Высшая Сила, имя которой...

Потрескивали в камине поленья.
Ветер за окном завывал могильную песнь.
Кресло со скрипом мерно качалось.
В трубке задорно тлели огни.
Старец щурясь смотрел на огонь, а на столе фея танец плясала.
Отмеряли безмятежность большие часы, выстукивая привычный такт.

И вдруг, обрывая Музыку Сфер резкой нотой.
Разрывая ткань Бытия и нарушая гармонию Времён
Северный ветер ударяет в окно, и то поддаётся.
Младший брат Бурана, лёгкий вихрь - незваным гостем проносится по комнате
И сталкивает с пыльной книжной полки обветшавший фолиант.
Тот падает небрежно на деревянный пол, поднимая облачко пыли.
Безымянным волшебством книга раскрывается на очередной пожелтевшей странице.
И соскользает со страницы высушенный лист сказочной формы.

И время застывает. И ветер смолкает, будто прерванный Небесным чудом.
И фея прерывает свой танец, крошечные ладошки прижавши к щекам, и взглядом мечась меж старцем и древесным листом.
И старец замер, лишь слеза по щеке плывёт, лишь улыбка воспоминаний проступает на суровом от прожитых лет лице.
То не лист перед ним, то огненноволосая дева в танце кружит. И он, не седой - черноволосый юнец, смеётся держа её за руки, в танце кружа.
И падает снег, осторожно, в ноябрьский вечер. И лист тот, свидетель, на ветке дерева колышится.
А Они всё кружат, кружат и смеются, будто времени нет, и Мира нет, есть лишь музыка и лист тот последний, свидетель их танца.
Они всё кружат - листья ? Они всё кружат - люди ? Они всё кружат - чувства ?!
Осень прощальным реверансом кланяется Зиме.
А эти двое - не замечают. Молодые, влюблённые. Слышат они то ли песнь легенд древних времён, то ли музыку звёзд, то ли ритм их сердец, в такте вальса.
Она - огонь, он - земля. И ветер и снег - и воздух и вода. Четыре стихии - гармония. Лишь лист - летописец, безмолвный свидетель, что будет хранить меж страниц древней книги священную тайну.
Священную тайну двух сердец, что любят.

Годы пронеслись как мгновение. Уже давно ветер не играл с огненными волосами, уже давно снег не искрил, благословляя смеющуюся танцующую пару. Лишь огонь в камине, вечер за вечером, наблюдает за тем, как старик пускает кольца дыма из трубки, бормочет что-то, произнося Имя с замиранием сердца, будто зовёт кого-то, или обращается к кому-то. К той, что слышит, но уже не ответит.
Старик усмехнётся, будто услышав ответ, потом нахмурит брови, будто поняв, что отвечает сам себе. И вздохнёт затем, будто устал от того, что снова ощущает бремя времени.

И вот, волшебство Небесных Светил с почтением наблюдает, как нечто безмерно большее, чем волшебство - поворачивает время вспять. Сухой лист безымянного дерева - превращает седовласого старца - в черноволосого юношу. А танцующая фея преображается в огненноволосую девушку.
И вновь Они берутся за руки. И вновь ветер поёт им песнями арфы. И снег за окном искрит, благословляя их. И вновь они кружат, и смеются, растворяясь во взглядах друг друга. И Время почтительно уходит за горизонт, забирая лист, выпавший из книги, забирая последний вздох старика и последнее колечко дыма, растворяющееся как растворяются грани Миров перед Высшей Силой, имя которой...
Комментарии: 8
LadyBlack
Анонимный пользователь
LadyBlack
Красивое произведение!
LordGrave
Это неизбежно) Жизнь вообще состоит из изменений - глобальных и едва заметных, происходящих "внутри" и "снаружи". Наиболее глобальные изменения в моей жизни происходят "внутри", а внешние факторы меняются редко.
Можно годами сидеть неподвижно на краю Вечности, всматриваясь в Пустоту, и в один момент осознать, что это уже кто-то совсем другой сейчас сидит на краю, и между вами образовалась непреодолимая пропасть, и всё видится совсем другим, чуждым, а что именно произошло, что изменилось - ответа не последует, и приходится смиряться с новой действительностью, привыкать...
LordGrave
Не нашёл, и "цели" не поменялись, но пришло осознание, что Мир мне видится иным, и я, Видящий - уже кто-то совсем другой, а значит - нужно оставить прежние истории и начинать новые, раз изменился "главный герой повествования" и "декорации".
LordGrave
Со стороны, говорят, виднее, но мне почему-то на ум приходит "постарел", "опустел" или "очерствел", впрочем, это не взаимоисключающие понятия.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.