Вспомнивший имя - сумеет дорогу найти.

Белая мгла затянула небо и прохлада вернулась в город, проникая в дома. Лето из года в год становится всё более неуловимым, слишком быстрым и едва заметным. Оно проносится в суматохе будничных дел, в шуме города.
Последние дни перед августом - месяцем, который я считал в чём-то своим, любимым. С него началась моя жизнь, в нём проходили яркие дни моего забытого детства. Месяц яблок, месяц стогов сена под плывущими облаками, месяц птиц на закате, месяц гроз и ветров, играющих с воздушным змеем, месяц ожидания возвращения в "живой" город с накопленными силами, впечатлениями и мечтами. Месяц друзей и одиночества, месяц звёздного неба и ночных костров.
Тогда я не ощущал течения жизни и времени - оно просто было во мне самом, и мне этого было вполне достаточно. Я ничего не ожидал, но всё было само по себе, ярким, особенным, наполненным.
И вот, прожив четверть века я понимаю, что этот август будет другим нежели те, прежние, которые мне удалось вспомнить.
Моё псевдосозерцание прервалось, и я мгновенно осознал - как же мне осточертело стоять на краю и всматриваться в Пустоту. Я почти обратился в камень, хранящий воспоминания, но не способный более видеть, слышать, чувстовать и перемещаться. Быть может, этот край, на котором прервался мой путь - состоит из таких же как я, пришедших давным-давно взглянуть в лик Пустоте и обращённых в безжизненную горную породу. Бесконечно растущая гора, взобраться на которую становится всё тяжелее, но всегда находится кто-то, кто мечтает покорить вершину, взобраться на самый край бытия и свесив ноги дерзнуть взглянуть в Вечность. И вот, достигнув своей цели - не хватает смелости на ещё один шаг вперёд, в пропасть, но также и не хватает сил отвернуться от Пустоты, вернуться к чему-то прежнему, и избрать новый путь.
Время - Уроборос неспешно пожёвывает свой хвост, а обречённая Душа - в сознании круг за кругом проходит одни и те же испытания, не способная найти в себе хоть чуточку ещё смелости или силы, что бы прервать цепочку возникающих образов. И казалось бы - лишь смирение остаётся до часа, когда камень вытеснет Душу, а круг сузится в точку, надо лишь подождать и прекратить внутреннее сопротивление, отвергнуть саму мысль об ином исходе. Но время от времени слышится издалека чей-то голос, возникает ощущение что кто-то там вдалеке от этого края, от этой Пустоты окликнул тебя по давно забытому имени. И в Душе зарождается пламя надежды, ещё недостаточное, что бы пробить камень, но дарующее ощущаемое тепло, нагревающее камень изнутри. И мысли освобождаются от оков летаргического сна, и вот как будто бы заметен шов в бесконечном круговороте. Душа рвётся пробить его, и затуманенный взгляд становится вновь видящим. Но взгляд обращён к Пустоте, а та вновь, словно гипнозом, лишает сил, окутывает отчаяньем. И мысль запуталась в коридорах сознания: "Запущенный когда-то процесс необратим".
И снова слышится чей-то голос. Чуть ближе или чуть дальше. Быть может, кто-то идёт той же дорогой, что бы стать камнем. А быть может, кто-то устав ждать - уходит, позвав в последний раз...

В полусне или полубреду страдающая в камне Душа сжалась. Боль и холод - спутники перехода в иное, Высшее состояние - стать частью Вечности, раствориться в ней.
Яркий свет, излучающий тепло. Оживляющий камень. Время - песочные часы, которые вмиг перевернулись, и песок стал отсчитывать новое...
Этот голос, совсем рядом, но не позади - он напротив, между мной и Пустотой.
Над пропастью Она, раскинув крылья, улыбаясь, дарует вдохновение Жизни...
Комментарии: 5
LordGrave
Благодарю! Хочется верить, что вложенный в них смысл станет моей реальностью.
LordGrave
Мне немного помогла вспомнить про август твоя фотография яблок) Удивительно, как многое забирает Пустота, впрочем, воспоминания всё же хранятся где-то в тайниках памяти, раз я их способен вспомнить...

Честно говоря, в последних строчках я видел твой образ, как Вдохновение.
Иногда мне просто хочется верить во что-то подобное, пусть даже это самообман или литературный приём.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.