«Одинокая звезда»

Человек и Нечто сидели друг напротив друга. Их молчание нарушал лишь голос вездесущего ветра. О да, в этих местах менялось всё, всё кроме ветра. Человек вынул из кармана сигарету, немного помедлив, выудил из того же кармана зажигалку. Прикрыв трепещущее пламя ладонью, дабы защитить его, он подпалил кончик сигареты и глубоко затянулся. Дым обжёг горло, проникая глубже в грудь, неся гибель его лёгким, но человека это не волновало.
- Какого быть одному? – нарушило молчание Нечто.
- А как мне тебя называть? – вопросом на вопрос ответил человек.
- Это не важно, хотя, можешь называть меня Нечто. – существо подняло голову к серому небу.
Человек кивнул.
- Так ты ответишь мне, какого быть одному? – Нечто перевело взгляд пылающих глаз на человека.
- Нет. – человек лишь покачал головой.
- Должно быть, ты сам этого не знаешь. – склонив голову на бок, Нечто продолжало наблюдать за ним.
Человек неопределённо пожал плечами и посмотрел на приближающегося к ним волка.
- Ну здравствуй, старый знакомый. – человек улыбнулся зверю.
Волк умерил шаг, приблизившись к их компании. Потянул носом воздух, подошёл к человеку ближе и лизнул его в ухо.
- Устраивайся, я потеснюсь. – обратился человек к волку и чуть сдвинулся в сторону.
Животное немного потопталось на месте и улеглось рядом.
- Скажи, - Нечто прикрыло глаза и легло на спину, прямо на серый песок. – Для чего ты пришёл сюда?
- Я не знаю. – человек опустил руку на большую, покрытую серой шерстью голову волка и почесал зверя за ухом. Ухо волка было пушистым и тёплым.
- Могу ли я предположить, что ты соскучился по мне? – усмехнулось Нечто. – Для того, кто знает, что времени не существует и не боится смерти, поступок довольно не однозначный.
- Можно и так сказать. – человек отбросил окурок в сторону.
- Разве ты не рад, что смерть никогда не прейдёт за тобой? Разве ты не рад, тому что годы не властны над тобой? Меняются поколения, города вырастают на твоих глазах и превращаются в пыль, а ты остаёшься неизменным? – чудовище медленно приняло сидячее положение.
- Возможно моё знание сыграло надо мной шутку. - губы человека дрогнули. – Мои родители превратились в пыль, мои дети и близкие люди последовали за ними. У меня нет друзей, нет единомышленников. Поиски смысла в моём существовании не приводят ни к чему. Я одинок в своём путешествии.
- Ты утратил вкус к жизни! – хохотнуло Нечто.
- А разве тебе не наскучило вечно обретаться в этом сером мире? – человек хмуро глянул в горящие золотым огнём глаза Нечто.
- Никогда! – Нечто хлопнуло себя по колену и расхохоталось.
Звук смеха обеспокоил волка, зверь поднялся и затрусил проч. Нечто тоже поднялось на ноги, возвысившись над человеком подобно горному хребту.



- Пойдём, я кое-что покажу тебе.
Не дожидаясь ответа, Нечто повернулось к человеку спиной и бодро зашагало в направлении чёрного леса. Человеку пришлось приложить изрядное усилие, дабы догнать исполина. Они углубились в чащу, огромных, лишённых листвы, чёрных деревьев. Острые камни шуршали под их ногами, ветер свистел в ушах, свет мерк по мере их продвижения в глубь. Наконец, Нечто остановилось, и перед их взорами открылась поляна. В центре располагалось гигантское гнездо, а в гнезде восседала птица. Её оперение переливалось глубокими оттенками изумрудного цвета, гребень венчавший голову сиял небесной синевой.
- Это феникс, - прошептало Нечто, – Он готовиться принять смерть.
Человек молчал, слова здесь были не уместны, всё его внимание было поглощено созерцанием гиганта, величественно восседающем на троне из чёрных деревьев. В следующее мгновение феникс расправил крылья, и гнездо вспыхнуло огнём необыкновенного цвета. В минуты языки пламени поглотили феникса и устремились к серым небесам. Чёрные деревья трещали от жара, а в эпицентре бушующего пламени птица-феникс била крыльями в предсмертной агонии. Всё прекратилось, также внезапно, как и началось. Посреди поляны возвышалась гора дымящегося пепла, огонь пропал! Тишина. Мир замер. Пепел зашевелился и просел, на поверхность выбиралась новая жизнь, новорождённый феникс. Первым на свет появилась его голова увенчанная ультрамариновым гребнем.
- Теперь нам нужно уходить. – прошелестело Нечто человеку. – Поспешим.
- Разве в этих землях обитают подобные существа? – человек говорил тихо, будто боясь, что их подслушают.
- Они здесь не живут, этот последний из рода и я не знаю, что удерживает подобное создание в моём мире. – Нечто ускорило шаг.
- Последний? – сердце человека сжалось от непонятной тоски.
- Ты слышал мой ответ. – сверкнули жёлтые глаза.
Дальше они шли молча, пробираясь сквозь мёртвые деревья, мёртвого леса. Монстр и человек. А над их головами, в пепельно-сером небе, одинокой звездой, раскинув могучие крылья, парила прекрасная птица.
(C)
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.