Надо взять за привычку - записывать свои ночные мысли. Выпускать этих чудовищ побродить по Внешнему Миру.
Увы, я совершенно не умею вырабатывать в себе привычки. И в то же время если привык к какому-то образу жизни - то не способен сознательно его преодолеть, пока не позволю какой-нибудь навязчивой идее разом вырубить все мои блоки, сомнения и страхи. Я привык сидеть дома. Но не строю никаких сомнений на счёт того, что рано или поздно настанет миг, и безумство сорвётся с цепей, и на какой то миг я потеряю то ощущение ненавистного мне ныне покоя. Впрочем, всё так же быстро и закончится, я вернусь к прежнему образу "жизни" и так же по ночам на кухне буду размышлять и предаваться меланхолии. Всё возвращается на круги своя - и в этот самый момент я считаю это частью проклятья. Где-то внутри меня есть порыв - вырваться из всего этого, идти без оглядки, без остановки, без сомнений, сожалений и страхов. И этот порыв не стерпит возвращения к прежнему - он должен видеть новые горизонты, во что бы то ни стало. Он антогонизм всего того, чем является моя нынешняя жизнь. Но покуда одному - пребывать во Внешнем Мире, другому - быть распятым на цепях во Внутреннем.
Всюду этот ненавистный дуализм. Но сама мысль о том, что всё едино - мне претит. "Ничто есть Всё, Всё есть Ничто". Это не успокаивает меня, не даёт побуждения к Жизни, не приносит радости. Такая концепция видится мне бессмысленной, впрочем, концепция дуализма так же не приносит утешения - это лишь бесконечная цепочка вопросов, пораждающих следующие вопросы. Наверное, всё это не важно, важно что-то другое, что все мы упускаем и все эти концепции - несовершенны, попытки успокоить себя, создать иллюзорную опору.
Затянувшиеся холода - неплохое оправдание продлить своё безмятежное "небытие", посадить зёрнышко надежды и веры в то, что когда придёт лето - всё обязательно изменится, будет что-то новое, интересное, захочется покинуть эту обитель и начать жить. Но я убеждён, что не от внешних проявлений или обстоятельств зависит изменение к лучшему, а главным образом от внутреннего побуждения. Всё должно идти из самой Сущности, изнутри - должно возникнуть желание, и только потом должен встать выбор перед разумом сделать шаг или остаться обездвиженным. Меня страшит то, что я едва помню - каково это - когда внутреннее чувство ведёт за собой - и не менее страшит то, что я закостенел и вполне возможно, уже не способен буду сделать шаг - сомнения и привычка мёртвой хваткой вцепятся в волю и не дадут сорваться с цепей безумию жизни.

Недавно в голове засела мысль - фраза. То ли из фильма, то ли мелькавшая в интернете, а может и в книге. Не помню дословно, но суть - обоснование необходимости человеку прожить жизнь с кем-то. В той фразе говорилось о том, что Миру важно общество в целом, человечество, а конкретная жизнь конкретного человека - может остаться незамеченной и будто бы неважной, тот самый "многострадальный" "винтик в механизме". И что бы не остаться безликим "винтиком" - человеку нужен свидетель его жизни. Конечно это та же самая духовная потребность о которой и так известно, просто высказана она в несколько непривычной мне форме. И мысль эта мелькает фоном последние дни, или, может, недели.
Это кажется мне немного странным, ведь я давно уже не верю в Высшую Цель, мне не кажется значим так называемое "бессмертие" в памяти потомков, не верю в те красивые образы жизней после смерти, и вообще человеческие потребности, кроме инстинктивных мне кажутся искусственными, производными от базовых и доведёнными тысячелетиями до того, чем Духовно ныне живёт человечество.
Но эта фраза неплохо вплетается в те образы, которые сейчас мелькают в моей голове. Я смотрю на свою жизнь, как на историю, но не со стороны автора, как раньше, а со стороны свидетелей. И сравниваю. Людские жизни, судьбы - рассказанные мне, или те, которые я увидел в фильме, или прочитал в книге - они не оставляли меня равнодушным. Да, на то оно и искусство - но рассматривая свою жизнь под призмой "наблюдателя" - я ужасаюсь её бесцветностью, бессмысленностью, порой глупостью и почти всегда рутинностью. Да, я знаю, значимы мелкие детали - и мы не можем выкинуть из жизни многие вещи, хотя если вырезать всё лишнее - возможно жизнь и состояла бы из множества интересных историй и впечатлений. Но всё же контраст меня печалит. И в то же время я осознаю, что будучи на месте героя книги или фильма - всё было бы иначе, чем представлял себе автор. И что многое из того, что впечатляет нас оставляя приятные воспоминания - в жизни обернулось бы не ярким впечатлением, а адом, корёжащим жизнь или ещё одним "случаем из жизни" - которых и в каждой обыкновенной людской жизни хватает. Мы просто, зачастую, не умеем рассказывать - и, что важнее, порой нам просто некому рассказывать. Нет того свидетеля жизни, о которой говорила та фраза, что не выходит у меня из головы. Быть может, фраза права.
И закончить мыслеизречение я хотел бы надеждой на то, что однажды и из моей жизни можно будет "сделать интересный рассказ", не в пример тому, который я смогу поведать на данном этапе своей жизни, и найдётся Душа, которой этот "рассказ" будет важен и не оставит равнодушным. И что, пожалуй, самое главное - найдётся та Душа, с которой этот "рассказ" будет "написан в соавторстве". Быть может, не столь важны "свидетели" жизни, как "соавторы"...
Комментарии: 12
OnuyM
Черный фон, красные буквы. Как удручающе.
очень интересная фраза, думаю меня на ней не заморочит настолько, но похоже она мне запомнится.
LordGrave
dhampird, благодарю. Не то что бы я уходил - но нашлись силы и желания оставить запись.

OnuyM, прошу прощения за цветовой дискомфорт. Мне-то это сочетание за столько лет стало привычным. Как-то раз я попробовал его сменить, но это часть моего уголка Dark Diary - как старый плащ - не могу просто взять и выкинуть его, поэтому я вернул прежний вид. Хотя сейчас я акцентировал внимание на это цветовое сочетание - действительно удручающе для глаз.
Но, насколько я знаю, читая запись из френдленты - цветовое сочетание будет такое же как в дневнике читающего ?!
Рад, что фраза тоже показалась тебе интересной.
LordGrave
Хм, можно интерпретировать как "глубоко" или "глупо"... И то и то вполне имеет место быть.
LordGrave
Почту за честь и буду искренне рад )
LordGrave
Ну данная жизнь - и не самый простой "случай" для "свидетеля". ;)
LordGrave
Я тоже не верю.
Но мой ответ должен был соответствовать записи, которой он адресован.
Не бывает простых случаев, как и простых свидетелей ;)

Возможно - не мы плагиатчики, возможно - мы, наши поступки, наши мысли и идеи - существуют вне времени.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.