addmeto:
Стараюсь тут про русские новости не писать, но судя по всему это важно: уже час как отключилась и не очень работает довольно большая часть инфраструктуры Сбербанка. Не работают банкоматы, заблокированна работа большинства платежных терминалов Сбера и ВТБ. Вокруг легкий хаос, особенно у тех кто как я, ходит без кеша в кармане.

Есть у меня нездоровое подозрение, что это продолжение истории с блокировками и кто-то просто внес в списки какие-то служебные IP-адреса Сбербанка. Надеюсь что это не так, но если так - это будет ОЧЕНЬ смешно и печально одновременно. Очень правильно мне подсказывает Филл Кулин: в происходящей сейчас вакханалии сложно отличить техническую проблему от нацеленной атаки.

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/06/09/693872-karti-krupneishih

addmeto:
Да, разные опытные товарищи подтверждают, похоже огромный список внутренних систем российских банков залетел под блокировальную машину РКН. И не только они, заблокированы многие адреса верификации 3D Secure, что сильно затрудняет так же платежи в интернете.

Повторюсь, одна из самых больших проблем текущей ситуации не в самих блокировках, а в том, что эти блокировки открывают совершенно новые углы для атаки на многие сервисы. Я вот сейчас сходу знаю, что сделать чтобы заблокировать работу почти всех публичных WiFi точек на iOS устройствах. Ну и как прекратить работу всех госуслуг тоже. И это только то, что я сейчас придумал за 5 секунд.
Комментарии: 4
666
Мне тут с рахи знакомый рассказывал
Цитата:
Сейчас новая тема пошла блокировать конкурентов. Покупаешь заблокированный IP-адрес и прописываешь в DNS его как ресурс который ты хочешь заблокировать - часть пользователей не сможет зайти.
Mirage_LoI
Да, да... Именно это и произошло.
Little_ball_of_fur
Этот абуз посоны уже не первый месяц пользуют. Если бы dymoff.space на телеграм не залупился так и сливали бы конкурентов.
Нате вам еще маленька истории:
[]
[]
[]
Цитата:
Вечно можно смотреть на то, как горит огонь, течёт вода и как государственные дармоеды стреляют себе в ногу своими же запретами.

Роскомнадзор рассылает операторам такие смешные письма:

«Агент АС Ревизор не выходит на связь с сервером, так же не доступен веб-портал

Просим довести до сведения ваших сетевых администраторов.
В связи, с тем, что ресурс ncsmedia.ru (запись реестра ЕАИС 217213) стал резолвится с адресами ревизора (и не только) агенты АС Ревизор не могут соединиться с сервером.

Прошу добавить адреса центра управления АС Ревизор в белый список:
213.59.243.131-135 (n01.rfc-revizor.ru, n02.rfc-revizor.ru и т.д.), 46.61.230.185 (portal.rfc-revizor.ru)».

Какой-то прекрасный человек, владелец домена, оказавшегося в реестре запрещённых сайтов, просто прописал в DNS IP ресурсов РКН, к которым обращается система «Ревизор» для передачи данных о фактической блокировке, чем и заблокировал доступ «Ревизоров» к РКН.

Сейчас домен уже разделегирован (буквально за несколько часов) и доступ к «Ревизорам» восстановлен.
Скорее всего, это сделали по звонку регистратору (беспределу), потому что он российский.
Им невероятно повезло, что домен в зоне .ru, потому что в ином случае непонятно, как они вернули бы доступ к своим коробкам.

Это прекрасная история, когда от оружия цензора страдает сам цензор.
Если так начнут делать все, чьи ресурсы попали в реестр, но они не очень дорожат их работоспособностью, то это был бы неплохой способ заставить их беситься и что-то придумывать для защиты от таких вещей.
Ресурсов в качестве цели для блокировки таким способом — полно.
Опять же, попасть в реестр запрещённых сайтов даже нарочно очень легко. Вон, поднимите зеркало какого-нибудь Грани.ру и настучите на себя же.
Троллить бездарных дармоедов их же оружием цензуры — не только весело, но и полезно.
Патриот
Анонимный пользователь
Патриот
Да всем плевать на ваши мелкие неудобства.
Чё там у хахловлучше раскажыте?

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.