В общем, деньги появились, а значит и Егермейстер занял свое законное место на моем "алтаре". Теперь по выходным я выхожу на балкон, выпиваю маленькую рюмочку этого чудо-ликера, ощущая, как приятное тепло распространяется по телу, смотрю в ночь и размышляю о вечном. Идеально.

[]
Что мне не нравится в большинстве религиозных систем – это:
- идея об изначальной греховности человека;
- отделенность человека от Бога;
- образ Бога как некой карающей машины.


Возникла идея прочитать Библию и Коран, просто так, для расширения кругозора. Вообще, во всех этих святых книгах есть некоторые вполне разумные идеи и если воспринимать их без всего этого налета духовности, который подчас только вредит, то можно даже им следовать. Например, рекомендации по питанию, заповеди вроде «не убий» - это, в принципе, те вещи, которых, в идеале, должен придерживаться разумный человек.

Но в остальном же… Библия немного повеселей, в Коране пока что разными словами описываются все те ужасы и пытки, которым будут подвергнуты те, кто сомневается в Аллахе (мне как-то жутко, если честно). Христианский Бог, в принципе, тоже не уступает – то свои несчастные творения изгнал из райских садов за то, что они, видите ли, захотели вкусить знаний, то потоп на землю наслал. Мне вот, если честно, в таком случае намного милей Сатана, который не требует от своих последователей поклонения и соблюдения каких-то там жестких принципов. У него там в аду всегда тепло, и всех ждут с распростертыми объятиями, в то время как рай – это такой элитный клуб, где строгий охранник на входе в любой момент может тебя не пустить и с позором отправить куда подальше.

Буддизм в этом плане не такой жуткий, там нас не поджидает бог-садист, который только и занимается тем, что подсматривает за своими творениями (вездесущий же, хули), но тоже не совсем то, что мне по душе. Самоограничения и избавление от желаний – это не круто, как по мне. Мы здесь на земле исследователи, и я не хочу ни в коем разе ото всех возникающих желаний избавляться. Я хочу их воплощать. Хотя, раньше эта модель казалась мне очень притягательной.

Можно вполне обойтись и без религии, ничего страшного не случится. Но если есть возможность выбрать какую-то систему, то почему бы и нет. Лично мне ближе всего язычество и конкретно Викка. Потому что в ней есть связь с природой, магия, женский аспект Бога, причем равный мужскому. А это означает, что вся эта идея с тем, что женщина должна служить мужчине, что она в чем-то там нечиста в Викке не поддерживается.

Также нет никаких строгих правил, несоблюдение которых карается адскими пытками (Бог-садист проявляет просто чудеса изощренности, которым позавидует сам Сатана). Делай что хочешь, если это никому не вредит. Идеальное правило, как по мне.

Единственное, мне частенько приходилось пояснять за пентаграмму, но это такие мелочи.
[]


Атмосферная музыкальная подборочка

The Sound - Longest Days
Danse Society - Somewhere
Second Still - Altar
Lacrimosa - Alles Lüge
Заметила, как постепенно из меня выветривается максимализм, когда нет-нет, да проскальзывает обобщение. Когда собственный субъективный опыт проецируешь на все вокруг. И в этот момент мир, который казался в свое время то мрачным и убогим, то сложным, то прекрасным, стал вдруг одновременно разным – в зависимости от того, с какой стороны на него посмотреть. Этакий огромный супермаркет, где можно ходить по любым его отделам и в тележку свою класть все, что душе угодно.

Если бродишь в отделе боли и страданий, то кажется, будто все вокруг – это одна сплошная беспросветная серость, да еще и другие люди постоянно так и норовят то тележкой своей на ногу наехать, то пихнуть больно локтем под ребра. А другой человек в этот момент где-то в секторе радости резвится, ну, там, где наслаждение моментом, тупые пошлые шутки, порнография, где все можно, все интересно. Третий так вообще обосновался в разделе магии, где пони с единорогами, всякие заклинания, вуду-хуюду, и его все устраивает.

И когда несчастный мазохист, которого никто не понимает, тот самый, который ходит с унылым еблом выражением лица, обнаруживает, что кроме вот этого всего есть что-то еще, то начинает злиться. Мол, ишь, как они посмели, черти, пока он тут страдает в поте лица, эти ироды, проклятые дрочут как хочут смеются до колик, винцо попивают и узреть истину о том, что все плохо, и мы все умрем, не хотят. И невдомек ему, что никто не обязан быть таким же обсоском унылым грустным, а те, кто веселится - они просто сделали свой выбор. Да и ему никто не запрещает ничего - всегда можно запрыгнуть в эту свою тележку на колесиках и с радостным кличем уехать в закат отправиться туда, куда хочется.
А это будущее, которое меня ждет (по мнению бабули, требующей свадьбы и детей)

[]
[]

Where spirits fly that is where I long to be
Where you and I can see beyond our wildest dreams
Close your eyes and we could almost be
Where spirits fly, beyond belief
Мне лично очень не импонирует подход некоторых активистов, да и просто обычных людей, которые в основном собирают исключительно негатив. То есть делают репосты каких-то жутких новостей, где видео с издевательствами над детьми и животными или фотографии, которые хочется срочно развидеть, выколов себе глаза. Обычно они делают это с благой целью, чтобы поделиться с другими и всем вместе по ужасаться тем, как все плохо (спойлер: мир катится в пропасть, и мы все умрем).

И когда ты отказываешься вместе с ними страдать за всех несчастных и обездоленных, потому что хочешь радоваться и читать о приятном, они считают, что: тебе все равно, ты бессердечный ублюдок или наивный идиот, который закрывает глаза на творящиеся хаос и безумие, коими пропитан мир.

Да, много чего не очень хорошего происходит вокруг, но акцентируя внимание на этом всем, копаясь в чернухе, как в чане с грязным бельем, люди лишь увеличивают количество подобного в своей жизни. И неудивительно, что им тогда везде видится одно дерьмо и убожество, они же из него не вылезают просто.

Намного лучше стремиться к прекрасному, воодушевлять, обращать внимание на то, что вдохновляет. Подмечать красоту.
У нас тут с апреля бушует менингококковая инфекция. Я вообще не ипохондрик и не паникёр, но маски все-таки решила взять, чтобы носить во время поездок на общественном транспорте. И, как оказалось, паника по чуть-чуть нарастает, потому что в аптеке их, масок, днем с огнем не сыщешь, оказывается - все сметают обеспокоенные горожане. Мне вот достались какие-то очень милые, со слониками. Купила 10 штук и теперь думаю, надо было больше брать, вдруг по всем аптекам города напуганные толпы массово скупят все маски (примерно так и есть на самом деле).
Цитата:
Те, кто кое-что понимает, пьют на Марди-Гра[1] шартрез – чистую эссенцию города, его горящую сущность. Шартрез светится в темноте, и если выпить его много-много, глаза у тебя станут ярко-зелеными.
Poppy Z. Brite "Lost souls"

На волне возникшей ностальгии по Поппи Брайт и ее вечно пьяным красивым юношам, захотелось попробовать этот чудо-ликер. Но, разумеется, у нас в стране его найти невозможно - я даже не удивлена, кстати. Поэтому, как только на работе обрадуют деньгами, возьму себе бутыль Ягермейстера, буду попивать его пятничными вечерами и предсталять себе романтику ушедшей эпохи. А глаза у меня, кстати, и без шартреза зеленые (к слову так похвасталась, хех, ввернула-таки).
Цитата:
Он всегда любил фильмы Тима Бартона — прежде всего они были отрадой для глаз, — но они оставляли после себя смутное раздражение. За тонкой завесой странности и абсурда в них маячила неумолимая нормальность. Он был без ума от «Биттлджус» до самой последней сцены, которая заставила его пулей вылететь из кинотеатра и потом весь день пинать что ни попадя. Увидеть, как героиня Вайноны Райдер, до того странная и прекрасная с высокой всклокоченной прической и размазанным карандашом для глаз, появляется под конец причесанная и корректная, одетая в школьную юбчонку, носочки и с наплевательской, тошнотворно нормальной ухмылочкой… это было просто чересчур.
Poppy Z. Brite "Drawing blood"

В пятницу решила устроить себе вечер кино и посмотреть, наконец, "Эдвард руки-ножницы". Удивительно, что я не сделала этого лет в четырнадцать - наверное, всему виной отсутствие нормального интернета в то время. А вот "Битлджус", кажется, показывали по телевизору, поэтому я, разумеется, пришла в полный восторг от маленькой мрачной героини с ее одиночеством и черными нарядами.

Правда, затея с "кино ночью" провалилась, потому что часов в одиннадцать мне так по-стариковски захотелось спать. Пришлось на утро досматривать. Фильм понравился, молодой Джонни Депп в образе такого готичного парня, который делает прически, подстригает кусты и пытается стать частью нового для него мира, тоже. Правда мне казалось, что все закончится тем, что трогательному Эдди сделают руки, и он будет счастливо жить со своей возлюбленной. Но нет, это же вам не классическая лав стори какая-нибудь.

Вывод: Тим Бёртон однозначно хорош с этими своими атмосферными героями.

[]
У меня есть уголок с ангелками, сухими цветами и Иисусом. А вместо Библии - Поппи Брайт. Такой алтарь для вызова духа эстетизма, на случай, если вдруг покажется, что мне срочно нужно немного красоты. Взглянешь на обложку, сразу вспоминаются кварталы Нового Орлеана, Дух, Никто, вампиры и прочие отличные ребята.

Надеюсь, что меня тут не сочтут богохульником и не сожгут на виртуальном костре :D

[]

Немного красоты

Фото сделала во время поездки на озера, конкретно вот это - озеро Кольсай. Мостик ведет на поляну, где можно бродить, сколько душе угодно, а еще там растет на берегу какое-то сказочное раскидистое дерево, взобравшись на которое, я долго наслаждалась открывшимся видом.

[]
У меня по жизни такое ощущение, словно мне однажды приснился очень крутой сон, но, вот незадача, видится он только какими-то неясными отрывками. Как размытые фотографии, где смутно угадываются очертания знакомых предметов и лиц. И я постоянно пытаюсь его вспомнить, собираю по кусочкам обрывки и пытаюсь их клеить в одну связную картину.

Какое-то бесконечное дежавю. Бывает, смотришь на утреннее небо, покрытое волнами облаков или такое оранжево-розовое по вечерам на закате, в наушниках играет что-то атмосферное. И чувство такое, словно вот-вот перед тобой откроется та запертая дверь с воспоминаниями. А потом вдруг отпускает, и жизнь вновь продолжает свой неспешный ход. До следующей вспышки.

И я, честно говоря, даже не знаю, хочу ли все вспомнить. С одной стороны, такое ощущение очень помогает в творчестве, такой вечный зов, попытка описать неописуемое. А с другой – любопытство. Хотя, рано или поздно картина обязательно станет целостной, а пока можно наслаждаться процессом ее создания.

[]
Когда в первый день лета идешь по улице, а в наушниках у тебя Роберт Смит поет, то обычная пятница приобретает особое очарование, да.

I don't care if Monday's black
Tuesday, Wednesday heart attack
Thursday never looking back
It's Friday I'm in love

[]
Минутка восторга. Забить бы гардероб вот такими черными платьями разной длины и не париться особо из-за того, что не знаешь, как между собой сочетать цвета.

[]
Периодически, когда собираемся с коллегами за славным делом (трапезой), то, как это обычно бывает в больших компаниях, начинаются оживленные баталии на самые разные темы, от политики до банковской системы. Недавно вот обсуждали религию, например. Но вообще, говоря «обсуждали», я имею ввиду, что они с азартными лицами выдают свои познания по всем вопросам, а я улыбаюсь и периодически хихикаю, когда кто-то начинает шутить. Главное в такой ситуации – это не начать ржать аки конь заливаться смеяться, когда речь идет о чем-то важном, ну там о боге или смерти.

У меня почему-то аллергия на разговоры, которые ведутся с серьезными лицами. Сразу хочется выйти из-за стола и пойти в комнату, чтобы играть с кошкой (или с другими детьми).