Немного о Боге и о прозрениях в буддизме

Нашёл важную вещь в одной книге.

Существует много разных религий, основанных на разных прозрениях, и все друг другу противоречат. Буддизм тхеравады тоже основан на прозрениях, но их может получить каждый, кто сможет сосредоточиться и очиститься от пяти помех. Почему прозрениям в буддизме доверяют? Потому что ВСЕ они получаются только после временного подавления всех пяти помех: чувственного желания, недоброжелательности, лени и апатии, беспокойства и сожаления и сомнения.

То есть все глубокие прозрения в буддизме получаются только когда человек совершенно чист, поэтому им доверяют. И поэтому у меня есть основание не доверять своему прошлому прозрению, что Бог во всём и везде. Йоги из Ананда Марга тоже утверждают, что Бог во всём и везде. Но это прозрение не основано на абсолютной чистоте, как буддийские.

Какой-то косноязычный я стал. Давно ничего не писал, расслабился. Надеюсь, удалось донести мысль.

P.S.: так печально, что я всего лишь ВЕРЮ в джханы. А вдруг их нет? Тогда это катастрофа.

[Ачан Ли]

Сон по мотивам Кайбы

Сон был очень похож по явлениям на мульт Kaiba, только всё было реальным. Кто-то попросил отрубить ему голову, брызнула ядовитая кровь и попала на лицо женщине, которая не успела отбежать. Теперь ей пришлось заматывать лицо, покрытое шрамами, в платок, чтобы не пугать окружающих. Меня ужаснуло, что она совсем не расстроилась - такие жуткие явления были в этом мире в порядке вещей и из-за них не полагалось расстраиваться. В герметичном помещении, похожем на подводную лодку, взорвался какой-то толстый человек и мы чуть не захлебнулись его зелёной кровью, но вовремя открыли люк. Транспортные перевозки по космосу стоили очень дёшево, и мы полетели на другую планету в погреб, где хранилось хорошее вино.