история одного взгляда

[]

Иногда кажется, что про двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву я знаю все. Я помню ее еще по чемпионату России сезона-2011/12, когда она неожиданно складно для 12-летней девчонки, едва достававшей до верха бортика, выступила под волшебную музыку Евгения Доги - да так, что заставила заговорить о себе уже тогда, при том, что трубили в основном про Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву. Я, конечно, помню все международные старты Медведевой, на большинстве из которых присутствовал и брал у нее интервью. Помню мгновения ее триумфа - и себя в них. Например, как в Бостоне, на самом враждебном чемпионате мира на моей памяти, увидев победные оценки Медведевой, своим криком ошеломил всех присутствующих в микст-зоне, за что был вынужден извиняться. Есть эмоции, а есть работа.
Но я никогда не видел, как Медведева настраивается перед выходом на лед. Просто потому что журналистам в зону, где происходит сие таинство, вход закрыт. А здесь, в Братиславе, на Мемориале Ондрея Непелы, пространство для спортсменов и медиа совпадало. Это была одна сплошная смешанная зона, если говорить привычным для прессы языком. И вот только я закончил общаться с вице-чемпионкой мира-2012 Аленой Леоновой и собрался направиться на трибуну, как дверь, ведущая в коридор с раздевалками, распахнулась, и оттуда вышла Медведева.


Нет, "вышла" - неточное слово. Здесь вообще мне будет крайне трудно подобрать правильные слова, потому что впечатления от увиденного больше энергетические. Фигуристка пронеслась мимо как ветер, но спустя мгновение направление этого ветра изменилось, и она летела в обратном направлении. Она была в наушниках. Каждый ее шаг под неслышные ритмы был наполнен бешеной энергией, которая выражалась в легком подрагивании скул. В какой-то момент Медведева запела, сначала беззвучно, потом едва слышно и начала на ходу пританцовывать. Но в этих движениях была уже ярость. Она нарастала с каждой секундой.
И тут мы встретились взглядами, от чего мне стало не по себе. Наверное, так смотрит на жертву тигрица в индийских джунглях прежде чем наброситься и разорвать ее на кусочки. Но это ощущение почти мгновенно исчезло, потому что тигрица промчалась мимо. Ее реальной жертвой была программа, с которой через минуту ей предстояло сразиться. Она настраивалась на бой с ней, а тех, кто попадался на пути, просто не замечала. Как не заметила, признавшись в этом позднее, и меня - несмотря на взгляд в упор.


Честное слово, сейчас жалею, что не включил в этот момент видеозапись на смартфоне. Для истории это было бы бесценно. Но происходящее настолько заворожило, что я не смел шевельнуться. И мысль нарушить таинство неосторожным движением даже не проскользнула в голове.
И тут на секунду тигрица стала кроткой. Это тренер Медведевой Этери Тутберидзе, чуть ранее легким кивком головы легализовав мое присутствие в сцене, подошла к ученице и схватила ее со спины. Фигуристка послушно присела и позволила размять себе плечи. Затем она высвободилась, сделала несколько махов руками и отправилась к бортику. Пришла пора выходить на лед. Осторожно подкрался туда и я и на всякий случай встал в трех шагах позади.
Все, что делала Медведева дальше, не секрет. Это уже много раз было. Раскатка, привычное зажимание ушей во время объявление оценок (как будто кто-то на этом турнире реально с ней соперничал). Вот она подъезжает в последний раз к тренеру, берет ее за руки, та дает двукратной чемпионке мира последние указания…


И тут она внезапно вновь бросает на меня взгляд. Тот самый, леденящий душу. И огромная моя удача, что в тот момент я уже держал фотокамеру в руках. Взгляд был молниеносным, но я успел его запечатлеть. И в эту долю секунды понял, что приехал в Братиславу не зря.
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.