Outer Wilds. Игра, которую вы можете пройти за 10 минут, если знаете как. Но вы не знаете.

[https://i.ibb.co/xDnvmm1/Dims.jpg]


Я конечно слоупок и все нормальные люди прошли Outer Wilds еще в позапрошлом году. Однако, только купив компьютер для того, чтобы поиграть в cyberpank2077 я получил возможность оценить Outer Wilds в нормальном качестве, и могу вам сказать что она абсолютно совершенна.


Outer Wilds - это про исследование звёздной системы. Наш герой - пилот-новичёк, отправляющийся в свой первый полёт. Руководитель экспедиции задач не ставит, лети куда хочешь, исследуй что хочешь, всё пойдёт на пользу, и вот мы уже выбираем планету и летим и дивимся весьма самобытными пейзажами местных небесных тел, но буквально спустя 22 минуты после начала путешествия родное светило взрывается вспышкой сверхновой, и все, естественно умирают. Но, это, как говорится только присказка, а сказка, сказка уже началась и она уже здесь и прямо сейчас, и герой уже попал во временную петлю и теперь каждые 22 минуты будет взрываться звезда, и каждый раз, и раз за разом он заново будет начинать свой первый полёт и из предыдущего витка, в отличии от всяких других квестов герой не сможет забрать ничего. Ничего, кроме знаний об этом небольшом, но глубоком мире. А в мире меж тем всё не то, чем кажется. Хотя пространство для исследования на первый взгляд небольшое и иную планету от полюса до полюса можно пробежать менее чем за минуту, под ногами внезапно обнаруживаются чёрные дыры, куски планеты могут внезапно оказаться в космосе, пространство не дружит с метрикой, а песок, пересыпающийся с планеты на планету в системе планет близнецов скрывает мегалитические конструкции непонятного назначения и генеза. Каждый новый шаг в этом небольшом мире сопровождается возгласом удивления, мир меняется на глазах, а местные угловатые и плохо текстурированные пейзажи ни раз заставляют открыть рот в порыве восхищения отлаженной машинерии 22 минутного бесконечно повторяющегося, вырванного из вечности отрезка бытия.

[https://i.ibb.co/MVKJdqP/maxresdefault.jpg]


Мир Outer Wilds на первый взгляд кажется невинным, игрушечным, безопасным, но смею вас уверить, он только притворяется таковым. Тут нет, ну или практически нет монстров ставящих своей целью непременно вырезать вам сердце. Вселенная слепа и бесстрастна и космосу абсолютно всё равно, что и как вы собираетесь делать. Никто не будет вас останавливать и ставить вам палки в колёса. И вот новый прогон и в какой-то момент вы внезапно понимаете, что космонавт висит открытом космосе, кислорода осталось на три минуты, а топлива в вашем ракетном ранце, даже если и хватит на разгонный манёвр, позволяющий вам спустя эти самые три минуты добраться до корабля, висящего на орбите какой-нибудь планеты, но не хватит на манёвр торможения и вы просто аки пуля промчитесь мимо корабля, и вам ничего не остаётся кроме как умереть от гипоксии, или вы внезапно оказываетесь в комнате, которую засыпает песок и комната наполняется и нет никакого выхода, или течение не позволяет вам добраться до спасительного и уже ставшего таким родным корабля или какого-нибудь острова и конец очередного цикла вы встречаете в борьбе с бушующими волнами, или уж наконец, устав от бесконечного повторения одного и того же временного отрезка, вы в какой-то момент просто забываете надеть скафандр и отправляетесь в открытый космос без толстого костюма, кислородного баллона и верного реактивного ранца. И я однозначно могу сказать, что Outer Wilds - это самая страшная игра из тех, в какие мне доводилось играть, ибо совершенно неописуемы чувства того, кто в первый раз срывается с карниза и падает прямо в чёрную дыру или неверно рассчитав орбитальный манёвр, внезапно понимает, что он слишком близко подлетел к звезде и из гравитационной ловушки корабельные двигатели его уже не вытянут и нет такого средства, что позволило бы избежать купания в водородной плазме. А если вы не проч подобных приключений, если вам скучно, к вашему вечному вниманию масса развлечений. Хотите совершить ручную посадку на космическую станцию вращающуюся в условиях дикой гравитации в сотне метров над поверхностью звезды? Или втемяшиться со скоростью метеорита в глубины местного океанического мира? Outer Wilds всегда найдёт чем вас развлечь, пока вы отдыхаете от интеллектуальных изысканий.

А что до изысканий, игра подкупает тем, что уже с третьей итерации становится понятно, что на прохождение игры нужно десять минут. Однако, вы не только не знаете, как пройти игру, вы даже не знаете, что нужно сделать, чтобы пройти игру. Что нужно делать, если ты висишь во временной петле и будущего у твоего мира нет, потому что звезда твоей планеты вот вот умрёт? Чтобы ответить на этот непростой вопрос понадобятся часы исследований, сбора подсказок и изучения географических особенностей местных небесных тел и истории вымершей расы учёных и исследователей. Игра никак не фиксирует ваш прогресс. Бортовой журнал ведётся чисто ради вашего удобства и не влияет на мир. Любая локация, возможность или загадка доступны прямо сразу изначально, иди и бери, но воспользоваться ими вы можете только в том случае, если вы о них знаете. И вот вы копаетесь в истории экспериментов учёных десяти- или ста- тысячелетней давности и пытаетесь понять, как работают их артефакты, а из орудий у вас ваш скафандр, реактивный ранец, верный корабль, незаменимый дрон разведчик и сигналоскоп - прибор, позволяющий слушать местный "радиоэфир" и абсолютно читерская возможность подрываться каждые 22 минуты на сверхновой, разбиваться на смерть, катапультироваться с разваливающегося корабля в чужих мирах, понимая, что возвращаться домой не нужно и нет никакого смысла держать в голове план отхода, и за эти зацикленные двадцать две минуты вы, чёрт побери, становитесь лучшим специалистом своей расы по пилотированию, исследованию космоса, местной планетологии и истории расы вымерших предтечь.

Outer Wilds - это то приключение, которое порадует любого любителя квестов (привет серия Myst), космоса (привет нарушение всех известных законов физики) и интеллектуальных развлечений. Однозначно рекомендую, 10/10

Комментарии: 14
Mirage_LoI
Я там даже коммент оставил. Она на тот момент у меня уже была даже куплена, но комп не тянул.
Mirage_LoI
Хм... Квантовый коммент... Отвернусь. Может появится взад.
Mirage_LoI
Украл трейлер.
_Riper_
но комп не тянул.

Как не тянул? Она же по сис.требованиям так себе, даже мой калькулятор ее норм тянет.
Mirage_LoI
Она запускалась. Но была совершенно не играбельна. С нормальной графикой совершенно другие ощущения.
Mirage_LoI
Меня в игре сильно один "баг" обидел :)... Я присобаил скаута к локатору, который всегда показывает на квантовую луну. Я думал, что я теперь всегда буду иметь возможность узнать где она.
Оказалось, локатор работает только пока герой на планете. Когда герой вне планеты, скаут исправно передаёт картинку, но локатор луну не отслеживает :(. Мелочь, а неприятно.
_Riper_
Так ведь вроде в патче 1.0.7.2 это поправили. Или нет?
Mirage_LoI
хм... не знаю. По идее у меня стим должен был всё обновить. Надо посмотреть, какая версия стоит.
_Riper_
А с картой у тебя все норм? Приближение работает? Просто у меня пиратка 1.0.7, я думал качну, гляну, если понравится куплю, так обычно делаю, но "посмотреть" сильно затянулось, в итоге прошел игру, а теперь уже и покупать нет смысла.
Mirage_LoI
Да, всё прекрасно работает.
_Riper_
Значит у тебя последняя версия, короче как всегда, одно чинят, другое ломают.
_Riper_
Тут внезапно для себя выяснил, что концовок несколько, зависит от разных факторов, короче пошел перепроходить.
Mirage_LoI
Там несколько концовок, но правильная всё-таки одна, а остальные - это недостаточно хитрые способы самовыпила в отличии от правильной.
Mirage_LoI
Я вот узнал, уже постфактум, что русификация есть. В стиме то язык только один - английский. А у меня с английским плоховато. Придётся как-нибудь на русском её пробежать.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.