то более дружественной и менее «стеклянной». Появилось ощущение глубины и возможностей.

[]


2. Они сделали какую то крутую штуку со шрифтами! Смотрите сами, я правда не знаю, что это, но читать стало легче и приятнее.

[]


3. Они добавили отличные программы «Заметки» и «Напоминания». Это кажется мелочами, но это правда удобно.

[]

[]


4. Программа Messages — это своего рода встроенный мессенджер для Mac OS. Сейчас поддерживает ICQ, Jabber и Gtalk.

[]


5. Центр уведомлений — отличное решение. Оно удобно и действительно полезно.

[]



Mac OS 10.8 Mountain Lion сделала огромный шаг вперед в плане интерфейса и юзабилити. Конечно, «под капотом» есть множество других, не менее значимых изменений, но изменения интерфейса — это самое важное для меня, как для пользователя. Пока есть несовметимость с Microsoft Office и Vmware (то, чем я пользуюсь). Но увидев «горного льва» только один раз, я сразу понял, что эта версия если не станет культовой в линейке Mac OS, то уж точно займет почетное место на комьютерах Mac у фанатов Apple по всему миру.

Я знаю что на ДД есть apple-гики и я обновлю этот пост пару раз – буду рад если кто-то поможет мне разобраться с Office и Vmware.
Комментарии: 26
22
22
Жди срача какая ос круче.Я серьёзно.Насколько помнится по Mac даже спец версия Vm была или уже пофиксили.
Iria-kun
Жди срача какая ос круче.

Круче всего BolgenOS – я думаю, это не обсуждается)
22
22
Iria-kun, пойду поставлю.Обои там очень красивые.
Iria-kun
Iria-kun, пойду поставлю.Обои там очень красивые.

Что главное – они нескучные.

Я правда пытался поставить BolgenOS. Скачивал с рутрекера, предвкушая обои - но по какой то причине в-конец концов BolgenOS так и не завелся у меня нативно.
22
22
Блин спросил бы про Генту я бы поняла, ну или про LFS.А тут же мы типа юзерфрендли на юзерфредли и юзер френдлем погоняем.
Iria-kun
Блин спросил бы про Генту я бы поняла, ну или про LFS


ололо, девочка и LFS?)
Iria-kun
Простите, просто мой мужской шовинизм не подразумевает понятия "девушка" и "LFS" в одном предложении.
22
22
Iria-kun, а что? в соседних постах сидят в кафешке и про управляемые свичи за кофем разговаривают, а потом к ним эникеи всякие подруливают.И спрашивают ну мол как там чо как.
Iria-kun
Свитчи - фигня, свитчи - мэйнстрим.
LFS - суть крайняя степень красноглазия и доступна же лишь богоизбранным.

Я, признаюсь, так и не смог настроить генту и позорно сбежал обратно в уютненький мирок Mac OS.

Но я вобщем то вообще первый раз в жизни встречаю девушку, которая знает, что такое LFS.
Iria-kun
Вобщем-то, я в обычной жизни даже нечасто встречаю людей, кто имеет понятие об LFS, в независимости от их пола.

UPD. И в общем-то наверное, это хорошо.
22
22
Знать мало, надо ещё и уметь, а с умением проблемы.От любой графики трудно отвыкнуть, хотя консоль радует тем что это в общем-то первичный интерфейс и работа с ним является очень важной.
Мак видела, но там тоже как-то не особо в нём.Всё мне парень советовал выкидывай pc ставь мак.Он его ещё по себестоимости дешёво брал, ну тот который мини коробка такая.Музыкант он в общем.
А чем мак пиздат так и не понятно то ли железо, то ли компактностью, то ли операционкой.До Джобса она вобще ни алё была
Iria-kun
Я - свитчер. Я люблю Windows, хотя в последнее время замечаю за собой привычну язвительно отзываться о windows.

Когда я увидел консоль, мне порвало шаблон вобщем-то. У меня ушло 3 долгих мак-года, чтобы понять что консоль - это дейстивтельно офигенный первородный интерфейс, который дейстивительно мощен. Но, не было бы рядом красочных окошек macos - фиг бы я перешел.

Фиг бы я вообще освоил линукс хоть как то, если бы моя девшука однажды не показазала мне "UBUNTU с красивыми эффектиками при закрытии окошечек"!

GUI - это очень важно.
Iria-kun
Mac - это потрясающе.
Я тоже музыкант, саундпродюссер вобщем-то (ага, во влажных мечтах лол)). И работая на macos - у тебя куда больше уверенности что твой проект не рухнет, а миксдаун завершится успехом. На Windows мне этого не хватало.

Mac - это не OS. Mac - это образ мышления. Есть такое понятие - mac-way. И Mac Mini у меня тоже был. Хороший компьютер, это был мой первый mac.
Мак пиздат тем, что он меняет представление о работе с компьюетром, он делает простыми элементарные вещи. И делает это офигенно.
Ну а если тебе нужно что то больше чем GUI - милости просим.
configure
make
sudo make install

Все это работает на маках.
22
22
В смысле рухнет?Музыка не скомпилируется, не склеится?
Хотя да правда в в твоих словах есть.Видела фотку с какого-то центра управления в Москве что ли, там у всех маки у которых за монитором всё железо и плазменные панели во всю стену для оперативности информации.
Iria-kun
В смысле рухнет?Музыка не скомпилируется, не склеится?


ну да, представь что ты компилишь программу. Ты компилишь, компилишь - у тебя дохрена зависимостей, и все собирается из исходников.
И вот на 99 у тебя вылезает CPU Overload error. И тебе приходится удалять все, чистить кэш и заново собирать проект.

Именно так происходит в професииональной студийной среде. Для того, чтобы того не происходило используются распределительные вычилительные мощности. Например, одна рабочая станция занимается обработкой звуковых библиотек, другая обсчитывает эффекты, и все это в реально времени передается на главный управляющий компьютер. Такое распределние мощностей позволяет избежать падений при "копиляции" и записи.
22
22
О как.Это ново для меня.
Arol
Цитата: Iria-kun
Если Apple что-то вводит, причем делая на это упор — значит, у нее были веские причины сделать это. Значит, это должно быть удобно, значит я просто пока до этого не дошел.


Фраза доставила. Оригинальный подход к проблеме.
Anonym
По сабжу сказать нечего, я мак не пользую :)

А Unix Way начался для меня примерно года два назад, когда я работал в интернет-клубе и мне попалась книжка по FreeBSD.
Посидев и подумав, я понял что вот оно! Вот где находится простая логика. Никаких усложнений - все просто. И работает. И упасть может только из за нашей глупости (чаще всего) а не из за криворуких разрабов. Что очень приятно. С перерывами вот погружаюсь в Linux, дабы поучится логике :) Ну а может, если получится в дальнейшем - заработать денег :)
leitz
leitz
Жди срача какая ос круче.Я серьёзно.

Да, сейчас проснуться здешний хомячки и будут доказывать что виндус это "самая профессиональная система, которую пользуют настоящие IT'тишнники" а mac покупают исключительно ради пафоса. )))

Вообще я за маком более трех лет сижу! Было дело и работал на нем. РС коробку на хрен продал, что бы не занимала место. Для фото/видео он охриненен, все эти фитчи с прокруткой и мышью или сенсорныm трекпадом реально экономят время.
Отпала необходимость покупать "нормальный" монитор за более $1000, нет приколов винды, вроде конфликта с дровами и пережитка мезозойской эры, вроде дефрагментации. В общем доволен как слон, минусов по минимуму, одни жирные плюсы и да, он бесшумен!!! А мысль о переходе обратно на винду, кажется актом немыслимого садомазохизма. Хотя стоят параллели и образ ХР, включаю раз в месяц и за древнего, но очень хорошего проф.сканера.
Anonym
Ну, на винде я играюсь в игрушки. И к ней просто привык и у меня с ней проблем не возникает. Дрова ставил только при переустановке))
Ну а для работы то линукс-мак лучше.
Просто имхо - за мак мы переплачиваем.
Iria-kun
Фраза доставила. Оригинальный подход к проблеме.

ну так пророк наш нас даже с того света зомбирует)


Никаких усложнений - все просто.

я так не думал, если честно. После Windows для меня осваивать все это было крайне тяжело. Особенно консоль далась не сразу - 3 долгих года. Я просто не мог представить что консоль unix и консоль windows - это разные вещи.



Отпала необходимость покупать "нормальный" монитор за более $1000, нет приколов винды, вроде конфликта с дровами и пережитка мезозойской эры, вроде дефрагментации. В общем доволен как слон, минусов по минимуму, одни жирные плюсы и да, он бесшумен!!! А мысль о переходе обратно на винду, кажется актом немыслимого садомазохизма. Хотя стоят параллели и образ ХР, включаю раз в месяц и за древнего, но очень хорошего проф.сканера.

Ты, я так понимаю, на iMac? Говоря откровенно, даже маки падают на очень ресурсоемких задачах, да и мой MacBook Pro когда рендерит звук - греется и шумит как атомная бомба (сказывается 4(16 виртуальных) ядра и 2 видео - даже любой PC бы нагрелся от таких нагрузок). Иногда все таки Windows нужен. Я например люблю играть в Heroes Of Might and Magic по сети, а там требуется чтобы у всех были одинаковые версии - windows в bootcamp очень спасает. Кстати, ходят слухи что параллели куда тормознее и глючнее чем VMWare - как обладаетель параллелей что нибудь опровергнуть можешь?


Ну, на винде я играюсь в игрушки. И к ней просто привык и у меня с ней проблем не возникает.

Бро, да иногда для работы и винда лучше - все же от задач зависит. Мне например с документами удобнее работать на виндовом Word, ну вот и все тут. И ничего я не могу с собой поделать на этот счет.
А игрушки... Я не могу без Doom II, Quake и Unreal Tornament. Да, в свои 20 я олдфаг, но я правда обожаю старые игры. Duke Nukem 3D, Kyrandia, Space Quest, Larry I - VII, Phantasmagoria – небось половины названий уже не слышал тут народ, но мы все помним :)
Anonym
Ну, мне незнакомы только последние 4 названия ))))))))
Anonym
А как же Might & Magic ? Warcraft 2 ? Starcraft ? Red Alert aftermath, tiberian sun, что там еще бегало)))
Iria-kun
Might & Magic

я никогда не видел этой игры, но инстинктивно всегда ее недолюбливал -мне казалось это пародилей на Heroes Of Might and Magic
Anonym
Ну, действия происходят в одной вселенной, если что:)
leitz
leitz
Warcraft 2 ? Starcraft

Они есть на маке, сейчас вот half-life 1-2, эпизоды и порталы прохожу по ностальгии. Хотя mac для игр достаточно плох, многих вещей нет вообще, но играть есть во что, чем более сейчас на него портируют игры тоннами, но стоит приготовиться что самые клевые и значимые тайтлы будут проходить мимо тебя, так что грубо говоря на задротничество на нем не наляжишь. :D Xотя я не для задротничества его брал.)))
на iMac?

Да, iMac. Но есть одно, но, на второй год использования, немного снизилось качество изображения. Вылечил обычным сниманием защитного пластика с экрана и его чистой, у меня даже по моему из самых первых широкоформатных партий.)) Не знаю, может быть сейчас этот косяк уже убрали.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.