В Нижнем я тяготилась безлюдьем, и потому решила не возвращаться туда, и, забыв, или не зная, что Харьков находится на военном положении, поехала туда. Какую громадную перемену нашла я в нем за те 33 года, которые протекли со времени моего ареста!

Город, сравнительно незначительный в 1882-83 гг., превратился в один из крупных промышленных центров России. 200-тысячное население широко раздвинуло его пределы; улицы, прежде довольно пустынные, теперь кишели человеческим водоворотом. Необычайное скопление населения в 1916 году было следствием войны. Несколько высших учебных заведений влили множество учащейся молодежи; неимоверное количество беженцев наполняло все дома. Когда с вокзала я вышла на площадь, я была ошеломлена шумом и движением людей и всякого рода экипажей, представлявших настоящий табор. Я остановилась у знакомых, и когда стала искать комнату, то это оказалось почти невозможным: они были или чрезмерно дороги, или слишком убоги и с такими неудобствами относительно соседей, что я не могла поселиться в них.

В конце концов я взяла маленькую комнатушку, оказавшуюся настоящим клоповником, где и приютилась, к счастью, не надолго: меня «открыли», и незнакомые друзья тотчас перевезли меня в семью профессора Конева, где радушные хозяева, хорошие люди, можно сказать, носили меня на руках. У них я имела радость встретиться со старым знакомым, членом харьковской группы «Народной Воли» Александром Кашинцевым. Возраст не только не обезобразил его, но сделал красивее, а душа его осталась такой же, какой была 30 лет назад. Жена Конева была до замужества сотрудницей известной общественной деятельницы Алчевской и вместе с другими лицами составила превосходную книгу: «Что читать народу». Ею мы восхищались в Шлиссельбурге, и это обстоятельство сразу сблизило нас теперь. Алчевская в течение 40 лет работала в Харькове по народному образованию. Имея богатого мужа, она выстроила прекрасное большое здание для воскресной школы, которую основала и пронесла через царствование трех императоров, в то время как другие воскресные школы были стерты с лица земли.

Когда я, нелегальная, жила в Харькове, эта школа уже существовала, но в несравненно меньших размерах и еще не прославилась по всей России. Теперь она могла быть гордостью всех друзей народного образования. Сама Алчевская, уже глубокая старуха, все еще продолжала работать, и я присутствовала при том, как она обучала грамоте группу пожилых кухарок, служанок и работниц. Она имела сотню сотрудников. В комнатах обширного здания молодые люди обоего пола преподавали русскую литературу, географию, историю, математику и т. д.

project1917

***

Вообще говоря, происходит нечто забавное... Канал Навальный Лайф потихонечку превращается в самое натуральное телевидение, такое каким я хотел бы его видеть. Здесь обсуждают VPN, здесь рассказывают про биткоины, здесь говорят, что означает понятие ликвидность, как работают те или иные социальные институты... Если раньше я заходил на канал из чувства долга для получения очередной порции "политинформации", то сейчас я смотрю уже потому, что здесь мне обязательно расскажут что-то новое, чего я незнаю, и при желании узнать буду долго и упорно выцеплять в интернете. Если бы теливизор имел бы такие программы, рейтинг телевизора был бы запредельным. Но мы имеем бесконечных ментов и Украину. А ведь казалось бы всё так просто.

Вот проект 1917. Почему я до сих пор о нем ничего не знаю? Идея потрясающая. Реализация великолепная. Читаешь и чувствуешь, что то, что пишут эти давно почившие люди происходит прямо сейчас вокруг тебя.

Интересно чем еще будут удивлять...
Комментарии: 3
zero
Анонимный пользователь
zero
Щаз набежит руснявая вата и рыгая боярышником будет истерично вопить, шта Навальный - агент госдепа и раскачивает им большой кремлёвский хуй в их раздолбанной жопе, вызывая тем самым у них истошные анальные колики, приступы патриотизма и духовности[color=][/color]
Mirage_LoI
Тут о Навальном только название канала. Пусть набегают в прошлый псто.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.