Запись посвящённая мечтам.

Трудно себе представить что-то более личное, более характеризующее Душу человека, чем его мечты.
Есть люди, которые упрямо следуют к своей мечте, есть люди, которые меняясь - меняют и мечту, а есть люди, которые в поиске этой самой мечты. Ибо если нет Высшего смысла - значит его создание возложено на самого человека.
Мечты - это часть свободы, которую никто не в силах отнять. Но мечты - очень хрупки и призрачны, и чем ближе они к достижению - тем более уязвимы. А когда они становятся реальностью - то неизбежно меняют человека, даруя счастье, или разочарование, возвышая до невообразимых высот или низвергая в Бездну.

Непросто говорить о мечтах, быть может, чуть легче, чем о Душе. Для кого-то мечты - это цель, живая и требующая достижения, для кого-то ориентир на жизненном пути, а для кого-то - это Воздушный Замок, который парит на горизонте, недостижимый, но бесконечно прекрасный, побуждающий восхищаться и радоваться самому его существованию. Для меня же, на данный момент, мечты - это образы, моменты, которые я хотел бы запечатлеть в своей жизни, прожить, прочувствовать. Но сложность в том, что я разделяю мечты и реальность как два разных Мира, чьё столкновение привело бы к аннигиляции. Иначе говоря - мои мечты должны оставаться мечтами, к которым невозможно прикоснуться. И потому - они сакральны для меня, и мне сложно придать им словесную форму. Но я обещал попробовать.

Судя по моим одним из первых моих записей в жизни, в раннем детстве я мечтал о том, что бы быть фермером, что бы у меня был большой деревенский дом со скотным двором, что бы было много-много животных, был трактор, вертолёт, и что бы я смог радовать близких мне людей (то ли хотел что-то подарить, то ли помочь с хозяйством). Интересно, что в той записи значилось что я не планировал жить один, я придумал себе подругу.
Вообще в детстве было много мечтаний, как, наверное, и у всех детей, которые познают Мир и сочетают любопытство с неограниченной детской фантазией.
В ранние школьные годы было также много интересов, и соответственно, появлялись мечты. Главным образом, я мечтал стать палеонтологом. Хотя я тогда слабо представлял в чём состоит эта профессия, но мечта соответствовала моему тогдашнему интересу - доисторическому Миру, Мезозойской Эре с её специфической фауной.
Прошли годы, интересы развеялись, и всё изменилось. Я, моё видение Мира, моё мироощущение, да и вообще всё. Внутренний Мир человека способен рухнуть в одночасье, оставив Душу наедине с искорёженными руинами всего того, чем жил человек все прежние годы. И тогда происходит метаморфоза. Человек возвращается в реальный Мир другим существом, и, зачастую, другой становится его мечта.
И в один день, а скорее - вечер перетекающий в ночь - я осознал, что в этом Мире, в этом времени нет и не будет места для меня.
И тогда, сидя на балконе, глядя в ночное небо, в огоньки окон дальних домов, уходящих за горизонт у меня появилась мечта - уйти в другой Мир.
Наверное, это побудило во мне желание что-то написать. Создать свою реальность, пусть и на бумаге. Альтернативная жизнь, насыщенная, яркая, как та, что я проживал в ночных кошмарах и сновидениях.
Сейчас я примерно представляю что скрывалось за всем этим. Наверное, это знакомо многим людям, не успевшим забыть свои мысли в определённом возрасте.
Людские страхи, сомнения, поиски, чаяния - всё это не чуждо мне. Я по своему пережил не самое простое время жизни. Но так и не смог самоопределиться, найти себя в этом Мире, или найти выход в иной Мир.
Крайне интересно, если вдруг всё же представится возможность - и меня будет отделять один шаг от Мира, альтернативного нашему - сделаю ли я его, хватит ли воли, а главное, пробудится ли желание.
Так или иначе, прошли ещё года, и их было немало. Многое прожито, многое переосмыслено. И вроде бы я как будто смирился со своим существованием в этом Мире. И потому юношеские мечты о другом Мире перешли, наверное, в иную форму.
Не знаю, хватит ли мне сил что бы придать им словесную форму. Они красной нитью проходят через мою нынешнюю жизнь, наверняка отражались и в ранних записях.
Мечты вне Мира - этого, или иного, но внутри моей Души. И словесной проекцией сможет быть лишь одно мгновение - зарисовка.

Мгновение мечты.
//
Я хотел бы видеть себя, сидящим в большом уютном кресле. В которое проваливаешься как в детстве, в кресло, стоящее на кухне, или как то, которое было в дачном домике у сестры моей бабушки.
Кресло стоит напротив большого камина, в котором потрескивают поленья. Мягкий свет освещает просторное помещение старинного замка, построенного из больших камней. На стенах гротескные гобелены и картины, на которых изображены мифические сцены. На небольшом столике стоит стакан с чем-нибудь горячительным, и это что-нибудь из собственного погреба. Вкусное, согревающее, достаточно крепкое, что бы с одного глотка ощутить жизнь.
Рядом, на своём любимом коврике старый верный пёс, положил голову на лапы и смотрит то на камин, то на меня.
Я держу в руках книгу, рукопись. Одну из множества, что хранятся в моей небольшой, но характеризующей меня библиотеке. Это черновик моей написанной книги. И я вслух зачитываю псу мои любимые моменты, те главы, в которых мой верный пёс сыграл не последнюю роль. Я не могу сдержать улыбку, а пёс слушает и смотрит с таким понимающим взглядом, нет никаких сомнений, он помнит всё так же как и я, как будто это было вчера.
Ни годы, ни старческая немощь не сломили нас. Просто захотелось чуточку покоя в яркой и насыщенной жизни, и этот покой всегда ждал нас здесь.
С нетерпением жду каждого восхода и заката, а особенно мне нравятся вечерние прогулки по саду. Этот запущенный сад перед замком, с его вековыми деревьями, с небольшим озером, в котором плавают кувшинки, с беседкой, поросшей плющом. Идеальное место, что бы побыть наедине со своими мыслями и воспоминаниями.
Но всем призракам прошлого, какими бы притягательными они не были, я предпочту Её, свою спутницу жизни - этой и всех, что были и будут.
Счастье - невозможно прочувствовать одному. Только разделив его с кем-то оно обретает смысл.
Пусть я наивен, веря в связь Душ. Это не имеет никакого значения. Значимо лишь то, что наши Души вновь нашли друг друга, а, быть может, и не теряли никогда. И теперь, держась с Ней за руки я готов взглянуть в лицо Бездне.
У меня не осталось сожалений, я понял главное и с уверенностью могу сказать, что всё было не напрасно. Эта жизнь стоила что бы её прожить - и я счастлив, что смог разделить так много ярких мгновений с друзьями и с Ней.
//

Такова, наверное, моя мечта. Одна из, но, наверное, самая приближенная к реальности, опуская подробности про замок. Но что поделать, в рамки мечту не запихнёшь.
Всё сводится к тому, что я хочу прожить множество жизней, или одну, но яркую и наполненную, что бы хватило на множество жизней, и, конечно, хочу прожить её не в одиночестве.
Ещё я как-то уже оставлял запись про таверну и ночную прогулку по аллее - это тоже из разряда мгновений мечты, которую хотелось бы прочувствовать, прожить.
И, пожалуй, ещё одна мечта, но совсем трудно поддающаяся описанию. Мечта прикоснуться к Легенде, Чуду, стать частью чего-то большего, чем способен представить мозг человека-обывателя, проживающего жизнь в мегаполисе. Что-то в строчках Кельтских мифов. Быть может, найти свой грааль и обрести наконец веру, надежду и любовь в этой жизни.

Комментарии: 13
LordGrave
Приветствую! =) Я ждал, когда ты заглянешь в сию обитель.

Эта фраза раскрывается далее "стать частью чего-то большего, чем способен представить мозг человека-обывателя, проживающего жизнь в мегаполисе". Прикоснуться к Легенде - это стать её героем, или хотя бы летописцем, свидетелем. Хотя, думаю, если бы я стал, как мечтал в детстве, палеонтологом - и нашёл свидетельства о том, что существовали, скажем, драконы - я был бы несколько разочарован тем, что это прошлое. Тут важно ещё ощущать связь с настоящим и будущим. =) Вот если бы я встретил Детей Богини Дану, бродящих в форме Духов по северным лесам, или увидел тот самый Авалон - это уже ближе к тому, что можно назвать "прикоснуться к Легенде".
LordGrave
Как ни странно, мне не очень интересно быть в памяти потомков. Важно ощутить самому. Я не верю в то, что ключ к бессмертию - в том, что бы помнили твоё имя за благие деяния, я верю в бессмертие Души - а ей важны воспоминания, чувства и эмоции =)

=) Я тоже
LordGrave
Главное - верить в значимость того что ты делаешь, даже если остальные этого не осознают, как мне кажется.
Я тоже не задумываюсь над переводом книг (хотя от перевода на самом деле и зависит отражение книги в моей фантазии), и вообще мало придаю значение тому кто автор, скажем, архитектурного сооружения, или картины. Это с моей стороны, конечно, не красиво. Но таков мой подход. Я могу восхищаться чем-то не интересуясь о том, кто автор. Я воспринимаю само творение. Люди, конечно, мне тоже интересны, но отдельно. А взаимосвязь автор-творение мне кажется не интересной.
LordGrave
Да, ты права. Признание не только приятно, но и необходимо - всё-таки мы существа социальные, как ни крути, а я об этом иногда забываю.)

Если я эту Сашу знаю лично - и знаю что она переводила книгу, которую я читаю - я буду благодарен лично. Это особый случай.
В любом другом случае - я благодарен переводчику на подсознательном уровне, ведь без него я не смог бы прочитать книгу. Но даже если я узнаю что перевёл книгу, скажем, господин N - эта информация будет бессмысленным грузом лежать на полке в моей голове. Разве что однажды я не прочту биографию господина N и не возникнет взаимосвязь "эй, да он же перевёл мою любимую книгу" - тогда уже будет восхищение. Но это не всегда работает, конечно, биография должна меня тронуть, и творение человека тоже должно запасть в Душу - только тогда для меня возникнет ценная взаимосвязь автора и его творения.
LordGrave
=) Ты задаёшь самый сложный для меня вопрос. И я действительно не знаю как на него ответить, кроме как ёмким словом - Счастья.
Что под этим словом понимать - не знаю, если бы знал, то наверное мне нечего было бы хотеть.
LordGrave
Кстати, о "прикоснуться к Легенде". Сегодня Вальпургиева Ночь - побывать бы на шабаше...
Читала Алексея Пехова "Страж" ?

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.