(Личное) Моя смерть

Зябкая выдалась нынче ночь. Костёр едва греет. Кутаюсь в шерстяной плащ, но он едва сохраняет остатки тепла. Мерзкое на вкус содержимое фляги тщетно силится разогнать кровь по леденеющим венам. Лишь воспоминания способны хоть как-то согреть в эту ночь вольных Северных Ветров, наплевавших на все времена года и негласные законы природы.
Я всматриваюсь в дым, хаотичным волнистым течением тянущийся к слиянию с ночной тьмой, и вижу в нём тени былого. Я вижу лица людей, вижу места, слышу голоса и ощущаю едва уловимые и почти позабытые ощущения. Вихрь чувств захватывает Душу и воздух наполняет лёгкие. Дыхание замирает, как будто всё внутри обожжено морозом. Сны и воспоминания смерчем мелькают пред взором разума, и я теряю ощущение времени.
Как и прежде, я не способен осознать взаимосвязь, я лишь вижу обрывки прожитой жизни, и непрожитой, являющейся в сновидениях. Я уже собираюсь с силами, что бы проститься, но внезапно ощущаю веянье тепла.
Ты подходишь к огню, стелишь напротив брезентовую накидку. Улыбаешься краешком губ и без всякого приветствия пронзаешь меня взглядом.
Ранее я видел тебя лишь во снах, Дева с огненными волосами. Я ждал этой встречи, не смея признаваться себе в этом. И вот, когда стало уже совсем поздно что либо менять, внемля порыву врождённой справедливости, когда Вечность опустошила мою сопротивлявшуюся Душу - ты пришла на мой прощальный, Богами забытый, костёр, среди болот, хвойного леса и обнажённого неба.
В молчании твоём - вся моя жизнь. Я силюсь что-либо противопоставить, но, возможно, впервые, мне нечего сказать. Мои друзья далеко, некоторые - за гранью этого Мира. Я остался один, хотя возможно, я и был один, но не был готов это признать. И вот, в решающее время, я смотрю в твои изумрудные глаза - и безмолвствую, словно новорождённый, нашедший успокоение в руках матери.
В твоём лице я вижу множество лиц. Множество невысказанных фраз тем, кто на протяжении всей моей жизни исчезал в круговороте событий, оставляя лишь воспоминания.
И я бы осознал как много в жизни я упустил, но - я вижу тебя, и прошлое теряет значимость от мгновенья к мгновенью.
Твой взгляд устремляется в небо и вторю ему, растворяясь в открывшимся взору звёздном небе.
Созвездия танцуют, запутывая разум. И вот я уже где-то на скалах, наблюдаю как луна погружаются в чернеющую гладь моря. Вижу как множество людей сидят вокруг костра, струны гитары бешено выплясывают ритм и разные голоса вторят им. Ощущаю ароматы, пробуждающие аппетит, исходящие из общего котла над костром. Вижу утренний туман над гладью пруда и закинутую удочку. Слышится лишь пение жаворонка и первых просыпающихся птиц. Слышу привычный громкий смех друзей и потрескивание угольков в печке. Резво звучат столкнувшиеся чарки и смех с новой силой наполняет прогретое помещение. Я слышу свист кнута и мычание коров, возвращающихся с пастбищ. Сумерки над деревенской дорогой, а на языке уже ощущается предвкушение кружки ночного парного молока. Я ощущаю жар спора, затянувшегося на кухне квартирника, тянущегося до самого рассвета. Я ощущаю ветер, бьющий в лицо, когда я упрямо кручу педали верного велика. Я вдыхаю запах озона, наблюдая как поднявшийся ветер над полем рвёт ввысь моего воздушного змея. Аккорды моей гитары вторят крику раненной Души контрастируя с тёплой южной ночью. Я спорю с другом до хрипоты осознавая, что нас ждёт завтрак и собственное непоколебимое никем и ничем мнение. Я сижу над обрывом и смотрю то под ноги, то вверх, над вершинами гор, наслаждаясь чувством пространства и высоты. Я плыву по чёрным водам моря, отплывая от костров на берегу к точке горизонта, где тьма неба сливается с тьмой ночного моря и невозможно их разделить. Я вдыхаю медовый аромат и внимательно впитываю каждое слово сказки, которую рассказывает дедушка-сказочник. Я внемлю каждому мгновению ночи.
И мириады, мириады образов и воспоминаний, ощущений, красок, запахов, озузений, слов и фраз...
Мне нужна целая жизнь, что бы всё это выразить.

Она опускает взор, обращая его на теплящийся ещё костёр.
Я задаю пришедший мне в голову вопрос, поднося руки к огню:
- Это моя смерть ?
Она поднимает глаза и не скрывает своей улыбки:
- Это твоя жизнь.- Она встаёт, обходит костёр, садится рядом и кутается в мой шерстяной плащ обнимая.
- Ты совсем закоченел. Вредно оставаться одному надолго. Теряшь тепло жизни. - И она улыбнувшись посмотрела мне в глаза. Затем её взгляд устремился куда-то за горизонт. После длительного молчания она произнесла:
- А помнишь, как ты сидел вот так у костра, всматривался в огоньки дальней деревни на горизонте, пока отец искал путь через болото. Слышал вой волков и мерещились вдали красноватые глаза лесных собратьев. Как смотрел на звёздное небо.
- Да, я вспомнил...
- Помнишь утреннюю прохладу и чижа над полем ?
- Да...
- Твоя жизнь соткана из воспоминаний. Она неизбежно прервётся.
И я не нашёл что на это сказать.

- Какое из этих воспоминаний, которые вернулись к тебе сегодня ты хотел бы прожить заново ?
- Пожалуй, все перечисленные.
- Это была всего лишь твоя жизнь. Её воспоминания - твой багаж. И пришло время стать чуть свободнее. Я знаю, ты ждал меня, но ты надеялся, что на твой огонёк костра придёт кто-то ещё. Ты надеялся, что возникнут новые воспоминания, что багаж твой станет ещё весомее, значимее для тебя. Тебе как и всем людям, не хочется мириться с пределами допустимого. Тебе бы хотелось бесконечно накапливать воспоминания жизни наплевав на все ограничения по весу, наплевав на пределы сил собственной Души.
И именно поэтому у твоего костра так тепло. Греет не он, греют людские Сердца, прожившие жизнь. И я здесь не что бы остужать Сердца. Я здесь что бы погреться напоследок.
- Так кто же ты ?
- Та, от которой едва ли ты сможешь сознательно отказаться.- И она премило улыбнулась, поцеловала, обняла крепче, прижалась щекой зажмурившись, а когда открыла глаза указала куда-то в звёздное небо, где звёздный свет притягивает надежду и смерть.
Комментарии: 1
ladyBlack
Анонимный пользователь
ladyBlack
Мы все проживаем свою жизнь... Каждый по-своему, и у каждого есть определенные яркие моменты...Жизнь каждого из нас когда-нибудь прервется, но думаю, можно ценить яркие моменты еще, пока мы живы... ;)

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.